escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Страна людей, живущих по-людски. Единственная уцелевшая часть Руси.

Русь подлинная, она же на сегодня последняя. Загадка природы, даже еще в советское время существовала поговорка:

.
"Белорусы - это такие русские, только со знаком качества"

Оригинал взят у yanlaros в Почему я выбрал для жизни Беларусь.
Я жил в разных странах мира но для постоянного проживания выбрал Беларусь. Пожалуй самый задаваемый мне вопрос, почему я выбрал именно эту страну?


В этом посте я попытаюсь ответить на этот вопрос. Огромная просьба не искать в моих словах какой либо подоплеки. Я пишу о своих личных ощущениях и своем выборе.

В своей жизни я достаточно много ездил по миру. При этом не столько путешествовал сколько именно жил. Родился и большую часть жизни я прожил в Санкт-Петербурге. Так же пришлось пожить в Германии (1 год) в ГОА (6 мес) в Таиланде (9 мес) на Доминикане (6 мес) в США (6 мес).
Признаюсь честон, даже не думал что в итоге окажусь в Беларуси. Мне казалось что это страна несколько застывшая в каком то 87 году, в совковом периоде. Тем интереснее теперь вспоминать те ошибочные мысли. )

1. Менталитет людей

На первое место я пожалуй поставлю Белорусский народ. Для меня это очень великий народ. Очень гостеприимный и очень по человечески добрый. По сути тут не так уж и много коренных Белорусов. Практически все имеют хоть какие то Российские корни. Но этот народ сумел сохранить все самые светлые и добрые черты великого народа.

Тут никто не раздражается в очередях в кассе магазина, когда стоящая на кассе старушка несколько минут отсчитывает деньги а потом пересчитывает сдачу.

Тут редко кто проедет мимо если видит что ты стоиш на обочине с включенной аварийкой и нуждаешься в помощи.

Тут никто и никогда не пытается на тебе нажиться. В автосервисе например, никогда не пытаются впарить тебе замену детали которую менять не нужно. В поликлинике врачи выписывают не самые дорогие а самые действенные лекарства, при этом стоящие очень дешево. Если какая то услуга должна предоставляются бесплатно, тебе никогда не предложат пойти в соседний платный кабинет.

Тут живут по людским законам. И это не может оставить равнодушным.


2. Безопасность

По сравнению со всеми странами в которых я жил, я могу с уверенностью сказать что Беларусь из них самая безопасная. Очень редки случаи квартирных краж. Ограблений так вообще практически не бывает.  Про организованную преступность вообще говорить нет смысла. Тут ее нет вообще. Как класса не существует.

Тут очень хорошо работает милиция. При этом совершенно нет разницы, тракторист ты или директор завода. Закон тут реально един для всех. И если кто то его нарушает, то и возмездие и наказание последует очень быстро и неизбежно.

Отдельно могу отметить сотрудников Милиции. На службу в милицию попасть очень непросто. Огромное внимание уделяется как интеллектуальным так и физическим способностям стражей правопорядка. Другими словами на них тут приятно смотреть. Все подтянутые, образованные, опрятные. Причем это видно и среди рядовых сотрудников, заканчивая генералами.


3. Социальная политика

Огромное значение уделяется социальным программам.  Тут все вкусности перечислять очень долго. Для примера могу сказать что я лично не знаю ни одну семью, ни одного молодого человека старше 25-27 лет, не имеющего своего жилья. Во многом это благодаря социальным программам по строительству жилья. У меня сосед недавно получил квартиру. Купил ее в рассрочку под льготный кредит. Кредит он получил под 1% на 40 лет. Самый обычный парень имеющий жену и двоих детей, без особых проблем стал владельцем 3х комнатной квартиры почти 90кв метров площади.  А самое удивительное что платить ему нужно всего 80$ в месяц. Хотите верьте хотите нет !!!

Для детей есть масса всевозможных бесплатных кружков. Когда я работал в сельской школе, у нас на 100 детей было 20 бесплатных кружков. Вдумайтесь только.

Старики тоже не обделены.  Осенью дают деньги "на картошку". Просто к пенсии доплачивают около 100$ на то чтобы могли набить закрома на зиму.

Даже после смерти тут людей не бросают. Выплата " на похороны " составляет около 400$ на сегодняшний день. Если учесть что гроб стоит от 60$а место на кладбище дается бесплатно, то оставшихся денег хватает и на памятник и на поминки.


4. Работа

Хотя и зарплаты не такие уж и высокие, но при этом работы достаточно много. Живя в деревне можно без труда работать на ферме, в лесхозе или в других местах. Мест полно. Средняя зарплата по Республике составляет около 550$.  Доярка в колхозе например может запросто заработать 350-500$.  Учитывая мизерные суммы за оплату коммунальных услуг это не так уж и мало.


5. Продукты

Как ни крути, но питание это очень важная составляющая жизни любого человека. А качество продуктов тут на высоте. Возможно кто то скажет что в той же Польше продукты лучше. Я не согласен. Возможно они для кого то покажутся вкуснее, но это исключительно от того, что в них содержаться различные усилители вкуса и запаха. Белорусские же продукты не содержат ни ГМО ни всякой отравы и химии. Присутствуют конечно различные пищевые красители, но они совершенно безопасны.
Другими словами, колбасу тут делают из мяса, молоко получают от коров, а хлеб пекут из собственно выращенной пшеницы.


Этот список я мог бы продолжать еще очень и очень долго. Основные же тезисы я вполне конкретно вам рассказал.

Я никого не призываю бросать все и ехать в Беларусь. Я не пытаюсь никому навязать мнение что в Беларуси все прекрасно и это земной рай. Для каждого наверное есть своем место на земле. Место в котором ему хорошо и в котором он счастлив. Для меня таким местом стала Беларусь. И для меня эта самая лучшая на свете страна.


___________________________________________
Не забывайте добавляться в друзья - ДОБАВИТЬ

Читайте в блоге

Последние новости

Все про Беларусь

Фоторепортажи


Если у Вас есть желание и возможность поддержать мой блог, буду очень признателен и благодарен. От себя могу гарантировать что все собранные средства пойдут исключительно на развитие блога и на будущие репортаж




Tags: Белоруссия, про уродов и людей, свои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment