escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Из переписки с Калашниковым у Стерлигова

Нет, это ты постоянно забываешь об окружающей нас действительности, живя немного "в гостях у сказки". Твоя неукротимая энергия вечно играет с тобой дурную шутку, и ты регулярно уподобляешься "оптимистам"-путиноидам, которые в парадигме деградации усматривают возрождение страны. У тебя замечательные мечты, они в сто раз лучше и правильнее того, к чему зовет Герман. Но где ты увидел основания для их воплощения в жизнь?

.
А Герман, по-моему, просто прекрасный интуитивист, который нутром чует будущее. Он не прав, когда объявляет ученых колдунами (причем, от вольного, ученые были и при Христе, но Он их изводить не предлагал) и предлагает сознательно отказаться от прогресса. Но он прав, предлагая всем готовиться к худшему - к умению обрабатывать землю без технических приспособлений. Он не прав, предлагая распродать гигантские земли, которые мы все равно не удержим, но он прав, говоря, что все рано не удержим, и что надо заранее готовить ядро будущей русской цивилизации.

Истина болтается где-то между вами, брат. Я, например, полностью разделяя твою Мечту, больше разделяю пессимизм Германа, чем твой беспочвенный оптимизм. Какая, по-твоему, главная проблема этой обреченной страны? Правители? Нет, сам народ. И шансов на выживание у этой страны ровно столько же, сколько у Др.Рима, словившего в какой-то момент Большой Расслабон и утративший всякий смысл своего существования. Негодные императоры были виноваты? Нет, Рим был обречен по собственному желанию. Он закономерно сошел с исторической сцены навсегда, и достался христианам-катакомбникам без всякого боя.

Помнишь, когда-то Курги говорил совершенно правильные вещи? В частности, о новых "катакомбных" системах, как единственном ресурсе спасения, потому что условием спасения всей страны является невозможное - ее полное преображение. Какой степени и глубины? Курги был категоричен: "из Савла в Павла", и он был прав. Ты почему-то исходишь из того, что страна может так преобразиться, а я предпочитаю не отбрасывать ПРАКТИЧЕСКУЮ сторону деятельности Германа. Хотя, в теоретической плоскости он, да, мощные корки мочит, мощные :)

Он у нас новый грозный Савонарола. Которого никто не слушается :)

http://sterligov.livejournal.com/141415.html?thread=33246055#t33246055
Tags: "катакомбы", Герман Стерлигов, Кургинян, Максим Калашников, эта страна закрывается
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments