escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Страна гимнов. Держава. Победительница!

Гимн - это торжественное песнопение, если кто не знает. Любое, например, религиозное. И в первую очередь религиозное! Это песнь о Вере. Преимущественно, вере в Бога. Это песнь только о вере в Бога и себя, как части Его. И ни о чем другом, это точно! Такова уж природа гимнов, таков их единственный источник.

А вовсе это не то, под чего все обязательно встают и терпят, пока оно, наконец, закончится. И вот, что я давно заметил, и еще давней хотел вам сказать.

Есть в мире страна, где к гимнам относятся проще, даже совсем просто, даже... Вплоть до танцев под гимны. Есть в мире страна, где гимн естественен, где гимн органичен душе гражданина. И я, черт возьми, люблю эту страну заочно! Есть в ней, и за что ее любить, и за что уважать. И почему восхищаться тоже есть, Есть и за что проклинать. За неумность молодой силы, например. Да, есть, конечно, и почему бояться. Есть и такое дело.

Но ведь есть и чему изумляться! Казалось бы, откуда там, вообще, взяться хоть какой-нибудь культуре?! Однако...

.
Америка, помимо вполне внятной литературы и очень разного кинематографа, но в том-то и дело, что очень разного, не напрягаясь, создала еще и совершенно потрясающую музыкальную культуру. Гимновую. Единственную в мире целую культуру гимнов, как чего-то родного, как состояния своей души. Иной раз подумаешь: опять классику какую-то испоганили! Ан нет, оказывается, песенку очередную написали. Просто песенку, проходную, ничего не имели ввиду, оно само так получилось. Примеры? Да, пжлт!

Чисто для кино сбацали, "Работающая девушка" называется, ни на что даже не претендовали, просто саундтрек к фильму. Чисто походя замастырили, ничего "прям такого уж прям" они и не имели ввиду, просто такое у них самоощущение. Такое у них ощущение своей страны. И в том-то и дело, что отнюдь не на пустом месте возникшее.

Вы хочите песен? Их есть у меня. Простых, незатейливых, "каких много". Чисто из саундтрека. И название-то... Типа песенка про дождик. Хорошо, будь по-вашему, про речку. Но это, точно, ни разу не гимн!


.
Только с такими настроениями и побеждают. Сравните с надрывно-горделивым самосознанием Роисси "встающей с колен" Вперды. Похожее состояние души, гимно-победительное, некую свою Правду на Земле утверждающее, на территории сегодняшней конченной страны-Вперды было только однажды, и то, лишь совсем недолго. Потом та страна себя слишком переоценила, в результате чего сгинула почти мгновенно, лет на 15 ее только и хватило. Потому, в частности, что она, как в песне Высоцкого, "на пять тыщ рванула, как на пятьсот", вот, и не выдержала.

А Америка существует. И ведь не просто существует, но и побеждает! И не только раз за разом побеждает, но и имеет неплохие и вполне себе внятные перспективы. Если Йеллоустоун, конечно, не подведет. Америка продолжает развивать свой проект, вот, что важно. Самое главное, что он у нее, вообще, есть! А у Вперды никакого проекта, кроме гонора, нет. Соответственно, нет и никакого будущего. Это не говоря уже о дикой переоценке своих возможностей опустившейся скотиной.

В общем, один потенциальный победитель вполне определился. Может нарисоваться и второй - Восточная Европа. Если, конечно, хватит ума не сгореть в схватке с Россией, ради той же Америки. Однако ж, все чаще мне попадается один новый, весьма любопытный, термин - "еврославяне". Чувствуется за этим словечком зародыш целой новой цивилизации. Или, напротив, возрождение какой-то старой, пересобравшаяся на новых началах Восточная и Южная Европа. Единственный в мире белых людей возможный конкурент Цивилизации жизнеутверждающих гимнов.

Туда-то Украина и стремится убежать от доставшего соседа-скотины, "ватника", колорада и исторического неудачника.
Tags: Правда, Роисся Вперде, США, еврославяне, историософия, музыка, про уродов и людей, смыслы, цивилизационные коды, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments