escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Дурак - явление врожденное. Демократы против аристократов.

"Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны,
одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой,
а не культурными факторами. Человек является глупцом так же,
как он является рыжим или имеет первую группу крови.
Он таким родился по воле Провидения, если хотите."


Весьма любопытная статья, с которой я в целом согласен, и предлагаю вашему вниманию. Особенно ценны мысли в последнем абзаце и та, что я вынес в эпиграф. Но вначале небольшое предисловие от меня. Дело в том, что существует даже прибор для измерения интеллектуального потенциала человека, именуемый в народе дебилометром. Он измеряет, конечно же, не сам ум человека, но его способность быть умным. Принцип действия прост: прибор измеряет скорость прохождения электрических импульсов в головном мозгу человека. Чем глупее, тем импульсы медленнее. О чем-то таком догадывались давно и без ученых - "тугодум", "тормоз". Это качество закладывается от природы. Повлиять на него можно, но несущественно.

Я неоднократно говорил, что разделение людей на умных и глупых есть воля Господа Бога (или природы для атеистов), значит, зачем-то Ему это нужно. Дурак не виноват, что он дурак, дурак виноват, что смеет объявлять себя равным умному и требовать одинаковых прав. Например, при решении вопросов общественной жизни. Демократия - правление дураков, направляемых ушлыми скотами. Демократия - это всегда правление худших. Всегда, правило без исключений. Термин же "аристократия", предложенный некогда Платоном, обозначает правление лучших. Не потомков каких-то лучших, а самих имеющихся на данный момент лучших. Платон настаивал, что без аристократии любому обществу - хана с гарантией. И, на мой взгляд, вся история это предельно четко подтвердила. Не следует только путать подлинную, прирожденную аристократию с "аристократией" наследственной, "урожденной".

.
От правления дураков плохо всем, и умным, и самим дуракам. Хорошо от всеобщего равноправия только оборотистой скотине, в обстановке хаоса она чувствует себя, как рыба в воде. А от правления лучших хорошо, вообще-то, всем, кроме вынужденных таиться в это время скотов. Всем, включая идиотов. Единственное, в чем ущемлены их "права" - это право быть равным аристократу. Дураки лишены, так сказать, общественного признания, но тут все претензии им предлагается направлять в Небесную канцелярию. И ничего, вы знаете, прежде дураки как-то не переживали, что они глупее аристократов. Пока заботливые и шибко за них переживающие "люди" им не сообщили, что они, оказывается, тоже умные, и что "теперь каждый право свое имеет". Реально от аристократии страдают лишь скоты, а дурак, вообще-то, вполне счастлив, ибо занимается положенными ему от природы занятиями, и никто от него большего не требует. Он живет органичной ему жизнью, и никто не пристает к нему с требованием непременно дорасти до аристократа. Тогда его, кстати, и человеком признают. Пусть, относительно ущербным, но, уж, точно в этом не виноватым. Пока он на аристократов кидаться не пытается, пока помнит отведенное ему место в природе.

А так-то аристократам нет никакого интереса гнобить несчастное дурачье, пока оно в положенных рамках существует, не претендуя на всеобщее равенство и братство. Просто, нет в них такой противоестественной для развитой личности потребности, отсутствует напрочь. Напротив, аристократии и от природы присуще, и интересно по соображениям выгоды устойчивое и поступательное развитие всего общества в цклом. Аристократ - всегда прогрессор. И материальные блага интересуют эту духовно и интеллектуально развитую породу куда меньше, чем это свойственно более примитивным организмам. По сути, вещи нужны им лишь в достаточном для нормального существования количестве, чтоб голова о хлебе насущном не болела. Но потребительский фетишизм для лучших исключен полностью, а, уж, погоня за статусными предметами - тем более. Аристократа не взволнует новинка рынка, если он, конечно, не ее создатель, закономерно радующийся своему достижению и вкладу в улучшение жизни остального человечества. Ибо он живет идеями, творчеством и следующими замыслами, постоянно роящимися в его голове. Ему элементарно не до вещей, не тем та голова вечно занята. И чем выше уровень личностного развития, тем меньше связь той личности с миром материального, здесь действует предельно четкая обратная пропорциональность. Творец всегда плохой потребитель. Нет, конечно, он не отрицает нужность самых разных вещей, но для него не существует материальных фетишей, это всегда удел говорящих свиней, возомнивших себя человеками. Нет, они не сами додумались до своей человеческой природы (чем бы они додумались?) им это заботливо подсказали.

Ярчайший пример из нашей современности - Григорий Перельман, над которым ржут хором все приматы. Совершенно искренне его не понимая, а потому и законно опасаясь непостижимого для них явления: человеку не нужен миллион долларов, как так?! Настолько непонятный индивидуум вполне может таить в себе огромную опасность для "нормального общества", а он, кстати, и таит. И еще бандерлоги злятся, не постигая едва ворочающимися своими мозгами, но, зато, очень остро чувствуя превосходство Человека, Личности над их безысходным примитивом и врожденным убожеством. А так хочется равенства! А фиг-то, не бывает в мироздании никакого равенства. Я, например, отчетливо понимаю, что я Перельману не ровня. Даже приблизительно. Мне достичь высот его разума не дано в принципе, не положено. Именно это и отличает меня, как и любого умного человека, от дурака - я понимаю разницу между мной и Перельманом, мне дано понимать иерархии. Дурак же уверен, что все люди равны.

И что тогда делают бандерлоги? Устраивают демократию и опускают все вокруг до своего уровня развития. То есть, заменяют непосильный для них прогресс всеобщим регрессом, таким, чтоб в нем оказался каждый, о чем также упоминает автор статьи. Будучи не в силах постичь сложность Космоса, они меняют Космос на Хаос, увлекая в эту гибельную воронку и тех, кто мог бы всех, и их, в том числе, спасти, решив все текущие проблемы с помощью своего разума. Все проблемы, кроме одной - построения общества свального повального равенства и братства. Бандерлог не понимает, что никакой интеллектуал никогда не сможет превратить его в Человека. Ни по какой не по злобе своей, а просто потому, что на то есть прямо противоположные решения куда более весомой инстанции. И тогда тупой мартыш приходит в бешенство, природа которого не вполне ясна и ему самому, и в этой яростной злобе начинает крушить созданный аристократами мир, низводя "цветущую сложность" (Н.Бердяев) окружающего его мироздания до понятного ему максимально упрощенного состояния.

Именно так в истории и чередуются прогресс с регрессом, а бедные ученые потом все понять не могут, куда девалась какая-нибудь цветущая Византия, и с какой стати она вдруг покатилась кубарем вниз. А начинается фаза быстрого крушения всего того, что с таким трудом создавалось аристократами в процессе преодоления последствий предыдущей демократии с признания обезьяны человеком. К тому же, человеком, пострадавшим от излишней мудрености предыдущей эпохи. С этого и начинается фаза очередной общественной деградации, с признания от природы худших лучшими. По-моему, это не слишком сложно для понимания. Или все-таки слишком сложно? Ну, вот, вы и прошли простейший тест на умственное развитие, и дебилометра никакого не потребовалось.

5 законов глупости

Статья известного экономиста о том, чем опасны идиоты и можно ли с ними бороться.

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

AdMe.ru рекомендует всем своим читателям в профилактических целях ознакомиться с этой статьей. Кто знает, в какой именно момент каждый из нас может столкнуться с глупцом?

Первый закон глупости


  • Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:


  • Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;

  • Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Второй закон глупости


  • Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости


  • Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).

Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Атака глупца обычно застает врасплох.

Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.

Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».

Четвертый закон глупости


  • Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.

Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.

Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

Пятый закон глупости


  • Глупец — самый опасный тип личности.

Следствие:

Глупец опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

Источник

Смотрите также:
Думать — плохая идея
Современная модель образования не работает

Tags: дикобразы, мартыши, неумь, новая аристократия, новая русская цивилизация, про уродов и людей, ушлёпки
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments