escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

ЖЖ модерируется вручную. Научно доказанный факт.

Все, наверное, помнят фотографию с монитора модератора ЖЖ, которую не так давно выложил юзер Эл-Джи-Промо. Там много всяких прикольных кнопочек. С некоторых пор, впрочем, уже довольно давних, я подозреваю, что меня тут усиленно тормозят в рейтингах. Я не про социальный капитал, который совершенно точно присваивается "от балды", и хрен бы с ним, из него шубу не сошьешь, я про текущие рейтинги материалов. Мне представляется так.

Автоматика-дура поднимает нежелательного юзера в зависимости от посетителей, а модератор - не дурак сбрасывает нежелательную личность вниз. Да еще, как выяснилось, и фиксирует позицию в рейтинге на определенной отметке, чтобы не отвлекаться на него в дальнейшем, а то, много всяких лезет, а нужно же еще и помогать кому-то карабкаться вверх побыстрее. Думаю, это те, у кого с ЖЖ заключен какой-то договор о создании "правильного" контента. До недавнего времени это было хорошо заметно по блогу Верхушкина, любой новый его материал оказывался в топе примерно через полчаса после написания, сразу, минуя все стадии. А предыдущий, вообще, куда-то исчезал.из этих рейтингов. Так его материалы друг друга в топе и сменяли. С рядовыми юзерами картина совсем другая, если они куда в заметное поле и поднимаются, то долго там елозят туда-сюда, вверх-вниз, это работает автоматика. В общем, нам указывают, кого следует читать, всяких топ-блогеров нам навязывают. А сами мы им нужны для фона и видимости демократии. Это чистая калька с политической практики. И все рейтинговые агентства так работают, "самых-пресамых" нам назначают, и все переключают на них свое внимание. Нехитрая манипулятивная техника. И вот, этой ночью, вернее, уже под утро, когда в ЖЖ самая низкая посещаемость, в т.ч., и по части появления новых материалов, я провел такой эксперимент.

.
Я запулил чистейшей воды фейк, на тему, интересующую массового читателя. Постарался сделать его максимально достоверным, за которую изобретательность и был вознагражден резким увеличением посещаемости. И начал смотреть, как количество посетителей коррелирует с позицией материал в рейтинге. Но не только смотреть, Еще я начал переносить эту картинку своих рейтингов в подзамочные, видные только мне, посты. Но время их появления в моем ЖЖ не меняется и после их открытия для всеобщего обозрения. Время стоит то, когда они были опубликованы под замком, а не когда я их открыл для всех. И выглядит все таким макаром:
5:05 мск, 5:31 мск (с момента публикации "сенсации" прошло полтора часа, и всплеск посещаемости после четырех утра в "гостях" виден очень четко), еще всего-то через полчаса вдруг, из чего можно предположить, что либо модераторы сменились, либо всесильный Герасим может читать и подзамочные посты, и иногда впадает в беспокойство. Скорее, первое, ибо дальше картина приобретает вполне естественные черты: 7:00 мск, люди проснулись, появилось что-то новенькое, запись в рейтинге вполне себе плавно опустилась. По ходу эксперимента был вынужден удалить разоблачительный коммент, который теперь восстанавливаю.

В связи с радикальной сменой читательской аудитории, я решил эксперимент продолжить и фейк повторил, после чего добрый Герасим взъерепенился, и почти все записи из рейтинга убрал вовсе, оба фейка, во всяком случае. А народ все шел в "гости" и шел. А на что, спрашивается, он шел, если, кроме этих двух фейковых записей, ничего нового и не было? А в рейтингах это, вообще, никак не отражалось. Отразилось лишь на размере шрифта. Можно было бы предположить, что я сам что-то нажал, но шрифт уменьшился только в ЖЖ. Герасим, верни хоть шрифт! Верни колбасу, дурак, я все прощу!
Tags: умри модерация!
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment