escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Когда старые боги мертвы. Русь vs Россия.

"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
и Дух Божий носился над водою".
(Быт.1:2)




Для незнающих английского:

- Сегодня старые боги снова живы, сестра!
- Нет, Гизелер, сегодня старые боги умерли вместе с ними.


Это довольно сложное "многабуков", в котором я предлагаю свой, пока лишь самый предварительный, историософский взгляд на процессы, происходящие, даже не столько на Украине, сколько вокруг нее. Сейчас трудно предугадать, сколько этносов и целых наций будет вовлечено в строительство нового мира, но сам-то я убежден, что именно при зарождении нового мира мы и присутствуем. Ни много, ни мало. Это не просто очередной конфликт, это - тяжелые исторические роды.

Лично я готов допустить самые "невероятные" в дальнейшем сближенья и расхождения. Ничего удивительного для меня в происходящем нет: старые "боги" умерли, должны прийти новые. Под "старыми богами" я имею ввиду прежние, на сегодня уже полностью себя исчерпавшие, родины-Идеи, объединявшие некогда народы вокруг себя. А также, заставлявшие их взаимооталкиваться, и даже сражаться друг против друга. На их место неизбежно должна прийти некая новая Идея, на основе которой и произойдет пересборка этого мира заново. В том числе, и того мира, который мы, крайне безалаберно и терминологически безответственно, крайне небрежно, называем "общим русским миром". Но такового больше нет!

Последняя Идея, заставившая 100 лет назад три восточнославянских народа еще раз добровольно собраться вместе, также прекратила свое существование. Все, нет у нас больше Идеала, ради которого только и стоило жить под одной крышей. Русский, общий, один на всех, Идеал государства всеобщей справедливости, ныне самими насельниками того государства растоптан по их собственному желанию и отправлен ими же на свалку истории. Более нас не объединяет ничто.

Кроме, разве что, имперских бредней о каком-то, там "общем пути" довольно разных между собой народов. Советская натужная выдумка лопнула, не пройдя испытания временем. Лопнула еще в годы существования СССР. И бредни эти, на самом-то деле, теперь уже больше разъединяют, нежели понуждают еще раз собраться вместе. Ибо притязания "старшей сестры" уже больше смахивают на идеологию хитрована Кота Матроскина: "совместный труд для моей пользы, он объединяет!". .Огромная Пустота и Бессмысленность - Россия, этот 400-летний морок Руси, хочет накрыть собой последние Русские Смыслы. А они, мерзавцы такие, пробиваются таки к Солнцу! Нет, пока не существует некой внятной общерусской созидательной Идеи, она пока лишь носится, как "Дух над водами", но чувствуется она уже очень остро. Однако, есть уже и то, с чего всякое созидание начинается: есть идея снести старую развалюху, чтобы расчистить площадку для нового строительства.

.
"Прежде, чем нам объединиться, мы должны решительно размежеваться!"

В.И.Ленин

"Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Матф. 5:22)

"Чувство вины - чувство свободного человека и господина.
Чувство гнева и мести - чувство раба"

Николай Бердяев


Ознакомился с заметкой за авторством jeffmonson под несколько великодержавно-презрительным и эдак свысока, с "имперского" высока, названием Укропская национальная идея. Похлопал, тэк скэть, "старший брат" непутевую"младшую сестру" по плечу в духе, "подрастешь - поумнеешь". А пока де слушай, что тебе старшие говорят. Потом опять будут удивляться, откуда в "общерусской" семье неприязнь к москалям берется.

А ведь, я так чувствую, что неприязнь эта теперь и в белорусах потихоньку начинает прорастать. Старшой-то, брательник-то, этих "младших сестер" уже реально начинает доставать своим гонором на... Вот, в том-то и дело, что на абсолютно пустом месте! Это и есть та Правда, от которой старательно прячут глаза россиянские россияне. Вся их сегодняшняя цивилизация - одна сплошная имитация величия. Они, насквозь паразиты, живут лишь гордостью за славные деяния предков, зачастую весьма сомнительного свойства. Род занятий этой несущейся в пропасть цивилизации можно выразить одним глаголом - они гордятся! С утра до ночи только этим и занимаются.

Все остальное делать, либо уже разучились, либо пребывают в процессе утраты последних навыков. В такой ситуации, собственно, ничего другого и не остается, как только гордиться и без конца что-то праздновать. Чтоб не думать о грядущем страшном. Роисся Вперде, вообще, страна одного нескончаемого праздника. Празднуют все подряд, к чему имеют отношение, и к чему не имеют ни малейшего. Аж взятие Москвы войсками кн. Пожарского совместно с казаками-изменниками кн. Трубецкого в 1612 г. празднуют, скоро до битвы на Чудском озере доберутся. В конце концов, Александр Невский - это почему-то их главное "Имя России". Даже поражением на Евровидении вслух гордятся: "Ха-ха! Все равно, мы - лучшие, тьфу на вас!"

Вот, "младшие" смотрят на все это безобразие, как дети, если уж россиянам-обезьянам так нравится считать их маленькими, смотрят эти "дети" на родителя - вконец опустившегося и промотавшегося алкоголика, и не хотят становиться похожими. "Мы никогда не будем такими же", - сквозь зубы, с чувством настоящей ненависти, обещают они, то ли себе самим, то ли окружающим.

Боюсь, что в первую очередь такое отношение к россиянам сейчас неизбежно начнет формироваться в Беларуси, самом здоровом осколке прежнего русского мира. Еще в советское время бытовало такое выражение с интересным подтекстом: "Белорусы - это такие русские, только со знаком качества". Дескать просто добрая шутка про то, что белорусская продукция чаще всех остальных в СССР получала "Знак качества". Да только был тут смысл и поглубже, и это, заметьте, еще 40-50 лет назад! Вона, когда уже "младшие" держали фигу в кармане. И не так давно Батька всем это высказывание зачем-то снова напомнил. А еще Батька "смеет" открыто выстраивать добрые отношения с"хунтой", помахивая на "старшого" чем-то нехорошим. Сговариваются, похоже, "младшие" против "старшего" о чем-то, что-то там такое совместное затевают. И едва ли тут дело в персоналиях текущих лидеров этих стран, нет, очень похоже, что сами эти, реально, а не надуманно, братские народы начинают тянутся друг к другу для противостояния общему... да, врагу, назовем все своими именами, ибо настало время "выпрямления имен". "Старшой" в своей бесконечной гордости посреди этого древнеримского нон-стоп праздника пока счастливо не догадывается, что нет больше никакого "общего русского мира", нет больше никаких "трех систер", а остались они только в пьесе Чехова. А что есть? Позволю себе автоцитату отсюда, и советую не манкировать ссылками, они там не для красоты развешаны. Итак, повторюсь:

"На самом деле, прежний Русский Мир продолжает существовать лишь в их ("старших") недалеком сознании. "Ибо прежнее прошло. И будет новое Небо и новая Земля". Они про это пока "счастливо" не догадываются. А я, вот, наблюдая происходящее историософским взглядом, кое о чем начинаю догадываться. Пока не настаиваю, но вижу уже достаточно признаков того, что Украина есть уже не просто Украина, но целая украинская мир-система, отдельная ото всех. Самостоятельная. Не государство, нет, но целая самостоятельная цивилизация. Которая как-то исподволь умудрилась обзавестись незаметно ото всех своей собственной Идеей по Платону, своеймонадой по Лейбницу, своей пси-функцией по фон Нёйману. Сиречь собственной отдельной душой. Своим отдельным смыслом жизни.

Некая новая, или "новая" старая, если угодно, русская цивилизация. Гнилая Россия - вовсе не Русь, но вырусь, Насквозь уже Запад... ну, как "уже". Уже 400 лет. С небольшим перерывом на начавшую, было, возрождаться Русь, скинувшую однажды с себя чужеродное духовное ярмо "Российской Империи" Кобыл - "Романовых". А так это уже очень давняя история закабаления русской души. Путин лишь возродил к жизни поганую романовскую матрицу. Несколько анекдотично, но это она и есть, вне всяких сомнений.

И вот, видится мне в Украине и соседней с ней Беларуси закипающий котел. В котором, даст Бог, и сварится "новая" старая русская каша. Китеж Светлый - имя дивному блюду сему! "Нацисты", блин, "фошысты", кругом одни "бандеровцы" проклятые, зверствуют, животы кругом беременным вспарывают. Да нет, умишком скорбные, не нацисты это, там каша куда любопытнее заваривается."


В недавней статье, где я разъяснял безответственным олухам, что такое нацизм, я затронул вскользь и тему фашизма, указав на весьма ценное рациональное зерно, заложенное в это политическое течение - идею пересборки протухшей нации на каких-то новых, отрицающих все прежнее, началах. Это важно, именно на принципах полного и категорического отрицания прежнего, "отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!". Всякое строительство нового здания, коли территориально переместиться некуда, начинается со сноса старого, ветхого, сарая. Кстати, Новый Завет есть не продолжение Ветхого, а его отмена, именно что отрицание. Это ведь оттуда "И будет новое Небо и новая Земля, ибо прежнее прошло". Сначала сносим гнилую рухлядь, затем приступаем к строительству нового, величественного, по крайней мере, в нашем замысле, здания. А там - как Бог даст.

Гнилая рухлядь у нас в наличии имеется - "три сестры". Осколки навсегда распавшейся прежней "империи", как любят себе льстить россиянские обезьяны. Так вот, две из них теперь, пока, видимо, безотчетно, тянутся друг к другу в подсознательном стремлении к пересборке на какой-то новой основе. Например, на основе противопоставления себя надоевшей и охреневшей "старшей" дуре, уже без вариантов приговоренной к отправке на свалку истории по собственному желанию. Даже без войны ей осталось тянуть лет 15-20, и это в лучшем случае. А потом просто случится все то, о чем я писал в "Притче про обезьян". С войной же, а, весьма вероятно, мы уже находимся при ее начале, произойдет сначала все то, о чем я писал в "Мобилизационной комедии", а потом и еще много чего добавится. Причем, практически мгновенно, долго терзать эту отжившую свое старушку никто не станет. Раз существует идея эту территорию расчистить, значит, ее непременно будут расчищать. От ни на что больше непригодного населения. С ним никакой каши уже не сваришь, их ни на что не сподвигнешь. Ибо они и сами ничего не хотят, ни к чему не стремятся, "живут" неизвестно ради чего. И, при этом, безмерно собой довольны! Это - конченная нация. Она будет списана в утиль по объективным показаниям. И всем это со стороны прекрасно видно.

В том числе, пусть, даже пока и не видно, но, зато, дано в острое ощущение "младшим сестрам". А они совершенно не хотят, чтобы промотавшаяся сволочь, упорно бегающая от собственной национальной Идеи, лишь бы не исполнять своего земного предназначения и замысла Господа о ней, утащила их за собой в смерть. Ну, так, Идея же эта, национальная, она ж, как раз, таки русская, а никакая не российская! Россия, повторяю, это морок Руси, а не ее продолжение. Россия ж сама родилась, как отрицание прежней Руси. Отрицание полное и категорическое, как в таких случаях и положено. И национальная Идея России в прямо противоположном - в утверждении Несправедливости. А в Беларуси же, например, никто от изначальной нацидеи, по большому счету, и не отворачивался. А если Украине хватит ума согласиться с этой русской-белорусской, хорошо, пускай будет "руськая", если им так больше нравится, национальной Идеей? Может получиться очень даже интересно! А к тому, вероятно, и идет. И другой Идеи они, все равно, выработать, скорее всего, даже и не смогут, ибо все нацидеи даются народам свыше и в соответствии с Его Промыслом, а не выбираются по собственному желанию. Народам же остается лишь все правильно про себя понять, осознать себя такими, как замыслено свыше. Думаю, в сплаве с братьями-белорусами они вполне могут проникнуться своим природным предназначением. А с белорусами, взамен, поделиться своей пассионарностью, вот, уж, чего-чего, а энергии им не занимать! Вот, вам и основа для нового этногенеза, для пересборки русской нации, все главное для этого в союзе белорусов с украинцами имеется. Дальше - дело времени, и не такого, уж, прям, великого.

Любые новые союзы и объединения начинаются с решительного размежевания внутри прежнего, уже обветшавшего и нежизнеспособного организма. А потому и все принципиально новое (или основательно подзабытое старое) обязательно начинается с полного отрицания того прежнего: "Мы не будем такими, как вы! Никогда мы не будем братьями!" .Да, начинается все обязательно с этого, именно при этой фазе рождения новой русской нации мы, видимо, и присутствуем. И некогда добрая шутка про русских со знаком качества сейчас, видимо, постепенно и незаметно
трансформируется из шутки с долей шутки в четкую антитезу - Русь vs Россия. И почнут они, да их еще и часть нынешних россиян, вроде меня, поддержат, строить новый общий русский мир, "Ибо прежнее прошло". И пора бы уже отдавать себе в этом отчет. А если так, уж, прям, больно, можете облегчить себе и страдания по данному поводу, и понимание сей неотвратимости, такой, вот, вполне себе философской, вещицей, иногда помогает в подобных случаях. Да, и потом, первый раз, что ль?

Продолжение следует.
Tags: "гражданка", Белоруссия, Роисся Вперде, Русь vs Россия, историософия, новая русская цивилизация, русская реконкиста, смыслы, украина, цивилизационные коды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аллах Акбар

    . Помнится, нечто подобное я писал и сам. По-моему, нужно быть очень крупным идиотом, мартышом и говорящей обезьяной, недочеловеком и нехристем…

  • Виктор Суворов: непонятный момент

    Хмм, действительно. Что это было? Очередная глупость Хруща? А вот с американскими ракетами в Турции ситуация была отнюдь не симметрична. Атака на…

  • Гадкие Лебеди vs Дивные Утки

    "Ну, у отцов свои умы, а что до нас касательно, На жизнь засматривались мы уже самостоятельно" В. Высоцкий, "Баллада о…

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Аллах Акбар

    . Помнится, нечто подобное я писал и сам. По-моему, нужно быть очень крупным идиотом, мартышом и говорящей обезьяной, недочеловеком и нехристем…

  • Виктор Суворов: непонятный момент

    Хмм, действительно. Что это было? Очередная глупость Хруща? А вот с американскими ракетами в Турции ситуация была отнюдь не симметрична. Атака на…

  • Гадкие Лебеди vs Дивные Утки

    "Ну, у отцов свои умы, а что до нас касательно, На жизнь засматривались мы уже самостоятельно" В. Высоцкий, "Баллада о…