escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Когда закончился один СССР и начался другой

"А мне тут герои не нужны, мне тут нужны трусы"

Сталинградский ротный

В комментариях к
"Цивилизации Большой Мечты", где я написал про первую советскую цивилизацию, что "она окончила свое существование в страшную ночь с 1942 на 1943 г.", получил сразу два одинаковых недоуменных вопроса:

"почему Вы считаете, что она погибла в ночь на 1943-ий?" и "Да, тоже хотел бы автора спросить, почему не на 20 съезде - а в Войну?"

Вообще-то, я не планировал освещать эту тему сейчас. Просто, сам не готов, не набрал еще достаточного фактического материала. Но раз народ уже требует, придется дать, что насобирал. То есть, уж, не взыщите, в довольно сыром виде. Сам-то я, уж, года полтора, как вычислил для себя эту точку исторического слома-перелома, точку кончины одной цивилизации и начала другой. Совершенно другой! Чтоб не сказать, противоположной. Хотя, именно так я и думаю. Была одна страна, стала совсем другая. Более того, эта другая развернулась в противоположную сторону, резко изменила вектор движения, полностью отказавшись от Большой Мечты предшественницы и всех ее идеалов.

.
Просто, наследница уже элементарно не тянула идеалы своей предшественницы, карлики великанам не ровня. Позволю себе небольшую автоцитату:

"мы были категорически не того качества. Никак не надевался дедов парадный мундир. Видать, как-то по-другому скроен он был. То ли мерки другие, то ли лекала тогда были какими-то странными, то ли... Исполинский он был какой-то."

Но то мы, с нами давно все ясно. Как, кстати, и с нашими отцами, детьми тех дедов-исполинов. Ну, а сами-то те деды были ого-го! Так? Нет, не совсем так. Не надо забывать, что настоящих людей (как и самых высокопробных подонков), людей с моторчиком внутри, определяющих лицо цивилизации, всегда очень мало. Наверное, что-то в пределах 2-3% от всего населения. Плюс 10-12% процентов, пусть, и не совсем таких, но признающих правоту именно этих лидеров, разделяющих их идеалы, во всем их поддерживающих, хотя, и настолько самоотверженных, чтобы полностью соответствовать. Это никакие не исполины, это просто хорошие люди, помощники исполинов. Все остальное население - стадо, а на другом конце негодяи примерно в том же соотношении. Которая из двух крайностей одержала верх на данном этапе, та и определяет лицо цивилизации, а стадо всегда идет за вожаками. Скажут им быть хорошими, будут хорошими, насколько это в их силах. Скажут, что человек - дрянь, и это закон природы, дружно станут дрянью, насколько смогут соответствовать "общественному запросу" сквозь свою тоску. Но всегда будут идти у кого-нибудь на веревочке. Так что, и в любой цивилизации гигантов самих гигантов всегда крайне мало. Но если их с помощниками, хотя бы, достаточно, то и вся цивилизация, которой они заправляли, войдет в историю цивилизацией гигантов. А, вот, если с великаны отчего-то вымрут, то инерция их дела, разумеется, на какое-то время сохраняясь, неуклонно будет угасать. А воспроизводится новым исполинам неоткуда. И тогда, рано или поздно, восторжествуют их антиподы. Что и произошло.

Когда я вдруг понял, что под одним названием существовало два совершенно разных СССР, когда до меня дошло, что они были еще и разновекторными цивилизациями, то, ясное дело, я тут же задумался, когда и как это могло случиться? И по какой такой причине, огромный метеорит на СССР, вроде, не падал. Вначале я тоже грешил на февраль 1956 г,, на ХХ съезд КПСС и лично на Хруща. Но со временем я отдал себе отчет, что, по-любому, раньше. Потом я и вовсе понял, что в войну вступила вот эта страна, а вышла из нее уже вот эта И тогда неумолимая логика потребовала поискать точку слома прямо посреди войны. И я ее нашел по нескольким признакам, хотя, ответ еще со школьной скамьи лежал на поверхности, глася прямо из учебника истории двумя чеканными определениями: "Сталинградская битва - коренной перелом в войне" и "Курская дуга - окончательный перелом в войне". Признаться, в то время меня эта хитроумная градация переломов сбивала с толку. Зато, теперь пригодилась. Именно про такие случаи говорят, что шила в мешке не утаишь, все равно, вылезет. Оно и вылезло, ведь позднесоветская пропаганда проговорилась! Проговорилась об очень важном, стремясь, разумеется, изо всех сил скрыть то обстоятельство, что второй СССР вовсе не унаследовал дело первого, а мошеннически завладел имуществом дальнего родственника и принялся жить своей, совсем не похожей на ту, жизнью.

Советский агитпроп приложил массу усилий, чтобы приучить всех к мысли, что та война была неким монолитным явлением. Во всех многочисленных фильмах о той войне настойчиво продвигалась мысль, что все четыре года были абсолютно одинаковыми. В 1943 г. "только" ввели вдруг погоны и отменили комиссаров, но разве это имеет принципиальное значение? Имеет. Товарищ Сталин ничего просто так не делал, а погоны вместо красноармейских рабоче-крестьянских "священных камней" и замена всевластных комиссаров на бесправных замполитов - это дело политическое. И не поверхностно политическое, а на глубину общественной парадигмы. Ведь война - не война, а парадигма, которой в данный момент привержено общество, никуда не девается. Она может быть той или другой, но она, по-любому, присутствует и определяет и дух страны, и вектор ее устремлений. А сама она подвластна текущим цивилизационным кодам, и только им. Но никак не руководству страны, даже самому товарищу Сталину. Товарищ Сталин сам будет, как миленький, под требования этих невидимых "законодателей мод" подстраиваться, потому что он умный и чуткий, нос по ветру держит. А не пытается тем ветром управлять, как это делают дураки. Например, те дураки, что довели второй СССР до состояния царства сплошных несоответствий. Несоответствий всего всему. Ну, про нынешних ушлёпков и говорить не станем.

Товарищ Сталин еще в конце 1942 г. подслушал в каком-то подвале уже превращенного в руины Сталинграда (с 14-ой минуты), вот, такие рассуждения капитана-ротного, которые мне попадались уже не раз, перепетые на разные лады, но всегда с тем же самым смыслом: "А мне тут герои не нужны. Мне тут нужны трусы. Все герои давно в земле лежат, а теперь нужны желающие непременно выжить". Остановитесь, перекурите, это ключевой момент для понимания. Именно так одна цивилизация и сменила другую. Незаметно, в горячке бесконечных боев. В горячке бесконечных бессмысленных атак и контратак, когда гиганты духа, фанатики своей ослепительной цивилизации, и их верные помощники своими совершенно запредельными мужеством и самоотверженностью целых полтора года пытались переломить ход незаладившейся войны. Самый яркий из известных мне примеров того бесконечного безумия безумием, между прочим, и закончился. Немецкий пулеметчик Ганс, доселе абсолютно нормальный, однажды подо Ржевом в один день с ума сошел. С концами сошел, его так и не вылечили. В тот день ему, бедолаге, довелось всю "рабочую смену", с утра до вечера, без перекуров и перерыва на обед расстреливать цепи красноармейцев, которые упорно наступали не его ДОТ по совершенно открытой местности. Даже за горами трупов не пытались прятаться, рвались к гансову горлу. Он стреляет и стреляет, а они все лезут и лезут! Так не бывает, и он свихнулся. Имел для того все законные основания. И напарник его, который весь день патроны подносил да пулемет водой поливал, также был найден малость не в себе. Но этого ганса, вроде, откачали, а тот - все, аля-улю. С тех пор панически боялся не только киборгов-красноармейцев и собственных товарищей, включая командиров, но и врачей, своих родных и близких, портретов фюрера и, вообще, любых фотокарточек. Предпочитал полное одиночество в палате без окон и начинал истошно орать, когда кто-то к нему входил. Иногда орал и в одиночестве, просто так, для души.

Не скажу, что война приняла такой, безумный, характер прям с самого начала, когда 4 миллиона гавриков, между прочим, сдались в плен по разным причинам, в т.ч., и по собственному желанию, причины которого я уже однажды предположил, но очень похоже, что с осени 1941 г. и по где-то, наверное, весну 1943 г., война носила именно такой характер. Последним всхлипом того сумасшествия стал, видимо, Второй Харьковский котёл, когда бездумно-героически-самоотверженно-срочно бросились отбивать Харьков обратно при первой же, как показалось, возможности. А в результате в окружение опять попала туева хуча войск, включая целую танковую армию Рыбалко. Не в один день происходит коренной перелом, но исподволь он какое-то время готовится. Однако, является непреложным фактом, что уже Курская битва протекала совершенно иначе. Принципиально по-другому, к чему немцы явно не были готовы, привыкли, понимашь, к нашим безумствам и проистекающей из них легкости бытия. Когда тупой урус сам подставляется под пули, стреляй - не хочу, когда он без конца бегает в бессмысленные атаки, надеясь на чудо, но отвергая здравый смысл и правила военного искусства. Это ж прелесть, что за противник! Кабы не их эта бездонная территория и бездонные же человеческие ресурсы... А на Курской дуге вдруг сразу все поменялось! Русских было не узнать, где зашкаливающий героизм, где перед танком рвать тельняшки, где тупо бежать на танк в полный рост? Вместо этого закопались в землю по самые брови, а местами и чуть глубже, учинили все это безобразие на глубину местами до 80(!) километров, все кругом заминировали и опутали колючей проволокой. И заявили Европе, что теперь их очередь кидаться в безнадежные атаки. Немец сдуру да с непривычки поначалу и повелся. Немцы, вообще-то, тоже были отменными героями, только думали всегда, и большой расслабон за почти два года красноармейского нон-стоп героизма поймали. А тут оно вона как теперь, оказывается, русские голову включили. Понеся неслыханные потери и поняв, что характер войны изменился, а малина кончилась, прекратили бессмысленные попытки пробить русскую оборону под Курском, сами с тех пор начали в оборону становиться.

Военной науке известно, что в наступлении потерь всегда больше, чем в обороне. Но у русских и здесь оказалось все не как у людей! Пока немцы наступали, русские несли запредельные потери, куда больше немецких. А как сами перешли в наступление, потери у них резко снизились. И по убитым, и по раненным, и по легко, и по тяжело, и по технике, и как угодно. Впрочем, теперь нам известно, что оборонялись мы почитай два года очень и очень своеобразно - бесконечными атаками и контратаками. Комиссары постоянно отменяли всякие разумные решения командиров и без устали орали "Даешь!" И давали. А потом давалка кончилась. Вернее, кончились согласные давать. Все герои легли в землю. Или почти все. Всяко, критическая масса представителей прежней цивилизации, главной составляющей Большой Мечты которых было что? Какая у них была центральная мечта-идея, какая пружина заставляла их пытаться переломить судьбу отчаянным безумством? Правильно, красивая и даже несколько романтическая, несмотря на сугубо марксистский материализм в подходах:

"Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества"

Понимаете теперь природу безумия тех контратак? Ни те комиссары не были законченными сволочами, ни их бойцы не были природными идиотами, не признающими правил военного искусства. Просто, они до определенного момента не страну свою защищали, в чьей сохранности, во-первых, наверняка и не сомневались, а во-вторых, нахрена им была нужна такая страна, если она так и останется в единственном экземпляре на Земле, в окружении врагов, а значит, и, все равно, обреченная на погибель, рано или поздно. Нет, они, по-прежнему, отчаянно рвались трудящихся всех стран от буржуинства спасать, и от фашистской чумы в частности. Иначе, для них смысл всей их жизни заканчивался. Они же были великаны, богатыри - не мы, они были Люди-Человеки, а не наш брат карлик. Они без смысла жизни существовать, вообще, были не согласны! Не нужна Человеку жизнь, не наполненная высоким смыслом. Человек не умеет жить, как свинья, ради себя любимого, "все - в дом", Человек не умеет быть почтенным буржуа. Это два совершенно разных, даже взаимоисключающих, состояния.

А когда красивый замысел благородных великанов ударить по буржуинам первыми (они к этому 20 лет готовились, они ради этого всем подряд жертвовали!), на рысях понеся свободу братьям-трудящимся всех стран, провалился, и война с самого начала не заладилась, они, носители Большой Мечты, пошли ва-банк, попытавшись переломить ситуацию своим беспримерным героизмом. Который натурально смахивал на полное безумие. В результате, к 1943 г. сломалась сама их страна. Той цивилизации не стало. Просто, не стало носителей тех цивилизационных кодов, некому стало руководствоваться в своей жизни мечтой о самом главном - освобождении человечества. Оставшееся стадо осталось без вождей-заводил-мечтателей. И тогда самое главное тоже поменялось. Оно, это самое главное, и есть та самая загадочная общественная парадигма, сгусток смыслов, то, ради чего живут на свете. Вот, теперь этим оставшимся, нормальным, без всякой сумасшедшинки... хорошо, пусть будет тожелюдям, надо было просто защитить свой дом, свою страну, и больше ничего. Чтобы потом в нем жить. А для этого нужно не только выиграть ("немца-то, все равно, бить придется"), но и обязательно выжить. То есть стать трусом по тому ротному капитану, см. ссылку выше. Начать воевать по уму, а не по зову сердца, набраться терпения и методично начать выдавливать врага. Такая война и началась с середины 1943 г., такая она и продолжалась до самого завершения.

Героизма, конечно, и дальше хватало. Но то был героизм осмысленный, чтоб не сказать, осторожный. Безумие кончилось! Две разных цивилизации повели, соответственно, и две совершенно разных войны. С разным смысловым наполнением. Сталин кардинальную перемену в стране уловил очень чутко. Кончилась Большая Мечта, сил на ее осуществление не хватило. Или везения. Или была та Мечта противна Божьей воле. Но, так или иначе, в 1943 г. не просто комиссаров отменили, а ненавистные допреж рабоче-крестьянскому красноармейцу "белогвардейские" погоны ввели, нет! Интернационализм поменяли на патриотизм. А уже в следующем, 1944 году, и гимн страны поменяли, отринув прежде священный "Интернационал", и всю армию переименовали из Рабоче-Крестьянской Красной в абстрактно и почти аполитично Советскую. В том же, Сорок Четвертом, Сталину внезапно потребовались профессиональные дипломаты, владеющие искусством плетения византийских кружев. На место прежних прямолинейных рубак начали готовить всяких знающих языки, умеющих не чавкать и не орать за столом, знающих, что был такой Вольтер и способных непринужденно, но тонко сравнивать его со Спинозой. Прямо в ходе войны возник Международный факультет МГУ, предельно скоро выделенный в отдельное учреждение - МГИМО МИД СССР. Сначала НКИД, но важно не это, я неспроста упомянул про вышестоящую организацию. Мой "альма-матер", будь он не ладен, чтоб ему Бен Ладен, был, и, по-видимому, остается, единственным гражданским учебным заведением страны, подчиняющимся не Министерству просвещения, а подведомственный непосредственно своему профильному министерству. Подшефное, так сказать, хозяйство. Со всякими государственными тайнами, у нас даже библиотек было две - обычная и секретная. И девиц практически не было до Перестройки, мужской монастырь с формой одежды и дисциплиной. Чужие там не ходят :)

Было и еще что-то существенное, сейчас уже не вспомню. Но я теперь собираю коллекцию сведений, стараюсь запоминать обо всех разительных переменах 1943-44 гг. В тот момент сменились цивилизации, для меня это теперь очевидно. Второй СССР изготовился как-то выживать после проигранной Второй мировой войны, раз освободить весь мир не удалось. Именно поэтому, а не из-за разницы во времени между Берлином и Москвой, как гласит нелепая легенда, мы всегда праздновали Победу в нашей, получается, отдельной ото всех, Великой Отечественной войне 9 Мая. А не во Второй Мировой, как весь остальной мир, 8-го. Они-то свою мировую войну выиграли, по ним это заметно, а мы мировую проиграли. Вплоть до потери своей прежней идентичности.

P.S. Да, Орден Отечественной войны был учрежден в том же, Сорок Третьем. Как, кстати, и другие чисто патриотические ордена. А, вот, священное прежде "Красное Знамя" начали раздавать направо и налево, серьезно обесценив эту награду.
Tags: Коммунистическая Идея, СССР, война, историософия, история, общественная парадигма, смыслы, цивилизационные коды
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →