escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Чем ТАСС отличается от, скажем, Bild

Тут один баран... Кстати, всех баранов с праздником Курбан-Байрам, самое время вас поздравить. Так вот, один баран все в толк не может взять, в чем тут "прикол"? А "прикол", граждане, заключается в том, что на сообщение какого-то Bild я бы и внимания не обратил. Как и на многие другие издания и информагентства. Вот, посмотрите на этот блок новостей. Разве мне интересно, что там думает "Газета.ру"? Нет, меня, как всегда, волнует, что на сообщение о предполагаемом вводе германских войск на восток Украины так серьезно отреагировало ТАСС. Это уже само по себе важное сообщение. И еще мне важно знать, что по этому поводу добавило "от себя" РИА "Новости". Все остальные издания мне по барабану, у них досужие мнения, не ценнее моего собственного, и более ничего. А, вот, что такое ТАСС, я уже имел честь вам докладывать. И что такое РИА - тоже уже обсказал. А чтоб вы со сложно составленным текстом не мучались (у многих праздник все-таки), я вам повторю только основной кусок из того поста.

.
Договорился гуру мартышей, как видите, и просто до чего-то с чем-то: "утку" его, вишь, запустили ИТАР-ТАСС и РИА "Новости". Что такое ИТАР-ТАСС, я уже имел честь вам докладывать. А к РИА "Новости" я и сам имел самое непосредственное отношение еще в те времена, когда оно называлось Агентство Печати "Новости" (АПН). И потому смело берусь вам объяснить простые вещи, неведомые этому надутому пузырю. А всяк из вас сможет проверить мои слова у Виталия Третьякова, апээновского аксакала, и постарше, и поопытнее моего, который относится ко мне вполне себе негативно, а потому и вариант подыграть мне полностью исключен. Но и дураком Виталий Тои... Боже, дай мне силы написать это правильно!.. Виталий Товиевич выглядеть, уверен, не захочет. Так что, вполне рискуете получить правдивое представление о вопросе. И Пузырю передать при случае.

Так вот. АПН - это такой ТАСС "наоборот", ТАСС "наизнанку". В советское время, когда все наше государство принадлежало рабочим и крестьянам, а равно и примкнувшейкнимпрослойке, в государстве этом неслыханном все было государственным. То есть принадлежало, неизвестно кому. То есть имело место, некоторым образом, отчуждение граждан с большим, некоторым образом, их подозрением на наличие эксплуатации человека Человеком. Или наоборот. На чем, собственно, в дальнейшем и погорели те рабочие с крестьянами. А заодно с ними и эти... Примкнувшие к ним, не вполне понятные в классовом отношении, те самые не пришей к пиз... эээ... рукав, короче, у ватника оторвался. "Шоб не сказать ышо хужей" (с) Умники, ити их! Дармоеды, захребетники. А зачастую и бумагомараки, от которых все зло, это еще во времена Гоголя было совершенно точно установлено.

И вот, посреди этого всеобщего "все - общее!" было, как минимум, одно негосударственное "все - общее!". Вот, им-то, как раз, и было Агентство печати "Новости"! У этой запорожской вольницы, происцветавшей прямо посреди всеобщего благополучия, был официальный статус не государственной, как у ТАСС, а "общественной" организации. Она была, как бы, отдельно от всех органов власти, учреждена всем советским обществом, и типа могла иметь любую точку зрения. В т.ч., не вполне совпадающую с государственной. Для того она и создавалась.

Угу, чтоб отсебятину в эфир гнать. За которую Советское государство никакой ответственности не несло. Ни перед внешним, ни перед внутренним врагом... ээээ, пардон, Советским народом! Очень удобная штука. Как у хитрых капиталистов, где есть государственные органы власти, а есть частные лавочки, за суждения которых государство не отвечает, ибо свобода слова и гражданское общество. Любой желающий может быть хоть пидорасом. Хоть в хорошем, хоть в плохом, хоть в ином смысле этого прогрессивного слова. И журналистам тоже не возбраняется. Наглядный пример - Мэтью Ли из "Ассошиэйтед пресс". Ну, вот, который вечно Псаку достает. Вот, он личность, в любом смысле слова прогрессивная! Не, ну, не пид!.. Хорошо, а кто он, по-вашему?!

Так вот, я не думаю, что кто-то менял функции РИА "Новости" после переименования. Какой дурак откажется от столь полезной штуки? Позиция ТАСС - это официальная позиция страны, там каждая буква в любом заявлении выверена кучей экспертов. А как донести до адресата то, что вы думаете на самом деле? Ведь большая политика - это как толковище воров на сходке. Надо свою мысль донести до уважаемого общества предельно точно, чисто во избежание неправильных толкований. Но и за базаром надо конкретно следить, чтобы на слове не поймали и конкретно не предъявили.

Риторических высот воров политики не достигнут никогда, ибо смолоду их нежат во всяких "Университетах "МГИМО", как эти фрайера себя на полном серьезе именуют, но честно все закавычивают. А вора попадает сразу в реальные университеты, на, еще по малолетке, на. Где получает в натуре навыки самой филигранной дипломатии и риторики. Поэтому вор может все сам, а государству нужно два рупора, у которых взгляды на жизнь в одной и той же голове несколько расходятся. Чтоб выглядеть немножко шизофреником. Чтоб заднюю всегда было можно включить, потом у всех на глазах свернуть вбок и, как ни в чем не бывало, поехать совсем другой дорогой.

Но реально отсебятины ни ТАСС, ни РИА никогда не несут. И "уток" в точном смысле этого журналистского слова никогда не запускают. ТАСС, вообще, ни в каком смысле слова не запускает, ТАСС - это та часть большого государственного "Вора", которая отвечает за базар. Лично мне известен один единственный случай, когда (и то, не без некоторой натяжки) ТАСС запустил в небо что-то вроде "утки". Тот самый случай, который "патриётическая" историография "уткой" признавать отказывается категорически. Тот самый случай, про который Владимир Богданович Резун любит говорить: "А в это время, под прикрытием сообщения ТАСС..." .Пузырь хочет сказать, что сейчас происходит то же самое?

А РИА - это та часть большого государственного "Вора", которая отвечает за оттенки тех же смыслов, но не так круто фильтруя базар. За который оно и не отвечает, и единственно для передачи тех смыслов на свете и существует. Но смысл они оба всегда передают один и тот же. И никаких вам "уток"! Особенно, по столь малозначимым вопросам, как судьба "Новороссии". Запомните сами и передайте это Пузырю надутому.
Tags: тассовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments