escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Стыдная война и злые языки



"Я вас туда не посылала!"

Это знаменитая фраза конца афганской войны, сказанная сотрудницей какого-то госучреждения - не абы какого великого, чего-то вроде ЖЭКа - в ответ на просьбу каких-то инвалидов, вернувшихся из турне по Афганистану, "придумать для них что-нибудь". Правила были установлены для всех, а все десятилетие той войны страна жила по законам мирного времени. И затеянное ею вторжение в соседнюю страну (она, тэк скэть, "вовлеклась"), ее никак не касалось, и ни на чем в ее размеренной жизни не сказывалось. Зримо, я имею ввиду. А так-то горделивую страну-банкрот исподволь покидали уже и самые последние силы. Последние моральные, я имею ввиду. Все поражение СССР было, в первую очередь, моральным. К концу 80-х она уже ничем не могла оправдать свое существование даже перед самой собой. Стране было от самой себя в ахуе совершенно непонятно и очень стыдно. Угу, за что-то трудноуловимое. В частности, за Афган неправедный.

.
И это еще ее счастье, что про параллельную Анголу она даже не догадывалась. Про Анголу руководство компании-банкрота решило разумно умолчать, и ничего акционерам не рассказывать. Еще одну неправедную и никому не понятную войну за братских негров в Африке концессионеры в "колбасных" электричках могли уже и не перенести. Чисто морально. Потому руководство проявило подлинную государственную мудрость, и даже, не исключено, начало выдавать гробы из Анголы за гробы из Афганистана, про который и так все знали, паразиты. Видели через открытые окна. Нагло смотрели в открытые окна и все нагло видели. Из каковой секретной Анголы впоследствии, возможно, и возникала путаница в цифрах афганских потерь. Но это только мое предположение, а точно известно следующее: страна была отдельно, война - отдельно. Про войну все знали, но война никого не касалась. Это была "их" война, любимых руководителей. И тех, кому не повезло.

Потому и никаких инвалидов войны в "традиционно самой миролюбивой стране мира" и быть-то не могло! А значит, вносить какие-либо изменения в законодательную базу было просто незачем. Особенно незачем, на уровне ЖЭКов, куда все нос суют, так,  будто они хозяева своей страны и ее жилищно-коммунального хозяйства. А зачем народ лишний раз волновать, согласны? Они строят коммунизм, и не стоит их отвлекать. В результате, "афганцы" написали в газету письмо о своей проблеме, и тогда над "самой миролюбивой" разразился гром за авторством, чуть ли ни самой Ольги Чайковской, этого я уже, к стыду своему, не помню. Страна услышала не столько нервную коммунальщицу (они все находятся на вредном производстве) и бессердечную девушку (возможно, комсомолку, и даже скорее всего), сколько голос аж самой любимой Родины: "я вас туда не посылала!" .И тогда с этой родиной все стало более или менее понятно - не стоит с ней связываться, ну её в болото. Как решили, так и сделали.

Почему я об этом вдруг вспомнил сейчас? Навеяло. "Уж небо осенью дышало". Вот, наступающей осенью и навеяло. В стране же осень, не забывайте. Последний день "лета", и из блога френда дунуло знакомым ветерком:

"У Путина кончились добровольцы. Спасать ДНР/ЛНР пошла регулярная армия России. Уже прошли первые похороны солдат и офицеров в Пскове, Воронеже, Костроме, Башкирии. Хоронят по-тихому, как в СССР времен Афгана. Родственники сходят с ума, особенно срочников, опять Комитет солдатских матерей и т.д.  Все это знакомо."

Прям аж просквозило, во, как дунуло осенними ветрами! Нахлынули воспоминания. А вместе с ними и склонность к историософическим размышлениям. И всяким обобщениям. И параллели стали сразу же чертиться, и выводы непрошеные сами собой напрашиваться. Страна опять не ведет никакой неправедной тайной войны. Значит, и опять все будет хорошо. Сижу перед открытым окошком, и прям вижу, как все будет. Пора открытые окна мудро закрывать. В частности, окна-windows. А то, ни в чем меры не знаем. А злые языки отправлять к глазному врачу. Доктора к ним прислать.
Tags: Кривда, Роисся Вперде, былое и думы, война, историософия, на подумать, украина, философическое, эта страна закрывается
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments