escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Шотландцы, крымчане, каталонцы и "ополченцы"

Ню, вот. Теперь у нас довольно богатая палитра разного сепаратизма, и мы можем уже что-то сравнивать. Начнем с разумных скоттов, потом доберемся и до безумных скотов. А там рассмотрим хитреньких крымчан и грамотных каталонцев, которые делают все, как надо.



Шотландцы шли к отделению долго - десятилетиями. Они тщательно изучали мудреные законы своего государства, благо, в Великобритании действует т.н. прецедентное право, а в истории можно какие угодно прецеденты найти. Они дисциплину не хулиганили и строго соблюдали Закон. Они не собирались давать и самого малейшего повода хотя бы для самой скромной полицейской операции по отлову сепаратистов и привлечения их к какой-либо ответственности за нарушение законов королевства. Не говоря уже о вооруженном подавлении бунта. Они знали простое правило - не устраивайте мятежи, не будет вам и подавления мятежей, действуйте строго в рамках закона, и никто не сможет предъявить вам претензий, не давайте повода вводить к вам войска, и будет вам щастие. А как Англия умеет вводить войска на мятежные территории, все прекрасно помнят по событиям в Северной Ирландии. Кроме того.

Шотландские сепаратисты действовали в условиях необходимого в таких случаях двоевластия. Вот, того самого, о котором так долго говорили "большевики", стараясь заранее предупредить шальные головы от роковых поступков. Сначала ситуация двоевластия, потом все остальное. Но миновать этот этап невозможно, если вы хотите добиться успеха. Извольте сначала создать собственные законные, или хотя бы почти законные, центры власти, к которым трудно предъявить внятные претензии. А только потом начинайте хулиганить, раз, так приспичило. Поэтому скотты сначала создали и укрепили в рамках британских законов эти самые центры своей местной власти, а уже те назначили проведение референдума. Результаты которого Лондон был готов признать заранее. Просто, в связи с его абсолютной легитимностью по британским же законам.

Отжимать надо будущие свободы, постепенно отжимать, а не захватывать их резким рывком на себя. Это путь долгий, но единственно верный, им разумные шотландцы и пошли. И это, заметьте, в условиях уже существовавшей у них автономии! Но, все равно, спешили медленно и резких движений не делали. Скажете, они ничего не добились? Такое только дурак может заявить. Шотландцы вынули из Великобритании значительное расширение своих прав, то есть еще больше закрепили свою автономность. А возможность через какое-то время провести еще один референдум осталась при них. И еще одно очень важное обстоятельство. Шотландские сепаратисты реально долго работали с общественным мнением. Агитировали сограждан, склоняли их на свою сторону, приводили доводы в пользу отделения. Они хотя бы удосужились удостовериться, что их затею поддерживает реально что-то около половины населения. А в этом вопросе, знаете ли, лучше не ошибаться, плохо кончится - как на Дамбасе. Так действовали умнички скотты, теперь посмотрим на безбашенных скотов.

.



Не имея, не то, что внятной причины, но и хотя бы повода для отделения, горстка утырков, ориентируясь исключительно на мнение собственных собутыльников во дворе, устроила настоящий вооруженный мятеж против законной власти своего государства. Да еще и вступив в преступный сговор с иностранными агентами, а это измена Родине в чистом виде, везде и во все времена. Приняв собственное мнение за широкое общественное, горстка безграмотных идиотов пустилась в дикую авантюру, не поддержанную местным населением в хоть сколько-нибудь заметной степени. В этом-то все и дело! У них сложилась самая хреновая ситуация из всех возможных в таких случаях: "Народ не с нами, он - против нас". В результате, "защитники" народа уже почти полгода насилуют этот самый народ. Да еще что-то квакают от его имени, ублюдки. Ублюдки в прямом смысле слова - бастарды и выродки. Которым давно свернули бы шею, кабы не помощь иностранных интервентов. Самоуправление предателей-полицаев на оккупированных немцами территориях.

Народ хотел автономии, придурков автономия не устраивала. И сейчас не устраивает. Гибель "защищаемого" и "освобождаемого" от собственной Родины населения этих упырей устраивает, а автономия не устраивает. Причина очень простая - плевать им давно на это проклятое население, их не поддержавшее, им собственные шкуры спасать от суда нужно. Потом убегут вслед за оккупантами, после всех содеянных злодеяний у них другого пути просто больше нет. Обманули людей словесами про федерализацию, а сами вогнали их в блудняк сепаратизма на своем фальшивом "референдуме". Кого интересуют цифры, предоставленные бандитами, кто их признает?  Какой может быть референдум в условиях вооруженного мятежа и иностранной военной интервенции? Хотите сравнить с референдумом в Крыму? Пожалуйста!



В Крыму, граждане, все юридически чисто настолько, насколько, вообще, может быть в этом вопросе. Не было там ни с какой точки зрения ни военной интервенции, ни иностранной оккупации. "Зеленых человечков" придется засунуть в жопу, они имели право там находиться в соответствии с российско-украинскими договоренностями. К тому же, те человечки всего лишь охраняли общественный правопорядок и не сделали ни единого выстрела. Референдум проводила законная власть крымской автономии в условиях абсолютно мирной обстановки. Ни о каком насилии над кем-либо говорить в данном случае не приходится, волеизъявление населения было свободным и реально массовым.

В любой момент можно предложить любым международным инстанциям провести повторное голосование в присутствии любого количества наблюдателей. Цифры могут измениться, но Крым, все равно, повторно выскажется за отделение. Да, существует в этом вопросе серьезная международно-правовая коллизия: на равных началах существует право народов на самоопределение и право государств на сохранение территориальной целостности. Но в том-то идело, что у этой коллизии нет решения, и потому всяк волен выбирать, что ему больше по вкусу. Нет примата одного положения над другим, не на что ссылаться, они равноправны. Но самое главное, что не было никакого мятежа, тем паче, вооруженного, никто не захватывал существующие центры власти, референдум проводился полностью легитимными властями автономии в полном соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. То есть у них тоже была ситуация двовластия, которой безграмотные авантюристы на востоке манкировали. А как "новороссийские" придурки должны были действовать? А как каталонцы!



У Каталонии на сегодня нет достаточно широкой автономии, чтобы сразу спокойно отделиться, и чтобы это произошло по закону. Действующее в испанском королевстве законодательство такого права, вообще, не предполагает. Вернее, предполагает через референдум, но разрешать его проведение или не разрешать, решают не автономии, а Мадрид. И что же делать, если очень хочется? Бежать громить центры законной власти, как лихие люди на Дамбасе? Захватывать оружие, стрелять в тех, кто вам не нравится, да? Потом получить за это АТО и ввергнуть собственный дом в катастрофу, так? Нет, каталонцы пошли самым разумным и верным путем. Вот, тем самым, который такой долгий и нудный - через расширение автономии и укрепление двоевластия на своей территории. Они тоже решили торопиться медленно, почти, как шотландцы. Мадрид не разрешил провести полноценный референдум? Очень хорошо. Но Мадрид не может запретить властям автономии провести такую его разновидность, как плебисцит.

Что такое плебисцит. Это такой "ничего не значащий" официальный опрос общественного мнения. А общественное мнение ничего не значащим быть не может в принципе. Результаты плебисцита - это уже не химера, а внятная конкретика, с которой можно апеллировать к мировому сообществу. Игнорировать мнение целого народа такой организации, как ООН, большой неудобняк. Особенно, если за отделение выскажется очень существенное большинство. А заодно и сами сепаратисты получат правильное представление об общественных настроениях. Вполне ведь может оказаться, что бучу лучше и не затевать, чтобы не оказаться в положении авантюристов Дамбаса. Если же сторонников отделения от королевства наберется под три четверти или даже больше, то ООН, поначалу игнорируя проблему, сколько возможно, рано или поздно, предложит такой же компромисс, какой Англия сама предложила Шотландии - существенное расширение прав автономии в обмен на сохранение территориальной целостности. И будет давить этим на Мадрид, напоминая об угрозе развития событий по донбасскому сценарию. Испании неизбежно придется пойти на уступки во избежание войны, а Европа будет давить сильнее любой ООН, пожар в собственном доме никому не нужен, и без него проблем хватает. А расширение прав автономиии - это и есть укрепление двоевластия. От него и дальше плясать можно, потом еще что-нибудь отожмут.

Зато, повода задавить оппозицию на корню вооруженным путем, а тем более, устроить целую войну, плебисцит не дает: он же "ничего не значит". И никаких законов каталонские власти не нарушают, предъявлять им нечего. А вооруженный мятеж, который учинили на востоке Украины предатели, мало того, что ведет к законному проведению АТО, так еще и результаты любого референдума на мятежных и оккупированных территориях делает юридически ничтожным. Потому результаты дамбаскава "референдума" и не признал никто, даже Россия, что он совершенно не легитимен. А, вот, если бы уроды на Дамбасе сформировали свои параллельные центры власти, никоим образом не покушаясь на существующие, а еще лучше, выступая под лозунгом "Янукович - наш законный президент", и провели плебисцит по вопросу федерализации, то и

1. войны бы не случилось, нет для нее ни причины, ни даже повода в таком случае

2. и весь Юго-Восток был бы задействован в процессе, а не только две области


Игнорировать официально сформулированное мнение половины страны любому Киеву было бы затруднительно, и культурную, по крайней мере, автономию получил бы весь Юго-Восток. Уж, двуязычие-то - точно! Тем более, что, в отличие от одиноких каталонцев, у русскоязычной половины Украины в этом случае образовалось бы минимум два заступника и ходатая в ООН - Россия, член Совбеза, на секундочку, и Беларусь. А там, наверняка, и страны БРИКС и ТС подтянулись бы. А это еще один член Совбеза, с которым, к тому же, считаются больше, чем с РФ. Вот, и подумайте, что натворили эти бандерлоги на востоке, и чего они лишили весь Юго-Восток, торопыги дебильные. И сравните их с умными каталонцами, в головах которых сепаратистских настроений куда больше, чем у жителей Донбасса, но которые все делают по-умному. Так, будто мой ЖЖ еще в марте читали, когда я старался предупредить кретинов заранее. Но все эти ушлепки и их идейные вожди - необразованные люди, носители чисто пролетарского уровня сознания, недоумки и недочеловеки, повинные в реках пролитой крови. Подлежат уничтожению или Гаагскому трибуналу. Все, и боевики - предатели из местных, и российские "отпускники", и их идейные вдохновители, невиновных там нет.

А за Каталонией стоит понаблюдать, все у них должно получиться при таких грамотных подходах. Молодцы!
Tags: военные преступления, неумь, подлежит уничтожению, подлецы, подонки, про уродов и людей, пролетарии умственного труда, сепаратизм, украина, умно, уроды, ушлёпки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal