escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Украина vs Россия. Кто кого перемолол?




Чрезвычайно интересное выступление на конференции "Майдан или Орда". Широпаев, при всех его, скажем так, странностях, выступает практически полностью в унисон со мной. О том же самом я писал уже и здесь, и здесь. И обязательно продолжу. Особенно зацепила фраза:

"Казаки, вообще, говорили, что у москалей и православие-то какое-то странное. Этот момент требует особого внимания".

Согласен, я уже указывал на то, что, скорее всего, противостояние Руси и Московии было густо замешано на религиозных терках, пусть, ныне забытых, но угли тлеют. У Руси и России очень давняя история противостояния, которое носит явно принципиальный характер. СССР так и не справился с задачей гомогенизации, Украина-Русь и Россия остались разными цивилизациями. И лично я уверен, что разница эта задается даже не просто различными цивилизационными кодами, а и вовсе аж на глубине самих разных матриц этих народов. Ведь что, в сущности, получилось-то!.

.
Россия за 350 лет нашего с Украиной "общежития" так и не смогла перемолоть украинцев в россиян. А Украина смогла! Это она превратила бывших россиян, насельников той еще, при царе Горохе, Новороссии в украинцев, заразила их украинством, вдохновила их украинством! Судя по всему, украинская нация, составившаяся из целой кучи этносов, сложилась даже еще до возникновения СССР, есть к тому все признаки. Неспроста в состав УССР пришлось включать и обширные бывшие российские земли. Это никакая не блажь большевиков, а их прагматизм. Они просто были вынуждены считаться с тем фактом, что теперь это уже Украина, а не Россия. Удивительно, скорее, как они умудрились Белгородчину с Брянщиной в РСФСР оставить.

Вот, потому-то русские хохлы и не жаждут переделываться обратно в россиян-кацапов, все эти "изменники русского дела" - рускоязычные украинцы-то. Вот, отсюда и Настя Дмитрук, не знающая на мове ни слова, но обожающая свою Родину - "Украину Золотую", как выражался другой рускоязычный насквозь украинец Леонид Быков. Вот, она, русская Украина-то, вся в одном кадре отразилась, и каков высверк!



Уроженец того самого Славянска, между прочим, Маэстро-то. Знаете, что бы он сейчас сказал самозваным защитничкам его родного города от украинцев? А ведь сказал бы, за ним не заржавело бы.

Лично мне видится лишь одно внятное объяснение этому феномену добровольной украинизации бывших москалей - Украина элементарно сильнее внутренне, духовно. Есть за ней какая-то Великая Правда, на которую она так уверенно опирается. А за нами, москалями, сейчас и вовсе никакой Правды нет. Если, вообще, была когда-нибудь в прошлом. Не зря же наш, москальский, историк Карамзин упоминал о каком-то давнем презрении южных русских земель к Северо-Востоку. Причем, упоминал в связи с Куликовской битвой, вона аженно, откуда все тянется! Так-то, вроде, что-то было, но мы же сами ныне добровольно отвернулись от собственной национальной Идеи. Более того, бегаем от нее изо всех сил, пытаясь изобрести какую-то другую. Эта страна закрывается, а Украина - нет. Да, в ближайшее время ей опять будет дико тяжело, но практика показывает, что Украина справится. А, вот, России - кранты. И совершенно заслуженно!

Tags: Русь, историософия, смыслы, украина, цивилизационные коды, эта страна закрывается
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments