escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Письмо Батьке - Next

Комментирование здесь.
Русским революционерам тоже стоит почитать, раз уж не понимаете, что в Роиссе революцию делать не для кого

"Батька, где ты! Слышишь ли ты?!"

Продолжим тему махновщины насущной. Первый блин - комом, увы, обычная история. Батьку Губаря замели с легкостью досаднейшей, и потому, в связи с появлением очередного Батьки, давайте все вместе поумничаем задним числом. Без работы над ошибками нельзя надеяться на успех в дальнейшем, это очевидно.

Что было плохо с прежним, так и не состоявшимся, батькой? Если совсем положа руку на сердце, то всё. Как говорится, хороший человек - это не профессия. А лидер восстания, давайте называть вещи своими именами (или кого мы обманываем?), хорошим человеком, вообще, быть не имеет права. Это должен быть несколько отмороженный малый. И даже не несколько, а сильно, иначе, и браться не стоит. Упомянув попутно о том, что Губарев не обладал совершенно необходимой в таких случаях харизмой, давайте с этого и начнем, с того, что надо заранее определиться, на что ты готов подписаться, а на что нет, достаточно ты кособрюхий, или ни разу не головорез.

.
Все познается в сравнении. Сначала надо сравнить себя самого с лидером противника, а потом правильно, ошибаться здесь нельзя, сравнить потенциал своих сторонников с массой своих врагов. И, опять же, быть перед самим собой честным, иначе, кого ты обманываешь? Бойцы "Правого сектора" проявили себя на Майдане, как настоящие воины, вызывающие восхищение своими стойкостью и мужеством. Не только поразительно длительной морозоустойчивостью и упёртостью в достижении поставленной цели, но, что самое главное, своей самоотверженностью. Откуда может взяться самоотверженность? У нее источник всегда единственный - зашкаливающая идейность. Кто-то чрезвычайно умный заметил: "жить стоит только ради того, за что ты готов умереть". У майданцев это "то самое" было - радяньска нэзалэжна Нэнька любой ценой. Или Нэнька, или нам и жить незачем. Только с такими настроениями и побеждают.

Я не предлагаю с их Идеей соглашаться, я лишь констатирую исключительный накал этой идейности, определивший их победу над Овощем Никаковским и его славными девочками-крутышками, закономерно очутившимися на помойке. Заметьте, и извольте не врать себе в этом вопросе, что превосходство в силах и возможностях, на самом деле, всю дорогу было на стороне девочек. Экипировка, выучка, количество строевых бойцов, возможность ротации и полноценного отдыха. И страшная, давящая на психику майданцев, возможность их вооружения в любой момент. Но Майдан упёрся: "мы не уйдем! Не нужна нам жизнь без победы". И когда под конец началась реальная стрельба неизвестно откуда, то часть "Беркута" сразу отвалила, включив голову и презрев "священное", об этом сообщило даже путинское телевидение. А остальные с удовольствием выполнили приказ отступать. Оружия себе так и не потребовали, убитых подруг простили, таинственных снайперов отлавливать не захотели. А майданцы? Когда нам взахлеб показывали кадры работы тех снайперов, сопровождая их "патриотическими" текстами, я слушал не эту трескотню, а смотрел, как выбитые, буквально вышвырнутые из строя, пулями, не вооруженные и толком ничем не защищенные майданцы, подволакивая ногу, стремились побыстрей вернуться в строй. Вот, так они и одолели "беркутню" - самоотверженностью. А у их противников на месте Большой Идеи и полной невозможности жить без ее торжества была лишь забота о сохранении рабочего места в позорных рядах карателей, Так схватки не выигрывают.

Поэтому сначала взгляни, новый Батька, на тот человеческий потенциал, на который ты собрался опереться. Определись с их мотивацией, а ошибиться ты в этом пункте не имеешь права. Во-первых, с мощностью той мотивации, согласны ли они жить без победы, готовы ли реально умирать сами, и, что далеко не самое очевидное, убивать врагов с достаточным накалом жестокости. Например, жен или родителей своих врагов, от чего зарекаться я бы не спешил. А во-вторых, в той части их мотивации, которая про то, чего они, собственно, хотят? Потому что у меня, например, сложилось четкое впечатление, что разные русские Юго-Востока хотят совершенно разные вещи. Кто-то, особо умственно одаренный, хочет сохранить Украину в прежнем виде и построить общий дом с собственными закадычными врагами. Кто-то хочет федерализации, кто-то, наверняка, конфедеративного устройства (на чем настаивать для почина предлагаю и я), а кто-то рвется в Россию. Неправильно оценить обстановку в этом вопросе тоже смерти подобно, есть риск оказаться в гарантированно гибельном положении "народ не с нами, он против нас". А как это выяснить?

И, вот, тут мы можем от крайне важного общего, отмахнуться от которого никак нельзя, перейти уже и к некоторой конкретике. Считаю главной тактической ошибкой несостоявшегося батьки Губаря, а теперь ту же самую ошибку совершает и луганский батька, то, что бросились зачем-то смещать губернаторов и занимать административные здания. Уж замуж невтерпеж это называется. Вспомните, как действовали все политические силы, недовольные итогами Февральской революции в Российской Империи, в период между Февралем и Октябрем. Что было самым главным в слаженных действиях различных левых партий, кстати, совершенно не солидарных по целям? Этому главному в мои школьные годы в учебнике истории была посвящена целая отдельная глава, называлось то Самое Главное, что и привело к крушению Временного правительства, так: Двоевластие. Вот, он, ключ к реальной победе! Можно сказать, Золотой Ключик любой революции. Всегда к захвату всей полноты власти надо идти обязательно через период постоянно нарастающего двоевластия. Это такое постепенное но верное отжимание власти у своего врага, когда у того:

1. и повода особого нет для решительных действий, иначе, симпатии толпы качнутся в сторону оппозиции,
2. и у народа появляется время, чтобы определиться, чью сторону, в конце концов, принять.


Не стоит сразу бежать штурмовать Зимний, ширнармассы могут ведь вас и не понять, толпы не отличаются скоростью мышления. Покажите сначала народу некую альтернативу, пусть сравнивает и определяется с симпатиями. Создайте параллельные органы управления страной, которые, действуя в интересах большинства, неизбежно расшатают любую государственную машину, а в дальнейшем и гарантированно окончательно ушатают всякую антинародную власть. Разумеется, при условии, что действуют они именно в интересах большинства. А заодно, вы и узнаете, чего это самое большинство желает на самом деле. И если вы не глупые фанатики-сектанты, сможете под то большинство удачно подстроиться, оседлать волну, скорректировав, порой до полной неузнаваемости, свои изначальные замыслы. Дедушка Ленин делал именно так.

Давайте коротенько вспомним историю. Сначала вместе с меньшевиками, будущими левыми эсерами и анархистами в блоке с беспартийной, но недовольной солдатской массой Ленин бузил, а сам принюхивался. Приставал ко всем подряд с разными дурацкими вопросами. И главное для себя выяснил. А потом он всех политических соперников лихо обошел на решающем вираже, лучше других вождей уловив, чего же эта гребаная толпа хочет на самом деле. Это ж был обалденнейший финт ушами, как Ленин перехватил лидерство над ширнармассами у тех, кто, собственно, за него перед этим проделал всю основную работу! А потому что он правильно прочухал два самых главных на тот момент чаяния - мира и земли. И все, для начала этого было достаточно. Остальные претенденты витали в это время в идеологических эмпиреях, надеясь, что народ поймет их глубокие мысли о будущем страны. А никому толком не известный на тот момент Ильич мгновенно стал вождем целой огромной страны, просто разрешив ей больше не воевать, а делить вместо этого землю. Чисто своим личным распоряжением :)

Шутю, конечно, просто хитрый черт немедленно оформил эту "свою внезапную инициативу", как решение II Съезда солдатских и рабочих депутатов. А потом, превратившись в одну ночь в великого вождя нации и став общепризнанным лидером, погнал события в таком неслыханном темпе, что его соперники попросту не успевали соображать, что и зачем он делает. Скажем, вместо того, чтобы съезд распустить по домам, он всех оставил на месте, дождался открытия через несколько дней III Съезда крестьянских депутатов, провел объединение двух съездов в общий I Съезд народных депутатов, который и принял "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" - единственный на тот момент документ, способный претендовать на конституцию новой страны. Потом незаметно для всех в этом бурном потоке событий перевербовал значительную часть крестьянской партии - эсеров, которые в дальнейшем и покинули Учредительное собрание вместе с фракцией большевиков, лишив тем самым Учредилку всякой легитимности из-за элементарного исчезновения кворума. И превратив ее в частный междусобойчик странных деятелей, которым под утро и было объявлено, что "караул устал". Преподнесенное в дальнейшем как "разгон Учредительного собрания". Никто ничего не разгонял, и знаменитую фразу надо понимать в прямом смысле слова - увлекшимся государственным строительством идиотам объявили, что что караул покидает их частное сборище. А они дескать - как хотят, да только охраны от осчастливливаемого ими народа у них больше нету. И все, больше за этой исторической фразой ничего не стояло. Так, незаметно для ошарашенных всех, Советы плюс преимущественно большевистский ВЦИК плюс чисто большевистский Совнарком оказались единственной легитимной властью в стране. Учитесь, батьки! Но на прохождение всего этого пути и рождение новой власти ушло, как и положено, 9 месяцев, где-то с середины весны 1917 г. по январь 1918 года.

Из чего возникло искомое двоевластие? Сначала параллельно Временному правительству повсеместно, включая армию, стихийно возникли Советы. Потом стихийно возникли фабзавкомы, это детище русской крестьянской души в городских условиях, аналог крестьянского "мира" - общины в заводских цехах. Которые, кстати, те Советы и содержали, будучи с ними в крепчайшей смычке. Потом Временное правительство поняло, что его власть расползается, как мокрая промокашка, и решило прикрыть всю эту лавочку. Теперь см. п.1 выше, и тогда сразу поймешь, как в ответ на эти поползновения мгновенно возник штаб революции в Смольном, тронуть который так и не осмелились. Слишком очевидна стала к тому моменту симпатия народных масс к неформальной власти. Вот, к Смольному-то я и веду, батька!

Так как, стихийного возникновения Советов и фабзавкомов вам явно не светит, начинать надо сразу со штаба, как центра процессов брожения. И пусть уже он руководит дальнейшим созданием Советов на местах и фабзавкомов на предприятиях. Не надо захватывать их центры власти, надо создавать свои параллельные.. Какое-нибудь здание, где можно мирно забаррикадироваться, ни на кого не нападая. Где-нибудь в стороне от их "Зимних", время штурма которых еще не пришло. Взгляните на карту Петербурга: где Смольный, и где Зимний? Столь значительная удаленность гудящего улея от центра официальной власти сыграла с последней дурную шутку, власть не придала вовремя этому улею должного значения. Он чего-то там гудел, надымили, натоптали, "мне б, браток, кипяточку", сплошная анархия и охлократия, короче. Бомжатник. А оказался штаб, центр кристаллизации новой власти. А эта штука будет посильнее любых уличных сборищ! Например, перед тем же Зимним. Потому что оказалось, что все почему-то слушаются распоряжений Смольного, а не Зимнего, и чем дальше, тем больше. Вот она, альтернативная власть, постоянно набирающая силу! И при соблюдении чаяний народа, эта сила неизбежно станет превалирующей в стране. А, вот, как она станет реально преобладающей силой в обществе, так можно и министров-капиталистов того. А как же, известное дело!

Насчет Луганска не знаю, а в Донецке подходящее здание точно было - университет. У университетов, вообще, богатое революционное прошлое и, убежден, еще более богатое революционное будущее. Больно, уж, народ там подходящий обитает, каждый второй вольтерьянец, каждый первый вольнодумен в принципе, а встречаются и натуральные карбонарии. И очень много химиков - авангарда любой революции. И боль-мень оснащенные лаборатории. И внушительный аргумент "они же дети!", если чо. А у деток на гармональном фоне растущих организмов пассионарность, как правило, зашкаливает. И посещаемость родного учебного заведения в дни революции резко возрастет, ибо революцию делать интересно, это не на скучных семинарах просиживать, процесс творческий, захватывающий. Это без революции жизнь тухлая, а с революцией-то жить можно. Вот, и надо было превратить Донецкий универ в гудящий улей, издающий декреты. И не только для Донецка или области, но для всего Юго-Востока, тут скромничать незачем, нахрапистей, наглей действовать нужно, много на себя брать. Я уже писал, что новый Батька непременно должен быть нахалом, вроде дедушки Ленина. Или того же Махны, где-то как-то так:



Не надо сидеть в Гуляй-поле, надо и Екатеринослав занимать. Нет оружия? Занимать декретами! Ни у какой центральной власти рук не хватит бегать за всеми, кто будет склонен слушаться распоряжений нового Смольного. Так власть и перехватывается тихой сапой. Но должен же быть центр эмиссии таких распоряжений! Как, кстати, и центр эмиссии новых денег, которые ушатают киевскую власть покруче любых декретов. И об этом очень даже стоит подумать, особенно, в ситуации, когда прежних денег нет физически. Эмиссионный денежный центр - это центр реальной власти, Батька! Такие вещи надо знать. Если народ принимает твои дензнаки, значит, он и власть твою принимает, хочет он того сам, или нет. Деньги порой действуют разрушительней любого оружия, ярчайший пример в истории - маленький австрийский городок Вёргль, где, вообще, никто ни в кого не стрелял, и даже не бузил и лозунгов не выдвигал. Однако, перепугал всех страшно, ибо через эмиссию свободных денег прям посреди Европы начало новое социалистическое государство образовываться, втягивая в орбиту своей власти новые города и грозя вбиранием в себя целых государств. Тихо, почти незаметно, но с ураганной скоростью! Я не предлагаю кидаться срочно вводить хитрую денежную систему по Гезеллю, но предлагаю уже сейчас крепко задуматься о собственном эмиссионном центре.

Итак, определиться с самим собой, заполучить себе Смольный, начать прощупывать народ, напористо предлагая ему разные варианты будущего, задуматься о собственном эмиссионном центре. На Путина лучше не рассчитывать, непохоже, чтобы он рвался вам помогать. Иначе, еще вчера у вас на руках оказалось бы несколько тысяч автоматов непонятного происхождения, а кто-то неизвестный сколотил бы Красную гвардию в том же Донецке. Да и Смольный бы уже был. Но все этого нет, а значит, и вряд ли появится в дальнейшем. Видимо, Путин отказался по каким-то причинам раскалывать Украину, вынимая из нее русские земли. Самое горькое: на помощь крымских вооруженных подразделений после их победы я бы тоже не рассчитывал Так что, Батька, "сама, сама, сама". Не догонишь, хоть согреешься. Да и уступок можно будет побольше выбить.

Самое главное - создать сначала ситуацию двоевластия!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Comments for this post were disabled by the author