escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Хм, я был уверен, что все гораздо хуже

Наткнулся на такой, вот, вполне себе позитивный пост, и, признаться, приятно удивился. Не знаю, конечно, верны ли приведенные графики, подозреваю, что что-то с ними не так, но если они не врут, то...
.
Каких только названий не встретишь в России. К сожалению, мы постоянно пролетали мимо и не успевали снимать - жаль, получилось бы смешная подборка. Но сегодня я хочу поделиться интересной информацией о типологии населенных пунктов в России. Тема эта не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Итак, если вы думаете, что в России с ее бескрайними просторами, лесами и полями большая часть населения проживают в деревнях - у меня для вас новость:



Это динамика переписи населения за последние сто лет. Как мы видим, "на земле" живет лишь каждый четвертый, все остальные находятся в городе. Хотя стоит уточнить, что городскими поселениями считаются не только крупные города, но и поселки городского типа, ЗАТО (вроде того, что мы видели в Знаменске), которые сочетают в себе черты и города, и деревни.

В России нет отдельного закона, который бы регулировал типологию населённых пунктов - что считать городом, а что деревней. Основным критерием отличия сельского поселения от городского - это занятость большинства его жителей в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые села и поселки больше городов.

Кстати, все, наверно, слышали утверждение, что село отличается от деревни наличием церкви и своими размерами. Это не так. Вернее, это было так до революции, но сегодня данное обстоятельство не играет роли. Например, деревня Давыдово (Орехово-Зуевский район) по размерам приближается к городу, а деревне Сенно в Ленинградской области на четырех жителей - три церкви.

По результатам переписи 2010 года в России 2386 городов и поселков городского типа и 153 125 сельских населенных пунктов. И них 19 439 пустуют, в них никто не живет. По сравнению с прошлой переписью 413 поселков городского типа преобразованы в села, а 141 включены в черту ближайшего города. Еще 14 ликвидированы по причине отсутствия в них жителей. Другими словами, типология населенных пунктов подвижна и реагирует на обстоятельства: деревня может дорасти до городского поселка, а потом стать обратно деревней или исчезнуть вовсе.



Большая часть так называемых мертвых деревень или деревень с населением меньше 10 человек сосредоточена в Центральном и Северо-западном федеральном округах (больше всего в Тверской, Вологодской и Псковской областях).

Однако, сокращение числа деревень и сел в настоящее время не идет ни в какое сравнение с тем, что было в период с 1960 по 1990 годы. Тогда по рекомендациям Академии строительства и архитектуры СССР были составлены списки неперспективных деревень и их число за три десятилетия сократилось вдвое: с 294 059 до 152 922. За этот период "умирало" по 12 деревень в сутки.



Вот такая статистика. Больше данных можно найти на сайте Института демографии ВШЭ.

А откуда вы родом?

из города
408(83.6%)
из поселка городского типа
44(9.0%)
из села
24(4.9%)
из деревни
12(2.5%)

Tags: агро, на подумать
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment