escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Сталинский военно-креативный юмор

"Во, были времена!"

Совершенно справедливое замечание


А современный "креативный класс" просто имеет неправильное представление о креативности.



Как лучше всего что-нибудь спрятать? Положить на самое видное место. Тов. Сталин очень часто руководствовался этим мудрым жизненным наблюдением. Например, чтобы втайне от всего мира сформировать у всех на виду пять воздушно-десантных корпусов, он по всей стране понатыкал парашютных вышек и сказал, что советская молодежь внезапно и массово помешалась. Что это у нее мода теперь такая новая и всеохватно повальная. А заодно показал всему миру, сколько у советской молодежи свободного времени на досуг, и насколько Страна Советов богата, чтобы запросто потакать любой молодежной блажи. Надоели им вышки, хотят теперь уже с самолетов прыгать, по-настоящему? Нет проблем, им построят тысячи десантных самолетов для любых молодежных тусовок. Чем бы комсомольцы ни тешились, лишь бы на стропах не вешались. Хотят нормы ГТО сдавать? Ворошилов, не жадничай, дай им гранат и патронов для выполнения модных нормативов, не обеднеет чай страна. Хотят на звание "ворошиловский стрелок"? Ворошилов, не жадничай, дай им и свое имя, раз мода у них такая, да азарт такой спортивный их разбирает.

Вот, если б комсомольцы с комсомолками, вместо чтоб нормально по углам обжиматься, начали бы по тем углам шушукаться про свои странные новомодные увлечения, да еще и загадочное лицо при этом делать, то враг непременно насторожился бы: а чойта? И пришлось бы тов. Сталину вызывать из будущего борцов с клеветой Резуна, чтобы они как-то объяснили всему миру, зачем непроходимо миролюбивой стране понадобились десантные войска в таком зверском количестве. И почему в обороне лучше всего задействовать именно воздушный десант, а, скажем, не простую пехоту. И куда в обороне выбрасывать четверть миллиона гавриков на парашютах. И эти бы непременно наобъясняли, как только они одни и умеют. Они бы так объяснили, что никто 1941 года и ждать бы не стал, осознав, сколь велика опасность, что к тому году тов. Сталин в окончательный пацифизм впадет. А так никто и вопросов не задает, и так всем все понятно, просто молодежь спортом занимается, как во всем мире. Только, у вас спорт лишь буржуинам доступен, а у нас всем трудящимся. Ваша молодежь в теннис играет, а наша учебными гранатами швыряется, вы на лыжах ходите, и у нас тоже биатлон.

А, вот, как создать самолет-амфибию, чтоб никто с дурацкими вопросами не приставал? Очень просто, надо сказать, что теперь еще и пролетарские журналисты до кучи сбрендили.

.
Оригинал взят у patetlao в Летают, но нызэнько, нызэнько

Агитсамолет ``Крокодил`` агит-эскадрильи им. М.Горького
Василий Власович Осипов (пилот) - позывной радиостанции самолета «Крокодил» — РЕЗЕБ
Дмитрий Гончаренко (бортмеханик) - первый рейс 15.07.1935 машина сделала по маршруту Москва-Харьков-Днепропетровск

krokodil2

Идея создать агитационный самолет журнала "Крокодил" возникла в 1935 году. Редакция начала собирать средства на постройку самолета, но этих денег хватило только на... одно крыло. Помогло собрать необходимые средства одно интересное начинание.

Выездная редакция "Крокодила" полгода работала на бумажной фабрике "Сокол". Это предприятие находилось в глубоком производственном упадке.
Художники и писатели "Крокодила" выпускали там сатирическую газету, рисовали в цехах плакаты. Они прохватывали прогульщиков, бракоделов и лодырей, устраивали сатирические вечера в клубе.
И наконец, фабрика впервые выполнила план. За проделанную полезную работу редакция была премирована Наркоматом бумажной Промышленности бумагой для печатания журнала. Вот тут-то и возникла мысль выпустить специальный номер - «"Крокодил" - авиации», весь сбор с которого пойдет на постройку самолета.

Художники и писатели решили бесплатно подготовить весь материал. Рабочие типографии бесплатно в сверхурочное время набрали и напечатали номер, почтовики его безвозмездно распространили. Тираж этого номера по тем временам был огромный - 500.000!
А цена - 1 рубль. Полмиллиона рублей было внесено в фонд строительства Красного воздушного флота.


Весной 1935 года агитационный самолет АНТ-9 “Крокодил” был готов - это был серийный экземпляр самолета ПС-9, декоративно оформленный для работы в составе Агитэскадрильи им. Максима Горького.

Шефствовал над ним взял одноименный сатирический журнал.
b3ac5d

 
Для придания машине специфических "крокодильих" форм на Заводе "84" в конструкцию самолета были внесены ряд изменений:

1.
добавлены каплевидные обтекатели колес, с нарисованными на них когтями.

2.
подкосы стоек прикрыли общим обтекателем. После этого они стали похожи на лапы ( в дополнение к когтям, нарисованным на обтекателях колес).   

3. декоративный нос
крокодила (нестандартный вытянутый и чуть вздернутый вверх носовой обтекатель),

а поверх фюзеляжа ...

4. добавлены два ряда
декоративных зубчатых гребней (по "спине" от крыла до хвоста).
Проектировали все эти части для "озверения" машины авиаконструкторы В.Н. Ушаков и В.Б.Шавров Shavrov_vb(тот самый, "создатель советских амфибий"),
художественное оформление всего этого
"озверения" выполнял знаменитый карикатурист Борис Ефимов, общую координацию работы вёл Михаил Кольцов - журналист и писатель.

17 июля 1935 года “Крокодил” отправился в свой первый агит.полет по стране. Для начала он облетел 15 городов, преодолев 7 тысяч километров. А за этим полетом последовали и другие.


у него даже зрачки на боковых стёклах были как-то изображены
Фото со снятым левым обтекателем колеса. (Внимание!) У "Крокодила" даже зрачки были изображены на боковых стёклах.

photo_15_1323594718
(модель машины - рамы боковых окон обведены, чтобы выглядеть как глаза)



*) Журнал "Крокодил" - самый популярный сатирический журнал Советского Союза.
Jurnal_Kr_1922_01
Обложку первого номера журнала, вышедшего 27 августа 1922 года оформил Иван Милютин.
Пасть красного крокодила высунулась как бы сквозь "прорванную" полосу "Рабочей газеты".
0_8d07e_b4ab540b_L

Подробнее о самой Особой Агитэскадрилье - здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%82%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%B8%D0%BC._%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE#cite_note-20
Tags: Резун, СССР, Сталин, история, улыбнуло
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments