escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Брусиловский прорыв, которого не было

Послушал Путина на открытии памятника солдатам Первой мировой. Хорошо задвигает товарищ, внушаить. Рассказал, как мы спасли сербов от чего-то там, мне даже стало интересно, от чего именно. Не иначе, от холокоста какого. Впрочем, да, спасли, еще как лихо спасли - попросту повоевали вместо них, а в саму Сербию война ведь так и не пришла. Она - как дед Западло из анекдота, все из-за нее передрались, а сама она в сторонке так всю дорогу и стояла, с живым интересом наблюдала за происходящим. Мы должны очень гордиться такой доблестью предков. А попутно с этим переживать, что из-за всей этой катавасии рухнула самая прекрасная страна в мире - Российская Империя, родина хруста французской булки. Какие-то злодеи украли нашу победу, безжалостно руинировали прекрасное, доброе, вечное. И устроили на том месте черти что с Гагариным верхом на ракете. А хруста французской булки не стало. Ну, и выдал президент, разумеется, кульминационное, особой мосчности: Россия перешла в наступление, я говорю про знаменитый Брусиловский прорыв. Оказывается, это было такое удивительное наступление.

Так вот, граждане, не только наступления, но и никакого прорыва не было. Было нечто, с моей точки зрения, особо похабное.

.
К концу лета 1943 года Гитлер построил по берегу Днепра неприступную оборону. Назвал ее красиво - Днепровский вал. Красная Армия своей башкой всю эту красоту проломила, Киев и еще много чего освободила, в результате какового беспримерного героизма заставила немцев серьезно и далеко отступить. Война покатилась в сторону Европы, война покатилась к концу. Такие штуки называются прорывом обороны противника и наступлением. А легендарный Брусилов, уж пардоньте, сделал нечто другое. Хуже того, нечто совершенно удивительное и не вполне понятное с точки зрения вопроса "Вашство, а зачем вы это сделали?" .Аж любопытство разбирает, задал ли кто-нибудь из современников ему такой дерзкий вопрос.

По-моему, Брусилов, смелый экспериментатор, движимый здоровым человеческим любопытством, просто хотел посмотреть, что из его неожиданной задумки получится. Или очень хотел записаться в историю в качестве великого полководца. Что ему, надо признать, вполне удалось. Вот, с прорывами-наступлениями вышло не очень. Мясорубку, конечно, он устроил знатную, спору нет, солдатиков положил много. Солдатики своей удалью безбашенной проломали ему дырку в заборе, на этом, собственно, все и закончилось, весь "прорыв". Потому что в дырку эту бросать было некого, кончились солдатики. И Брусилов знал заранее, что резервов у него и нет, и не предвидится. Однако, зачем-то все это затеял, не имея ни малейших перспектив дальнейшего наступления. Соответственно, развития наступления и не случилось, а дырку австрияки просто быстро заделали. Сначала, понятно, сильно перепугались: "чой-то?!", но потом, наверное, очень удивились столь необычному маневру русских. Армии остались на тех же позициях, что и до славного идиотизма Брусилова. Цена вопроса - как всегда в Российской Империи. Фигня, бабы новых нарожают (тогда еще умели). Брусилов записался в историю, как хотел, а нам следует столь славными предками гордиться. Что-что, а гордиться всем подряд мы умеем лучше всех!
Tags: Правда, Романовы-Кобылы, история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments