escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Кацап - это мясник? Ой ли...

В Сирии идут бои за Касаб. Касаб, по-арабски и по-татарски, это "мясник". Филологи подозревают, что "кацап" по нашему адресу ведется оттуда же. Дескать, москали называли татар их же словечком "касаб", сиречь кацапами, за зверство, а от них нахватались хохлы и начали, в свою очередь, так обругивать москалей. Однако...

.
Сдается мне, что "мясник" в те времена едва ли проканало бы за ругательство. Ну, представляете себе сейчас брань, вроде "шахтер!" или "лифтер!", как вам такие оскорбления? Мне более вероятной представляется версия попроще: кацап - это "как цап". "Цап" по-хохляцки - козёл. Но, опять же, не в современном понимании, когда за "козла" ответишь, а из-за того, что хохлы носили длинные усы, но не носили бород, как козлы. А кацапы, вообще, не брились, как Герман Стерлигов.

.
Tags: украина
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments