escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Краткий курс истории КПСС и меня лично

Продолжу предыдущую мысль. А то, нахлынули воспоминания :)

В двух частях. Сначала будет, как я вступал в КПСС, потом про баб, потом, разумеется, про Сталина, потом опять про баб, а потом, как я из КПСС выходил. Что тоже, в общем-то, вышло про баб, так уж у меня как-то получается.



В КПСС я вступал по настоятельнейшей настойчивости своего отца - работника идеологического фронта. И примкнувшей к нему мамочки. А также по благословению любимой девушки и всего ее семейства, которое моим предкам пришлось подключить к продавливанию этого их страстного пожелания. В связи с моим упорным сопротивлением этому благодетельному шагу. Карьера меня никогда не занимала, а вот, всю их компанию мой дальнейший карьерный рост занимал очень даже сильно. Правда, отец мой относился к членству в этих славных рядах еще и очень серьезно. Даже одно время передумал подавать заявление в партию, ибо на полном серьезе считал себя аж недостойным этой пиздобратии. Впрочем, в то время, слово "коммунист", может, еще чего-то и значило. К середине же 80-х сие "высокое звание" ничего, кроме презрения, у нормального человека не вызывало.

.
В коммунисты лезла вся на свете шелупонь, и именно, с карьерными устремлениями. Из-за этого у коммуняк к тому времени начали возникать серьезные "диспропорции", причина их серьезных переживаний. Партия-то считалась пролетарской. А равно, и сознательных колхозников - деревенского почти пролетариата. Но пролетарии к тому времени уже вовсю упирались ручками и ножками против членства в этой мутной байде. Чтобы взносы не платить! Иные циники так открыто и заявляли. Дескать вам нужно иметь меня в своих рядах? Платите за меня взносы, и тогда можете меня в свои ряды вступать. Только учтите, на партсобраниях я сидеть тоже не буду, а так - хрен с вами, вступайте меня, мне не жалко.


Не давала эта партия ровным счетом ничего для простого трудящегося, а позднесоветское общество уже было вполне законченным безыдейным обществом потребления. Причем, крайне недостаточного потребления, с точки зрения трудящихся масс. Это, вообще, большое заблуждение, что советский строй порушила интеллигенция с фигой в кармане. Пролетарии были самыми рьяными антисоветчиками в той стране. А особенно - иховые, пролетарские, бабы, тоже сплошь девушки фабричные. Эти отсутствие ажурных колгототок, как у французских баб в кино, Стране Советов прощать были не намерены. А равно, и отсутствие в этой стране мужиков, вроде Бельмондо.

Зато, интеллигенция, чертова эта прослойка, особенно, гуманитарная, в ту партию прям вся рвалася, копытом в грудь себя била, что верные марксисты-ленинцы. Потому что условием их продвижения наверх было именно членство в КПСС, коммуняки, придурки, сами так жизнь устроили. А у работяги какой рост? Квалификационные разряды ему и так охотно присваивали, лишь бы он соответствовал этим разрядам, с этим ведь ближе к концу тоже наметились серьезные проблемы. А так, слесарю - слесарево, и ныне, и присно, и вовеки веков. Сталинские времена с их возможностью для талантливого кочегара дорасти за 10 лет до наркома танковой промышленности (Малышев), давно скрылись за поворотом. Помните вчерашний "глупобабский" пост? Так вот, напоминаю, что той Катерине, чтобы стать директором предприятия, понадобилось непременно институт закончить и переписаться из пролетариев в интеллигенцию. И, уверяю вас, непременно записаться в партию эту, "авангард всего прогрессивного человечества".

Не записалась бы - никакие способности ей не помогли. Да еще и манерам каким-то требовалось научиться, а пролетарские манеры забыть. Стать, короче, достаточно интеллигентной женщиной, а не рабоче-крестьянской хабалкой, способной загубить духоподъемную телепередачу своими, по-пролетарски, прямыми и бестактными замечаниями о проблеме несправедливых расценок на советских заводах. Обучиться, в общем, какому-то политесу. Угу, гибкости какой-то. И научиться, кстати, как-то выглядеть. Как пристало советскому руководителю, а не доярке. Чтоб стыдно не было. Стыдно перед кем? А на кого Страна Советов к тому времени равнение держала, чьему образу и подобию соответствовать стремилась? Вот, чтоб перед ними не стыдно. И на этом пути страна добилась многого, отдадим должное ее успехам, соответствуем.

На момент роста Катерины над собой эпоха выдвиженчества - самой основной сталинской практики и, прав Резун, самого главного сталинского достижения - давно и прочно была похоронена Хрущевым и Брежневым. Нет, вы, конечно, можете мне возразить, что тому же Малышеву, "князю Танкоградскому", тоже пришлось сначала закончить что-то вроде ВУЗа, а потом стать интеллигентом. Но лично у меня те железные наркомы с этим милым понятием совершенно не вяжутся. А что из себя представляла эта "интеллигенция" в быту, мы можем узнать из художественно ярких описаний великого Нагибина, он был женат на падчерице наркома Лихачева, и, соответственно, несколько раз с ним встречался. Железные наркомы, знаете ли, дома-то не жили, жить им было некогда. Они и "личную жизнь" прямо на работе справляли. Между делом. С товарищами по работе, с сознательной частью рабочего коллектива. А сознательнее правофланговых комсомолок ничего в природе не бывает, для того, в общем-то, и комсомол. А для чего еще? Ну, еще для взносов немного.

Поэтому встречал Нагибин своего тестя всего несколько раз в жизни. И, по описаниям Юрия Маркыча, этот кряжистый мужлан с тяжелым взором, хам по всей своей глубинной пролетарской природе, званию интеллигента не соответствовал никак.  Политесам, точно, не обучался, выглядел, как мастеровой из литейного цеха, вонял теми же трудовыми запахами металла, смазки, пота и чеснока. Рембрандта не читал, хотя мало какой интеллигент, включая самого Нагибина, мог похвастаться столь обширными знаниями. В своих, и смежных с ними, областях те мужланы были натурально академиками. Из-за того, что их шеф сам был академиком.

Кстати, тот же Резун когда-то выдвинул версию, что феномен сталинских знаний всего и обо всем объясняется крайне редким и малоизученным явлением - безграничной памятью. Даже какое-то научное название у этого явления есть. Не какой-то, там, феноменальной памятью, а именно, безграничной, Сталин помнил все и всегда. В частности, все однажды прочитанные им технические фолианты, а читал он порой по 400 страниц специальной литературы в день. Не говоря о том, что он во всех подробностях помнил биографии всех своих красных директоров и их характеристики за все годы их трудовой деятельности. А равно, и биографии их прежних и нынешних жен - раскаявшихся эсерок, потомственных дворянок и девушек из приличных еврейских семейств. Кто из них дочь ювелира, а чей прадед хлеботорговлей в Крымскую кампанию промышлял да ядра подвозить подвизался, был у евреев такой гешефт. Дорого сей жидовский промысел обошелся не только казне, но и солдатикам. А чтобы россиянские патриёты-имперцы не слишком по этому поводу переживали, спешу их утешить - в Крыму геройствовали и страдали, преимущественно, украинцы. Так им и надо, бандеровцам, я щитаю. Для того предусмотрительный Николай Палыч и отрядил заниматься снабжением этих фашистов самых главных антифашистов на свете - жидов. Государь через них заранее отомстил нацистам за одесскую "Хатынь".

По-моему, версия Резуна заслуживает внимания, ибо знания Сталина во всех подряд областях были поистине бездонны. И всяк знал, что обманывать его бесполезно. Не говоря о том, как это опасно. Вот, такой феномен и выискивал по всей стране подобных себе феноменов же, продвигая их все выше, и выше, и выше. И взлеты эти были невероятно стремительны! Сегодня человек руководит цехом по выпуску сноповязалок в Усть-Задрищенске, а завтра его вызывает в Москву сам товарищ Сталин и назначает директором паровозостроительного предприятия. Человек пугается, отказывается, истинный крест дает, что не справится, а ему в ответ: "Есть мнэные, что справитэсь". И ясно, что это то самое "мнэние", с которым спорить бэспалэзна. А еще через год, когда человек открывает в себе неслыханные возможности по части паровозостроения, история повторяется: в Москву к Самому - нарком тяжпром - "да, не потяну я!" - "ест мнэние, что потянитэ". И очень быстро выяснялось, что "мнэние" опять почему-то не ошиблось. Это "мнэние" из десятков тысяч разноколиберных руководителей умело как-то выявлять прирожденных волшебников. Впрочем, ошибалось порой и оно, и даже не так уж редко.

Иных, обманувших надежды "мнэния", и в лубянские подвалы спускали на предмет вредительства, практиковался и такой подход, да. И все новые назначенцы о нем были очень хорошо осведомлены. Все знали, что "мнэние" терпеть не может ошибаться, что от природы оно очень обидчиво, и что собственных ошибок никому не прощает. Да, сталинская практика выдвиженчества была несколько варварской, это правда. Зато, войну встретили с целой плеядой натуральных кудесников во главе государства. Вовремя успели выявить командармов производства, способных решать задачи, не выполнимые в принципе. Например, тому же Малышеву в сентябре 1941 года, после потери практически всей его производственной базы, была поставлена такая незатейливая задачка - нарастить за три месяца производство танков втрое же по сравнению с мирным временем. Волшебник Малышев невыполнимую задачу выполнил. И дело не в угрозе лубянского подвала, а в том, что он был обыкновенным кудесником, заранее варварски выявленным среди огромного сонма прочих талантов, он как-то умел выполнять невыполнимое. А вот, с армейским руководством безошибочное, как правило, "мнэние" поразительно крупно лоханулось, ну, это уж хрен его знает, почему. Наверное, оно было заточено исключительно на мирное строительство.

Продолжение
Tags: Коммунистическая Идея, СССР, Сталин, былое и думы, история, марксизм, философическое
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments