С чего и когда все началось? Этот вопрос не предполагает тупого ответа "1 сентября 1939", когда Гитлер начал вторжение в Польшу. Ибо у всякой уважающей себя войны есть достойная предыстория и бурное тайное прошлое. И Вторая мировая началась не со сноса немцами шлагбаумов на польской границе, как это показано на знаменитой фотографии. А тогда когда началась эта бойня? Можно согласиться с самыми маститыми историками современности и признать, что она началась 30 сентября 1938 в Мюнхене. А можно согласиться с Резуном и Стариковым, что ни фига подобного, и Мюнхенский сговор вовсе не вел автоматически к мировой катастрофе таких масштабов, а вел фактически лишь к германо-французкой войнушке, на чем все и закончилось бы. Стариков однажды совершил подозрительно крупное историческое открытие, из которого четко следует, что Гитлер отнюдь не жаждал проблем на востоке, а жаждал чего-то явно другого, хоть и был прирожденным маньяком. Резун же со Стариковым не только согласен, но и вовсе предельно конкретен и категоричен в дате начала ВМВ: 19 августа 1939. Когда добро на Большую Заварушку дали не в Лондоне, и даже не в Вашингтоне, а в Кремле. Что логично, без Кремля такие вопросы не решаются, и никакие англосаксы без решения Политбюро ЦК ВКП(б), вообще, ничего не стоят, женилки у них не выросли, чтоб прям так по-взрослому, без трусов, на ком-то жениться.
Но это Вторая мировая, а когда началась та война, которую мы называем Великой Отечественной? Из книги Мелехова следует, что в ноябре 1940 года.
.
Оказывается, в том ноябре, к сожалению, автор не указывает конкретной даты, хотя, она, безусловно ему известна, Молотов нагрянул в Берлин с такими неожиданными хотелками, которые несознательные граждане, вроде меня, именуют борзелками, а иные впечатлительные гражданочки реагируют на них знаменитым афоризмом "ну, наглёж, ваще!" Я не помню упоминаний об этих милых переговорах закадычных друзей, расписавших недавно Польшу на двоих, и заключивших по данному радостному поводу Пакт о ненападении у знатных историков. Ни у советских корифеев, ни у российских "патриотических" не помню. Как-то упорно выпадает у них этот эпизод из исторической памяти. Хотя, тот визит широко освещался мировой прессой тех лет. Вот, Андрей Мелехов и сообщает им, что Молотов в том ноябре в Берлин таки летал. А зачем, чего попросил Молотов у лучших друзей Гитлера и Риббентропа? Сущую безделицу, было б отчего скандалить: переделить Польшу по-новому, по справедливости, передав Советскому Союзу еще один здоровенный кусок. Еще один кусок передать от Румынии (саму Румынию никто не спрашивал, потому как "молчи, дура, когда два джигита разговаривают") и уломать Турцию разрешить СССР заиметь свои военно-морские базы на ее территории, в вожделенных проливах. И все. Ну, скажите, есть тут отчего ногами топать? А Гитлер, придурок, впал в амбицию, проявив чисто европейский снобизм, и свысока, так, отказал низшей расе в ее нелепых притязаниях к культурным народам.
Видимо, это от него и требовалось, потому что Молотов просто ограничился фразой "ну, смотрите, пацаны, вам жить", развернулся и уехал. От этой невинной фразы, привычной любому нормальному пацану на раёне, Гитлер из амбиции выпал, а в истерику, наоборот, впал. Он, дурачок, испугался чего-то так, что спешно, без малейшей должной подготовки, начал переброску частей в указанные районы Польши и Румынии. Что от него, похоже, и требовалось, потому что теперь Советскому Союзу оставалось только, пожав плечами, заявить на весь мир "мы его только попросили обсудить, а он сразу кусаться! Мы опасаемся, что этот неадекват на нас вот-вот бросится, а потому выдвигаем на запад войска для прикрытия уже своих собственных границ". После чего фюреру великой Германии так поплохело, что 6 декабря (по другим данным 4.12.) 1940 года он отдал приказ на превращение предварительных набросков Паулюса по войне с Россией в полноценную "Барбароссу", которую и подмахнул уже 18 декабря. Маньяки вечно трясутся от нетерпения, вот, и соорудили судьбоносное впопыхах. Про нормального человека можно было бы подумать, что это он со страху трясется. Но Гитлер был именно маньяк, которого, к тому же, как мы теперь точно знаем, никто не пугал. В Википедии по этому поводу содержится такая замечательная фраза: "Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны." Вот, мне и любопытно, откуда Гитлер к 18 декабря знал, что основная масса наших войск к тому моменту окажется западнее указанных рек? Впрочем, он тесно екшался с астрологами.
В том ноябре две самых сильных армии мира начали движение навстречу друг другу и с тех пор так и не останавливались. Гитлер, действительно, сначала затеял операцию по прикрытию своих границ от странноватого соседа. Ну, и мы, вроде как, тоже... испугались. Потом, когда к середине июня 1941 немцы сосредоточили напротив наших границ уже 145 дивизий, историки обозначили эту армаду, как однозначно неслыханную армию вторжения. А когда впоследствии счастливо открылось, что мы согнали к границам табун из 170 дивизий, и это в одном только первом стратегическом эшелоне, то историки-"патриёты" продолжили настаивать, что это они самые и есть, части прикрытия границы. А то, что 17 июня туда же двинулись войска еще и второго стратегического эшелона, то это, все равно, тоже были части прикрытия границы. Просто, товарищ Сталин очень нервный был, и поэтому решил сосредоточить на западной границе сразу всю наличную у него армию, свободную от прикрытия дальневосточных рубежей. Правда, войска Дальневосточного фронта, а он так всю дорогу и именовался, психованный тов. Сталин любил явно нежнее, поэтому посадил их всех за линией укреплений, а не выгнал их навстречу японцам встречать супостата по старинной русской традиции - во чистом поле и по системе "эх, раззудись, плечо, размахнись рука!". Да, и не больно-то он тех японцев боялся, во-первых, это от его дачи в Кунцево далеко, а во-вторых, они маленькие. Это ж они только в газетах так красиво называются - японские милитаристы, а так обыкновенные шибздики.
Вот, немцы - другое дело, немцы здоровенные и морды у них зверские, натурально немецко-фашистские. Поэтому всю армию, включая резервистов, призванных срочно и настолько масштабно, что по этому поводу еще и разъяснения мировой общественности давать пришлось, он... ну, как бы это сказать... отправил охранять покой страны как можно дальше от рубежей Кунцева. Чтоб, значить, зверские фашисты к ней даже теоретически приблизиться не могли! План был какой, ворвется немец зверствовать, а тут окажется, что прямо в приграничных лесах его уже ждут 170 дивизий одних только небритых мужиков с топорами. К тому же, уже загодя разозленных лесным комаром, таким же фашистским зверем. Вот, и посмотрим, что они сотворят с культурной Европой, выйдя из леса. Очень Сталину страшно было, и его можно понять, взгляните на карту. Существовавшая прежде неприступная линия укреплений на старых советских границах, "Линия Сталина", проходит всего-то чуть западнее Киева или, там, Пскова какого-нибудь. А это, согласитесь, в слишком опасной близости от Кунцева!
А то, иные некоторые позволяют себе делать предположения, что товарищ Сталин на полном серьезе собирался исполнить свою клятву освободить трудящихся всех стран и извести буржуинов повсеместно, данную им когда-то прилюдно на могиле Ленина. А нервный тов. Сталин просто так шутил, все знают, что у него шутки были дурацкие. Да, и когда это было, 17 лет тому, все уж и забыли про ту клятву. Вот, вы, например, помните, в чем клялся Путин, хотя бы, 13 лет назад? И я не помню. Нет, просто, тов. Сталин очень боялся Гитлера и очень не хотел войны. Затем он и Молотова в Берлин гонял с поручением... отодвинуть границы еще дальше от Кунцева и защитить свою ближнюю дачу со стороны проливов. Понимать же надо!
Journal information