escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Г-н Журден - и тот понял!

"И будет новое Небо и новая Земля.
Ибо прежнее прошло"


Журден - это персонаж из пьесы Мольера "Мещанин во дворянстве", если кто не в курсе. Чувак нажил денег, а потом захотел в благородные. Автор - такой же, систематических знаний - ноль, а мнит себя Учителем. Даже собственные варны придумал, наподобие индийских, и себя, вайшья, смело записал в брахманы самого высокого посвящения. Правда, говорит, хорошо разбирается в живописи. Не знаю, я, как раз, в живописи ничего не понимаю, а потому никогда и не выступаю по вопросу, где у меня лишь поверхностные знания. А разница между нами в том, что мне, хотя бы, хватает ума это осознавать.

Г-н Журден же - фигура вечно комичная, нувориш-толстосум, полагающий себя на этом основании солью земли. Однако, он вдруг сумел написать вполне серьезный текст, вызывающий лишь несколько нареканий. Во-первых, он приплел Булгакова и (он без этого не может, Посвященный же самого Высокого Посвящения, фигура таинственная!) зачем-то переделал булгаковскогоИешуа  Га-Ноцри в Ха Ноцри. Ну, ему виднее, он с Гималаями в постоянном контакте. Во-вторых, Символ Веры - это немножко другое, не из области изобразительного искусства. Третье нарекание гораздо существеннее, ибо этот вопрос несет гигантскую смысловую нагрузку, о которой я уже не единожды говорил. Но это то, чего и умные люди далеко не всегда в толк взять способны. Кратко так.

.
Христианство потопило, а не спасло Рим. Ибо оно изменило Идею Рима в платоновском смысле этого понятия. Был Рим, а стал Рим, и они были совершенно разные, и даже разновекторные. Помните мои статьи про два противоположных СССР под одной вывеской? А про антагонистичные пары Московская Русь - сталинский СССР с одной стороны против Российской Империи - послесталинского СССР, который никуда не делся, ибо он же - РФ, с другой? Только надо понимать, что тот Рим цезарей погубило именно христианство, а на Никейском соборе возникло "христианство", совершенно справедливо взятое автором в кавычки. И, вот, оно-то, "христианство" и выстроило новый Рим - Рим пап и феодалов. Уже со своей собственной парадигмой. Или платоновской Идеей. Но это два принципиально разных организма, а не то, что один и тот же организм спас себя, найдя удачное лекарство от хворей. Христианство было не лекарством но ядом, убившим Рим оргий и Колизея. А в остальном Журден прав, мы повторяем судьбу именно того, колизейного, Рима, ибо у нас с ним одна парадигма. Потому я всегда и говорю уверенно: эта страна закрывается. На ее месте возникнет нечто новое, а что именно - решать теперь варварам, а не нам. Ибо мы кончились. И виноваты в этом только мы сами. Желающие почитать подробнее про все эти парадигмы могут пройти по меткам, поставленным под этим постом. Моим, я имею ввиду. Но и г-на Журдена обижать не надо, приятно удивил :)

Оригинал взят у oleg_nasobin в Государственная идеология 2. Третий Рим.
Второй нехороший симптом, это не просто чудовищное "расслоение" в обществе по доходам, а абсолютное недоверие со стороны "низших слоев" "высшим".
Все представители "Элиты" считаются или ворами, или "клоунами у пидарасов" (с) (Пелевин).

Третий симптом : постоянная потребность в "трудовых мигрантах" при сохранении низкой производительности труда в стране. В переводе на понятный язык: России постоянно требуются свежие рабы. Но "рабов" уже и так в стране слишком много.

Иначе говоря, РФ, пожалуй, впервые, оправдывает свое самоназвание: "Мы есть Третий Рим".
Оправдывает в том смысле, что проблемы у Римской Империи времен ее заката и у РФ схожие.

Так что имеет смысл заглянуть в прошлое, и посмотреть, как древние римляне пытались эти самые "проблемы" решить?

И что же видим? Римляне обратились к поиску подходящей государственной идеологии. Но не нашли ее в готовом виде. Поэтому Императору Константину пришлось из некоего сырья, богатой и перспективной руды выплавить эту самую "идеальную" государственную идеологию, замазывавшую все язвы общественных перекосов. Так родилось "христианство" в качестве господствующей "идеи" и религии. Появился "символ веры" (Распятый и Крест) а так же "канонические тексты Евангелий и других Священных Писаний". Неподходящие Евангелия и писания были попросту отброшены.

Весь этот жыр случился на так называемом "Никейском Соборе" 325 года. Чуть менее, чем через триста лет после распятия Иешуа Ха Ноцри.

Оформленное и поправленное "Христианство" казалось  идеальной идеологией для тонущего в проблемах Рима:

1. Вся Власть от Бога. Какая бы она ни была.
2. "Христианин" должен терпеть, платить налоги, и мечтать о "награде после смерти".
3. Христианин должен доносить на себя и своих близких каждую неделю, или чаще, то есть, "исповедвываться".
4. Христианин должен радоваться своей бедности, а начальству не завидовать.
5. Христианин обязан трудиться.
6. Христианин не любит иноверцев и при случае их мочит, по приказу начальства и жрецов.
7. Христианину грамота ни к чему. И библиотеки тоже.

Продолжение следует.
Tags: историософия, общественная парадигма, смыслы, цивилизационные коды, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аллах Акбар

    . Помнится, нечто подобное я писал и сам. По-моему, нужно быть очень крупным идиотом, мартышом и говорящей обезьяной, недочеловеком и нехристем…

  • Виктор Суворов: непонятный момент

    Хмм, действительно. Что это было? Очередная глупость Хруща? А вот с американскими ракетами в Турции ситуация была отнюдь не симметрична. Атака на…

  • Гадкие Лебеди vs Дивные Утки

    "Ну, у отцов свои умы, а что до нас касательно, На жизнь засматривались мы уже самостоятельно" В. Высоцкий, "Баллада о…

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments