Во, было времечко, Нагибин был! Прям живой, так и ходил по улицам Москвы среди нас, даже не верится. Это было всего-то двадцать лет назад, прикиньте! А нынче в блогах сплошной Пилюлькин да Верхушкин, а что бродит теперь по улицам, я, вообще, не говорю. Однако ж, и я тоже хорош, оно, может, я и аристократ какой, но уж больно тупой, видимо. Всяку нечисть годами знаю, а такого интересного блога почему-то не замечал. А, судя по гигантскому соцкапу автора, все давно заметили. Даже, наверное, мартыши. А я тут такой весь в белом, весь такой шибко умный. Стыдно. Эта "штука" будет, я чувствую, посильнее аж самой Зины-Корзины, да не укусит ее, беглянку, эскапистку несчастную, скорпион в фэйсбуке, да хранит ее там великий Ктулху. А то, и посильнее "Фауста" .Гёте эта штука будет, да, да, так что, не проходите мимо, не повторяйте моих ошибок. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые. Там еще и про Катанянов что-то есть, щас прильнем. А пока на расплыться в улыбище широченной:
.
Оригинал взят у
Из дневника Юрия Нагибина
Вчера за мной заехал Андрон*, и мы отправились на дачу. Он предупредил Аллу**, что ничего, кроме гречневой каши, есть не будет, поскольку обожрался на отцовском банкете. Алла учла это и приготовила огромное блюдо рябчиков с жареной картошкой, кроме того, были овощи, обжаренная в сухарях капуста, мороженое и кофе. Да, и гречневая каша, к которой Андрон не притронулся. Он налёг на рябчиков и сожрал не меньше восьми штук, в той же раблезианской манере разделался с овощами, капустой, мороженым, кофе, хорошо пил коньяк, но наотрез отказался от сушеной дыни, прочтя нам целую лекцию о несовместимости дыни с другими харчами.
В обаянии ему не откажешь. Он, конечно, умён, довольно культурен, разогрет неустанной заинтересованостью в происходящем. Если б он не был Михалковым, я решил бы, что он не бытовой человек. Но поскольку он Михалков до мозга костей, этого быть не может, просто сейчас он глубоко запрятал бытовую алчность. Надо решать иные задачи.
Мы играли в диалоги, и он меня переговорил. Он неизмеримо лучше информирован, а в том, что лопочу я, много интеллигентского идеализма, что он мгновенно усёк. Но было интересно, как в театре на умной и хорошо исполняемой пьесе.
Горестно для меня отсутствие собеседников. Я вынужден разговаривать сам с собой, а это почти то же, что с самим собой заниматься любовью. Алла очень редко соглашается включить мозг. Когда она это делает, получается интересный и точный разговор, потому что Алла очень умна, но крайне умственно ленива. Аллин ум высшего качества, ибо он изнутри, из "брюха", а не с поверхности мозга. Но и она не часто балует меня беседой. Остальные - просто идиоты. Или практические умники, что столь же скучно.
Хорошее получилось застолье. Даже этому ледяному человеку не хотелось уезжать.
17 марта 1983 года
-----------------------------------
* Андрон Кончаловский
**Жена Нагибина
Journal information