escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Как миролюбивый тов. Сталин раскочегаривал мир в Европе

Как я уже говорил, наткнулся я на очень интересную книжицу. Андрей Мелехов "22 июня никакой "внезапности" не было. Как Сталин пропустил удар". Из названия следует, что нападение Гитлера было внезапным лишь для последующих историков, но никак не для советского командования. Только начал читать, потом доложу. К сожалению, автор не умеет держать внимания читателя, потому идет туго. Но вещи он, конечно, излагает обалденные! И, вот, решил я самые вкусные кусочки скармливать вам сразу, а то, потом забуду.

С чего и когда все началось? Этот вопрос не предполагает тупого ответа "1 сентября 1939", когда Гитлер начал вторжение в Польшу. Ибо у всякой уважающей себя войны есть достойная предыстория и бурное тайное прошлое. И Вторая мировая началась не со сноса немцами шлагбаумов на польской границе, как это показано на знаменитой фотографии. А тогда когда началась эта бойня? Можно согласиться с самыми маститыми историками современности и признать, что она началась 30 сентября 1938 в Мюнхене. А можно согласиться с Резуном и Стариковым, что ни фига подобного, и Мюнхенский сговор вовсе не вел автоматически к мировой катастрофе таких масштабов, а вел фактически лишь к германо-французкой войнушке, на чем все и закончилось бы. Стариков однажды совершил подозрительно крупное историческое открытие, из которого четко следует, что Гитлер отнюдь не жаждал проблем на востоке, а жаждал чего-то явно другого, хоть и был прирожденным маньяком. Резун же со Стариковым не только согласен, но и вовсе предельно конкретен и категоричен в дате начала ВМВ: 19 августа 1939. Когда добро на Большую Заварушку дали не в Лондоне, и даже не в Вашингтоне, а в Кремле. Что логично, без Кремля такие вопросы не решаются, и никакие англосаксы без решения Политбюро ЦК ВКП(б), вообще, ничего не стоят, женилки у них не выросли, чтоб прям так по-взрослому, без трусов, на ком-то жениться.

Но это Вторая мировая, а когда началась та война, которую мы называем Великой Отечественной? Из книги Мелехова следует, что в ноябре 1940 года.

.
Оказывается, в том ноябре, к сожалению, автор не указывает конкретной даты, хотя, она, безусловно ему известна, Молотов нагрянул в Берлин с такими неожиданными хотелками, которые несознательные граждане, вроде меня, именуют борзелками, а иные впечатлительные гражданочки реагируют на них знаменитым афоризмом "ну, наглёж, ваще!" Я не помню упоминаний об этих милых переговорах закадычных друзей, расписавших недавно Польшу на двоих, и заключивших по данному радостному поводу Пакт о ненападении у знатных историков. Ни у советских корифеев, ни у российских "патриотических" не помню. Как-то упорно выпадает у них этот эпизод из исторической памяти. Хотя, тот визит широко освещался мировой прессой тех лет. Вот, Андрей Мелехов и сообщает им, что Молотов в том ноябре в Берлин таки летал. А зачем, чего попросил Молотов у лучших друзей Гитлера и Риббентропа? Сущую безделицу, было б отчего скандалить: переделить Польшу по-новому, по справедливости, передав Советскому Союзу еще один здоровенный кусок. Еще один кусок передать от Румынии (саму Румынию никто не спрашивал, потому как "молчи, дура, когда два джигита разговаривают") и уломать Турцию разрешить СССР заиметь свои военно-морские базы на ее территории, в вожделенных проливах. И все. Ну, скажите, есть тут отчего ногами топать? А Гитлер, придурок, впал в амбицию, проявив чисто европейский снобизм, и свысока, так, отказал низшей расе в ее нелепых притязаниях к культурным народам.

Видимо, это от него и требовалось, потому что Молотов просто ограничился фразой "ну, смотрите, пацаны, вам жить", развернулся и уехал. От этой  невинной фразы, привычной любому нормальному пацану на раёне, Гитлер из амбиции выпал, а в истерику, наоборот, впал. Он, дурачок, испугался чего-то так, что спешно, без малейшей должной подготовки, начал переброску частей в указанные районы Польши и Румынии. Что от него, похоже, и требовалось, потому что теперь Советскому Союзу оставалось только, пожав плечами, заявить на весь мир "мы его только попросили обсудить, а он сразу кусаться! Мы опасаемся, что этот неадекват на нас вот-вот бросится, а потому выдвигаем на запад войска для прикрытия уже своих собственных границ". После чего фюреру великой Германии так поплохело, что 6 декабря (по другим данным 4.12.) 1940 года он отдал приказ на превращение предварительных набросков Паулюса по войне с Россией в полноценную "Барбароссу", которую и подмахнул уже 18 декабря. Маньяки вечно трясутся от нетерпения, вот, и соорудили судьбоносное впопыхах. Про нормального человека можно было бы подумать, что это он со страху трясется. Но Гитлер был именно маньяк, которого, к тому же, как мы теперь точно знаем, никто не пугал. В Википедии по этому поводу содержится такая замечательная фраза: "Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны." Вот, мне и любопытно, откуда Гитлер к 18 декабря знал, что основная масса наших войск к тому моменту окажется западнее указанных рек? Впрочем, он тесно екшался с астрологами.

В том ноябре две самых сильных армии мира начали движение навстречу друг другу и с тех пор так и не останавливались. Гитлер, действительно, сначала затеял операцию по прикрытию своих границ от странноватого соседа. Ну, и мы, вроде как, тоже... испугались. Потом, когда к середине июня 1941 немцы сосредоточили напротив наших границ уже 145 дивизий, историки обозначили эту армаду, как однозначно неслыханную армию вторжения. А когда впоследствии счастливо открылось, что мы согнали к границам табун из 170 дивизий, и это в одном только первом стратегическом эшелоне, то историки-"патриёты" продолжили настаивать, что это они самые и есть, части прикрытия границы. А то, что 17 июня туда же двинулись войска еще и второго стратегического эшелона, то это, все равно, тоже были части прикрытия границы. Просто, товарищ Сталин очень нервный был, и поэтому решил сосредоточить на западной границе сразу всю наличную у него армию, свободную от прикрытия дальневосточных рубежей. Правда, войска Дальневосточного фронта, а он так всю дорогу и именовался, психованный тов. Сталин любил явно нежнее, поэтому посадил их всех за линией укреплений, а не выгнал их навстречу японцам встречать супостата по старинной русской традиции - во чистом поле и по системе "эх, раззудись, плечо, размахнись рука!". Да, и не больно-то он тех японцев боялся, во-первых, это от его дачи в Кунцево далеко, а во-вторых, они маленькие. Это ж они только в газетах так красиво называются - японские милитаристы, а так обыкновенные шибздики.

Вот, немцы - другое дело, немцы здоровенные и морды у них зверские, натурально немецко-фашистские. Поэтому всю армию, включая резервистов, призванных срочно и настолько масштабно, что по этому поводу еще и разъяснения мировой общественности давать пришлось, он... ну, как бы это сказать... отправил охранять покой страны как можно дальше от рубежей Кунцева. Чтоб, значить, зверские фашисты к ней даже теоретически приблизиться не могли! План был какой, ворвется немец зверствовать, а тут окажется, что прямо в приграничных лесах его уже ждут 170 дивизий одних только небритых мужиков с топорами. К тому же, уже загодя разозленных лесным комаром, таким же фашистским зверем. Вот, и посмотрим, что они сотворят с культурной Европой, выйдя из леса. Очень Сталину страшно было, и его можно понять, взгляните на карту. Существовавшая прежде неприступная линия укреплений на старых советских границах, "Линия Сталина", проходит всего-то чуть западнее Киева или, там, Пскова какого-нибудь. А это, согласитесь, в слишком опасной близости от Кунцева!

А то, иные некоторые позволяют себе делать предположения, что товарищ Сталин на полном серьезе собирался исполнить свою клятву освободить трудящихся всех стран и извести буржуинов повсеместно, данную им когда-то прилюдно на могиле Ленина. А нервный тов. Сталин просто так шутил, все знают, что у него шутки были дурацкие. Да, и когда это было, 17 лет тому, все уж и забыли про ту клятву. Вот, вы, например, помните, в чем клялся Путин, хотя бы, 13 лет назад? И я не помню. Нет, просто, тов. Сталин очень боялся Гитлера и очень не хотел войны. Затем он и Молотова в Берлин гонял с поручением... отодвинуть границы еще дальше от Кунцева и защитить свою ближнюю дачу со стороны проливов. Понимать же надо!
Tags: Резун, Сталин, история
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments