escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

К покушению на Болотова. "ТАСС уполномочен заявить..." Тайный язык дипломатии.




В связи со случившимся покушением на Болотова можно уже кое-что и добавить к материалу о нежелании Путина срочно признавать Донецкую и Луганскую республики.

Доводилось мне в МГИМО изучать такую дисциплину - "дипломатический этикет". Нет, это не про то, как следует вести себя на приемах, почему не стоит сморкаться в занавеску на глазах у дуайенихи, и сколько зубчиков у рыбной вилки. Это наука, кстати, очень точная наука, о правилах составления официальных посланий. Это такое дипламатическое "эсперанто", особый язык, понятный всем дипломатам мира.

.
Это наука о том, в каких именно словах стоит в данном случае выразить позицию руководства своей страны и передать ее адресату в максимально предельной точности, чтобы полностью избежать возможных непоняток с толкованием текста послания. А то, подобные непонятки в прошлом вели случаев многолетних кровопролитиев и разорениев государевых казён. Казнов. Вот, дипломаты и выработали свой особый язык (невероятно, сука, вежливый!), который, на самом деле является набором очень точных формул. Потому что это ж совершенно разные вещи, когда "наша сторона выражает некоторую обеспокоенность действиями вашей стороны", а когда уже "крайнюю обеспокоенность", это два очень разных состояния. А если, скажем, "наша сторона выражает свое полное недоумение", то - фсё, тушите свет! Не обучавшийся в дипакадемиях князь Святослав писал то же самое короче: "иду на вы". Уподобимся и мы славному князю, а не пройдохам-дипломатам, а потому - короче.

Вот, когда ТК "Дождь" пишет о происшествии с Болотовым и берет, что "Луганскую республику", что "народного губернатора" в кавычки, и когда Яндекс делает то же самое, то понятно, что они просто гады, и не более того.

Но, вот, когда официальный международный рупор Кремля, уже после провозглашения суверенной Луганской народной республики, по-прежнему, как ни в чем не бывало, продолжает именовать ее Луганской областью, разумеется, Украины, то это однозначно указывает на то, что никаких мыслей по поводу скорого признания сего "суверенного государства" в головах российских руководителей не бродит. ИТАР-ТАСС отсебятину не пишет, все формулировки, по-прежнему, согласуется с "международным отделом ЦК", уж, не знаю, кто сейчас выполняет эти функции.. Все "тассовки", как и прежде, немедленно и предельно внимательно вычитываются знатоками дипломатического "эсперанто" всех стран мира, и тут же переводятся на понятный их руководству человеческий язык. Потому что, в частности, и через них Кремль разговаривает со всем миром. Это не частные лица высказывают какие-то свои суждения, это все то же самое "ТАСС уполномочен заявить..." Уполномочен. В данном случае заявлено о непризнании на данный момент Россией ДНР и ЛНР. Однозначно и без всяких вариантов.

UPD: По российскому ТВ: "покушение на так называемого "народного губернатора"...
Tags: украина
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments