Год, когда закончилось Счастье



"Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
накрыла ненавидимый прокуратором город...

Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете.
Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях.
Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана."


.
Помните?

Все кончено!
             Все начато!
Айда в кино!


Так они запросто "плясали на святых костях", радуясь результатам того великолепного пожара. Это они меня научили радоваться.
Они цинично отплясывали на всем былом безобразии всего через двенадцать лет после окончания "святого дела", в котором сами же и участвовали, многие из них, всего через четыре года после смерти "любимого вождя" и прямо на следующий год после низвержения статуи идолища поганого. Права, права zina_korzina, случайно, но закономерно, указывая в Советская молодёжь...вечно юная... : "Шестидесятники выбросили на свалку истории не только старые комоды, но и большинство отживших смыслов."  Поняла ли сама автор, насколько верно, как точно она сказала?

Но впереди 60-х шел 1957 год. И шли стиляги по "Броду", что был в Москве на "Горки-стрит". Не лучшие, нет. Но ведь и не худшие!
А лучшие шли в Политех. Все кончилось! Все началось, как им, наивным, тогда показалось на полном серьезе. Да только, вот, началось не всерьез и потому продлилось совсем не долго. И десяти лет не продолжилось счастье дышать тем чистым и свежим воздухом. Что делать, не устойчив озон в атмосфере. Даже после самого-пресамого июльского дождя! Потому что в 1965 началась вдруг затхлость. Затхлость тлена. Ее доставили в Москву на бронетранспортере. И сменилась целая цивилизация. Началась эпоха бесплодного поклонения более чем сомнительным "святым мощам" и весь этот могильный культ "имя твое не забыто, подвиг твой бессмертен". Смерть восторжествовала над Жизнью, и это затянулось так надолго, что, видимо, уже навсегда в этой стране. Мертвецы увлекут ее за собой в свои могилы быстрее, чем она успеет опамятовать.

Но понимание накатившего ужаса пришло, разумеется, не сразу. И потому в тот страшный год.... Все на свете еще было почему-то хорошо. В чем дело, сразу не поймешь. А пора бы понимать. Чем запах сирени отличается от запахов в морге. И что означает Его заповедь - резкая отповедь "пускай мертвые хоронят своих мертвецов". Иначе, "жизнь" в склепе так никогда и не закончится.
Учитесь у тех, кто все знал про тот свой "бессмертный подвиг" куда больше вашего. И кто откровенно плевал на него! Предавал его забвенью - "предавал"! - топтал его и, вероятно, проклинал. И воспевал что угодно, кроме той своей мерзости. Учитесь у до 1965 года. Года, когда вдруг закончилось Счастье, и Тьма, пришедшая со стороны...

PS. Однако, я был неточен. Ужас пришел в декабре 1966 г. А расправил крылья лишь в 1967 году. А в полную силу вошел и вовсе только начиная с тридцатой годовщины "Великой Победы". в 1975 г. Той годовщины, с которой, на мой взгляд, и ведет свой отсчет победобесие вместо всякого движения вперед. "Тянут песнь, как деды жили, сами - мрачно да по дну". Подонки и есть. Подонки и спекулянты. Ибо спекулянты на кладбище. Существо дела от незначительной подвижки в датах не меняется. Значит, в 1965, вообще, еще ничто не предвещало, и потому тем более...

Зина-Корзина:

Борис Цветков «Велосипедная прогулка». 1965 год. Здесь мы видим и любовь, похожую на дружбу, и юношу-очкарика, и девочку-веточку, и ветку сирени (знаменитая статья и последующие споры на тему: «Нужна ли в космосе ветка сирени?»). И - общее ощущение радости. Предвкушения. Счастья. Бывает всё на свете хорошо. В чём дело - сразу не поймёшь.


Posts from This Journal by “победобесие” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 128
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Все в этом треде - пидарасы, одна я стою красивая. Афтор - Хуесос Защеканский
Человек- кузнец своего счастья...(с)
Каков кузнец, такое и счастье...