escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

А вот, не соглашусь я аж с самим Катасоновым, или "Хлопковый вариант марксизма"

Чел прислал ссылку, спасибо ему за это, в которой Валентин Юрьевич Катасонов, наш, не побоюсь этого слова, великий экономист, а что еще важнее, политэконом, заявляет, что госкапитализм в СССР существовал только последние 20-25 лет. И что де при Сталине была некая "сталинская модель", которую Валентин Юрьевич противопоставляет госкапу.

.
Ну, вот, и не согласен я ни разу. "Сталинская модель" и была самым настояшим государственным капитализмом. А то, что творилось после Сталина, было уже чем-то, чему и название-то придумать не просто. Это был все тот же госкапитализм, принявший формы номенклатурного, что ли, "байского" капитализма. От бесконтрольности наружу откровенно вылезло мурло политаризма. Так что, оснований считать позднесоветское государство политарным обществом более, чем достаточно.

Очень наглядно это общество показано в добротном фильме "Кодекс бесчестья", особенно, примерно на 1:28:30 - 1:31:00, советую эпизодом не манкировать, даже если весь фильм смотреть лень. И название такому общественному строю авторы предложили не самое плохое - "хлопковый вариант марксизма". Не слишком научно, зато - в аккурат, как говорил герой фильма тов. "Мастодонт". Но, так, или иначе, а все это он и есть - госкапитализм. А потом некоторые удивляются, почему советкие граждане не уберегли "совок". А кому он, такой, нужен-то? Никому, ни "Мастодонту", ни рабочим с крестьянами. По разным причинам, но не устраивал он никого, кроме упоротой Нины "Не могу поступаться принципами" Андреевой. Принципы были у девушки.
Tags: Катасонов, Правда, СССР, госкапитализм, марксизм
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments