escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Про чувство стыда, совесть и самоуважение. И про наглость. Нахальную. бесстыдную, "патриотическую".



Смотрел сейчас "Что? Где? Когда?", и там был вопрос, какую мелодию попросил начать исполнять своих музыкантов дирижер шотландского театра, когда там внезапно начался пожар, и все бросились на выход. Правильное направление моя мысль приняла сразу - что-то спокойное и размеренное, чтобы избежать давки. Всем знакомое и даже авторитетное, способное заставить людей опомниться. И у знатоков сразу промелькнула мысль, что, например, это мог быть  гимн Шотландии. Тогда я подумал, что, ну, точно, моя любимая Amazing Grace впечатлит и заставит взять себя в руки, кого угодно. Но нырнув быстренько в Вики, я обнаружил, что у Шотландии гимна нет вовсе, что потом и подтвердил знатокам ведущий, а то, что я с какого-то перепуга вечно считал их гимном оказалось хоть и гимном, но религиозным. Век живи, век учись. К тому же, благодаря этим музыкальным изысканиям, мне попалась на глаза такая интересная сентенция:

"Регулярно поднимается вопрос о том, что стране нужен новый гимн, так как слова «Scotland the Brave» никто в стране практически не знает, а «Flower of Scotland» описывает исторические события далекого прошлого (победу над англичанами в 1314 году), и к сегодняшней Шотландии отношения не имеет."

Вот, этот самый "Scotland the Brave", поразительно напоминающий наши "Сени новые, кленовые, решо-очатыи!". Но я щас не об этом. Это я, вот, к чему.

.
Шотландцев, а гордых скоттов неспроста именуют гордыми, сильно смущает их "собственная" победа в далеком прошлом. Потому что победа эта не их собственная, а очень и очень далеких предков. Это не их славное деяние, и они не смеют к нему примазываться. Тем более, находясь сейчас под властью врага. Пращуры англичан одолели, а сами они, потомки, живут в оккупации. Им совесть не позволяет вставать рядом со славными предками, они не чувствуют себя достойными. Им стыдно, и потому они не напяливают на себя священные килты великих прадедов. Не смеют. Как надежд не оправдавшие и в дальнейшем опозорившиеся.

Интересно сравнить с россиянскими "патриотическими" мартышами. Которые ни секунды не сомневаются в том, что являются законными наследниками всех славных деяний своих предков! Все просрали, за что деды бились, сами не способны больше, вообще, ни на что. Но сука гордятся "собственным" величием! Да еще и других учат жизни, "младших", вроде Украины. Ну, и Украина этих козлов помалу учит.
Tags: "патриёты", аристократы, жалкие, мартыши, про уродов и людей, уроды, ушлёпки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal