escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Дурная бизнес-идея: с "умного" на "человеческий"

- ...Этим, сынок, экзистенциализм и отличается от эмпириокритицизма и ранних неоплатоников.
- Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?


Давно и регулярно получаю жалобы мартышей, а может, и просто молодых людей, на то, что пишу непонятно. Вначале даже переживал: а вдруг, и правда, непонятно, вдруг, совсем излагать разучился? Потом дошло: они не умеют читать. Буквы-то пока еще знают, зачастую даже все, но тексты сложнее интернет-фигни воспринимать уже не в состоянии. Не читающее поколение. Не букавое.

В моем-то поколении, по-настоящему, и то, уже не читали. Даже те, кто относил себя к интеллигенции. Опустились "восьмидесятники" до уровня "простых пареньков" из рабочих слободок, опролетарились, "интеллигенты" хреновы. Карликами стали в сравнении с "шестидесятниками", которым любой текст был по зубам, и проблема была лишь в том, где бы раздобыть Хайдеггера.  Мои же сверстники до пролетарского уровня сознания опустились, а ремесел пролетарских так и не освоили. И крестьянствовать не способны. Не люди, а сплошное недоразумение, говно в проруби.

Нынешние же, в т.ч. и в силу именно вышеназванных причин, вообще, мимо книг прошагали. Привычки, навыка нет. Не говоря уже об усидчивости и способности усваивать больше трех абзацев. Не, развлекуха, там, какая-то еще туда-сюда, а вот серьезная книга, без картинок, им уже просто не по плечу. Многа букав и неприкольно. Занудно так, что внимание рассеивается сразу, на первой же странице.

.
На Западе с этой же проблемой столкнулись на поколение раньше, поэтому там первыми додумались адаптировать литературу под мозги дебилов. Так появились всякие "Война и мир" на шестнадцати страницах, да прочие многабуков в виде малобуков. Вроде "Саги о Форсайтах", один вид которой в оригинале любого "нормального" молодого человека приведет в уныние. А если ему рассказать, что есть еще и продолжения с ответвлениями от той "Саги", и тоже показать ему эти тома чисто визуально, то он и вовсе впадет в отчаяние.

Поэтому было решено знакомить младое поколение просто с кратким содержанием объемных шедевров человеческой мысли. Какой в этом смысл, мне совершенно неведомо, потому что все это выполнено в стиле "Колобка": Жили-были князь Андрей и Пьер Безухов. Пьер был толстый и добрый. Князь Андрей пошел на войну, а Пьер полюбил девушку Наташу. Наташа была хорошей и веселой девушкой, но у нее случились переживания из-за любви. Детские сказки пишутся с учетом детского восприятия. Фразы должны быть короткими, а предложения не слишком сложно-подчиненными. Повторяю, какой смысл в подобных пересказах художественной литературы, мне совершенно не понятно. Но однажды меня осенило.

Я вспомнил, что даже умные и вполне читающие мои сверстники были совершенно невосприимчивы к работам философов. Не угрызался этот гранит даже вполне себе умными зубами. Ну, не лежала душа к такой "зауми"! Не каждому дано. Мне, вот, было дано, а большинство людей - нормальные. И "Феноменологию духа" Гегеля, как ненормальный Петр Полуорлов, читать просто не станут. Вот, просто не станут! Овчинка выделки не стоит. Но сама-то проблематика их еще как волнует! Просто, нет сил продираться сквозь гегелевы дебри. Все еще на Марксе сломались, и больше горних вершин осваивать в оригинале не хотят. А что если не в оригинале? Что, если перевести всю эту "ахинею" с "умного" на "русский"? Совсем "Курочку рябу" из "Антидюринга", может и не сделаешь, но превратить в нечто удобоваримое можно. Берусь перевести.

С этой идеей я и обратился к одному знакомому издателю. С этой идеей он меня и послал. И совершенно правильно сделал, потому что практика показывает, что пишу я непонятно. Правда, он исходил из того, что понятно, но умные мысли, все равно, никто не купит. Независимо от простоты изложения. Умные мысли - ни фига не прикольные. Загруз, короче, голимый. А идея моя - порожняк.
Tags: Роисся Вперде, былое и думы, дурка, на подумать, пролетарии умственного труда, философическое, эта страна закрывается
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments