escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Занимательная историография



Сколько и чего Россия сделала для Украины? Небольшой список добрых русских дел.


.
Отсюда

1626-1628 гг. Запрет в Московском государстве украинско-белорусской книжности.

1626 г. Цензура произведений Лаврентия Зизания в Москве.

1627 г. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета было велено собрать книги украинской печати и сжечь.

1 октября 1652 г., за два года до Переяславской Рады (!), Земский Собор утвердил решение о присоединении Украины к Московии.

8(18).01.1654 г. Переяславское соглашение с Московией. Принятие «протекции» московского царя. Украина и Московия заключили союз в борьбе против Польши.

21-27.03.1654 г. Царь Алексей Михайлович и Боярская дума утвердили «Статьи Богдана Хмельницкого», которые зафиксировали условия Чигиринско-московского договора. Оригиналы документов не сохранились.

1654 г. Сразу после договора Хмельницкого с Московией, последняя начала запрещать простым людям носить яркую одежду и кожаные сафьяновые сапоги, так как это могло отрицательно влиять на закрепощенных московских «холопьев».

1655 г. Московская армия, двигаясь на Львов, выжгла по дороге села и города на расстоянии 50-60 километров от основного маршрута. Пришли «братья-освободители».

1656 г. Боясь усиления Украины, Москва заключает с поляками сепаратный Венский мирный договор. Хмельницкому царь передает, что будет «оружием защищать Польшу как бы и собственное отечество» и требует прекратить военные действия. Говоря современным языком, царь тем самым денонсировал Переяславское соглашение.

1659 г. Царь посылает в Украину 100-тысячное войско. Гетьман Выговский дотла его разбивает. Но в междоусобной борьбе он потерпел неудачу, чем воспользовалась Москва: «Князь Баратынский, по дороге на Киев повесил 3000 человек потом вырезав в Украине около пятнадцати тысяч украинского населения, спрашивал Московского царя разрешить ему «высечь и выжечь» всех украинцев на 150 верст вокруг Киева».

1665 г. Москва заставляет гетьмана Брюховецкого отдать все города Левобережной Украины под власть московских воевод.

1667 г. Москва запретила Украине продавать свои товары в другие страны, но на своей границе вводит на украинские товары большую пошлину.

1667 г. Заняв с помощью украинских войск почти всю Белоруссию и Литву, московские войска прекратили дальнейшие военные действия и заключили сепаратное Андрусовское соглашение с Польшей, поделив Украину по Днепру. Хорош союзник…

1689 г. Запрещено Киевской Лавре печатать книги без московского патриаршего разрешения: «…к нам первее не прислал, отнюдь бывам не дерзать таковых книг новослагаемых печатать…»

1672 г. «Заказ крепкой, чтобы люди, польские и латинские печати книги никто у себя в домах не держали, а приносили и отдавали бы воеводе».

1672 г. Лишение гетманства и пожизненная ссылка в далекую Сибирь Многогришного со всей семьей и несколькими «соучастниками». Главная причина ареста – дружеские отношения с врагом Москвы П. Дорошенко.

1672 г. Арест кошевого Войска Запорожского, легендарного вояка Ивана Сирко. Арестованный отправлен к Москве, а оттуда в г. Тобольск в Сибирь.

1677 г. Приказ патриарха Иоакима выдрать из украинских книжек листы «не сходные с книгами московскими».

1683 г. Украинский архитектор Й. Старченко построил «трапезную палату» в Симоновом монастыре в Москве, где архимандритом был украинец Г. Домецкий. Правительство заслало Домецкого на север за то, что он «Симонов монастырь пышно и бойко испестрил латинскими штуками и Киев паче меры хвалил».

1685 г. Отмена автономии украинской церкви и установление контроля московского патриарха не только над церковью, но и образованием и культурой Украины.

1687 г. Коломацкие статьи, по которым Москва обязывала гетмана заботиться об увеличении браков между россиянами и украинцами.

1690 г. Московский собор проклял и осудил на уничтожение произведения украинских писателей 17ст. «Кіевскіе новыя книги» Петра Могилы, К. Старовецького, П. Голятовського, Л. Барановича, А. Радивиловського и других, так как «киевцькие кніги прельсти латинськия утверждают», наложив на них «проклятство и анафему, не точію сугубо и трегубо, но и многогубо».

1693 г. Запрет патриарха Андриана привозить украинские книжки в Москву.

1693 г. Письмо Московского патриарха в Киево-Печерскую лавру о запрете издания любых книжек на украинском языке.

1703-1720 гг. Десятки тысяч украинских крестьян и казаков были насильно вывезены на строительство Петербурга, 25 тысяч погибли от болезней в тамошних болотах.

1704 г. Подавление московскими войсками антипольского восстания Семена Палия на правобережной Украине, которая находилась под оккупацией Польши.

1708 г. Административная реформа в России. На территории Украины, наподобие русских, образовано две губернии, Киевскую и Азовскую.

1708 г. Массовое уничтожение украинских сел и городов московитами еще до перехода гетьмана И. Мазепы на сторону шведского короля Карла XII.

1708 г. Уничтожение столицы Гетманщины г. Батурина московскими войсками, которые вырезали всех жителей города и беженцев (15 тыс.), преимущественно женщин и детей. Церкви и город разграбили, а потом сожгли. «Украина залита кровью, разрушенная грабежами и обнаруживает сквозь страшную картину варварства победителей», – докладывал французский посол в Париж.

1709-1734 гг. Московщина увеличила налоги в Украине на 400%. Налог от «дыма» (дома) в Московщине был 49 коп., в Украине 1 руб. 25 коп.

1709 г. Царь Петр выдал приказ казнить каждого запорожца. Начало разрушения Сечи. После захвата Сечи московиты «…обществу нашему главы обдирали, шеи на плахах рубили, вешали и другие тиранские смерти наносили, которых и в поганстве за старинных мучителей не водилось – не только тех, кто из общества, а и из домовин мертвых монахов откапывали, главы им отсекали, кожу сдирали и вешали», – писал свидетель, кошевой Стефаненко.

1709 г. Петр Первый приказал сократить число студентов Киево-Могилянской Академии с 2000 до 161, а лучшие научные силы были забраны из Киева в Москву. Среди них были Иннокентий Гизель, Иоанникий Галятовский, Лазарь Баранович, Дмитрий Ростовский (Туптало), Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Симеон Полоцкий и много других. Они сыграли главную роль в развитии культурной жизни тогдашней Московии.

«Украинцы принесли с собой всю свою большую культуру, ее влияние отразилось на Москве на всей жизни: зданиях, рисовании, одежде, пениях, музыке, обычаях, на праве, литературе и даже на самом московском языке. Вся жизнь составлялась тогда так, что становилось невозможным прожить без украинца. Всяких ремесленников доставали из Украины» (И. Огиенко, «Украинская культура»).

«…Старая московская культура во времена царствования Петра умершая; и культура, которая с того времени живёт и развивается в Московии, является органическим продолжением не московской, а киевской, украинской культуры», - признал позднее князь М. Трубецкой.

1709 г. Указ об обязательности цензурирования украинских книжек в Москве.

1709 г. Указ Петра І о запрете печати книг на украинском языке, а книги, печатные церковнославянским языком, сверять с русским изданием, чтобы в них никакой разности не было.

1713 г. Московия приказом Петра Первого берет себе название Росія, подменивая понятия и присваивая историческое и духовное наследство киевских, новгородских и других русов.

1716 г. Москва запретила украинцам ездить в Европу по товар.

1718 г. Москва запретила вывозить в Европу украинский табак.

1718 p. Российские правители, стремясь уничтожить историческую память украинцев, сожгли архивы и собрание книг Киево-Печерского монастыря (материалы собирались свыше 700 лет). Библиотека сия выдержала нашествия монголов, поляков, татар, «…многочисленное и древнейшее собрание книг, собранное и обогащенное великим князем Киевским Ярославом Владимировичем и сохраненное в пещерах от всех вражеских нападений и руин, но ныне… среди благосостояния и тишины пламенем пожранное. В нём сохранялось много тысяч рукописных и всяческих драгоценных манускриптов, писаных разными языками, и много среди них такие, что и ученым тогдашним мужьям не были известные, а особенно все записки и документы относительно истории правления славянских племен и царей касались» («История Русов», ст. 303-304, изд.1956 г.).

1720 г. Указ Петра І о запрете печатать в Малоросии любые книги, кроме церковных. Приказ царя Петра І: «В Киево-Печерской и Черниговской типографиях вновь книг никаких не печатать… старые книги справливать прежде печати, дабы… особого наречия в оных не было».

1720 г. Запрет вывозить стеклянные изделия в Европу.

1720 г. Петр І выдал указ киевскому губернскому князю Голицыну, чтобы «…во всех монастырях, остающихся в Российском государстве, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие куртиозные письма оригинальные, а также книги исторические, рукописные и печатные».

1721 г. Приказ о цензуре украинских книжек. Наложенные штрафы на Киевскую и Черниговскую типографии за книжки «не во всем с великороссийскими сходные». Уничтожение Черниговской типографии.

1722-1727 гг. Первая Малороссийськая коллегия. Штат состоял из 6 русских офицеров и прокурора. Коллегия взимала поборы в царскую казну, расквартировывала в Украине русские войска, контролировала деятельность Генеральной военной канцелярии и т.п.

29.04.1722 г. Левобережная Украина из ведомства Коллегии иностранных дел была переведена под управление Сената России, которое имело целью дальнейшее ограничение самоуправления в Украине.

1722 г. Запрет привозить в Украину западноевропейские изделия.

Можно и далее приводить факт за фактом, но доказательств братской любви слишком много, поэтому ограничимся главными:

18 июля 1863 года. Валуевский циркуляр.

«…министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св. синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановить».

18 мая 1876 г. Эмский указ Александра ІІ.

«В видах пресечения опасной в государственном отношении деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры:

а) По министерству внутренних дел:

І. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границею на малорусском наречии.

2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов…

3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций).

4. Поддержать издающуюся в Галичине, в направлении враждебном украинофильскому, газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию.

5. Запретить газету «Киевский Телеграф».

б) По министерству народного просвещения:

6. Усилить надзор со стороны местного учебного начальства, чтобы не допускать в первоначальных училищах преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии.

7. Очистить библиотеки всех низких и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта.

8. Обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных округах Харьковском, Киевском и Одесском, потребовав от попечителей сих округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив уроженцами этих последних.

9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле.

10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического.

в) По отделению собственной его императорского величества канцелярии:

11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов» [Скраю дописано: «Выслать из края с запрещением въезда в Южн. Губ. и столицы, под секретное наблюдение»].

1881 г. – запрет на использования украинского языка в церковных проповедях.

1888 г. – указ Александра ІІІ про запрет использования украинского языка в официальных учреждениях и крещение детей украинскими именами.

1895 г. – запрет печатать украинские книжки для детей.

1907 г. – правительством ликвидировано украинскую периодическую прессу, конфисковано изданную в годы революции (1905-1907) украинскую литературу, начались репрессии против деятелей украинской культуры.

1910 г. – циркуляр П. Столыпина о запрете создания «инородческих товариществ, в том числе Украинских и еврейских, независимо от преследуемых ими целей».

1914 год – запрет празднования 100-летия со дня рождения Шевченко; указ Николая II о запрете украинской прессы; запрет в оккупированных российской армией Галичине и Буковине употребления украинского языка, печатания книг и журналов на украинском языке; разгром общества «Просвита»; разрушение библиотеки Научного общества им. Т. Шевченко; депортация многих тысяч украинцев в Сибирь.
Tags: Правда, Роисся Вперде, Романовы-Кобылы, история, украина
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments