escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Куприн о колорадах

Уже было, но пусть будет и отдельным текстом для ссылок.

.
Оригинал взят у rusistka в Куприн и погром

Эту цитату я обнаружила в одном из комментариев в чужом блоге. решила проверить - а вдруг фальшивка? Сейчас по Сети ходит огромное количество фальшивых "цитат классиков", например, вот эта. Откуда во времена Куприна "георгиевские ленты в петлицах", что за бред?
Оказалось, что никакая это на фальшивка, а реальная цитата из реально существующего произведения классика русской литературы.
Итак, внимание. Александр Иванович Куприн. Рассказ "Гамбринус".  1907 год. "Русская весна" (тм) в Одессе.

Затем настало странное время, похожее на сон человека в параличе. По вечерам во всем городе ни в одном окне не светилось огня, но зато ярко горели огненные вывески кафешантанов и окна кабачков. Победители проверяли свою власть, еще не насытясь вдоволь безнаказанностью. Какие-то разнузданные люди в маньжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна н следили за тем, чтобы все вставали. Они вламывались также в частные квартиры, шарили в кроватях, в комодах, требовали водки, денег, гимна и наполняли воздух пьяной отрыжкой.

Однажды они вдесятером пришли в Гамбринус и заняли два стола. Они держали себя самым вызывающим образом, повелительно обращались с прислугой, плевали через плечи незнакомых соседей, клали ноги на чужие сиденья, выплескивали на пол пиво под предлогом, что оно не свежее. Их никто не трогал. Все знали, что это сыщики, и глядели на них с тем же тайным ужасом и брезгливым любопытством, с каким простой народ смотрит на палачей. Один из них явно предводительствовал. Это был некто Мотька Гундосый, рыжий, с перебитым носом, гнусавый человек - как говорили - большой физической силы, прежде вор, потом вышибала в публичном доме, затем сутенер и сыщик, крещеный еврей.

История, как говорится, повторяется вплоть до мелочей - сколько таких "мотек гундосых" сомнительного происхождения и с мутнымми биографиями ошивается сейчас в качестве "лидеров" якобы русского национального движения и нагнетает ура-патриотический угар?

Tags: "патриёты", колорады, ушлёпки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments