escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Краткий курс истории КПСС и меня лично (окончание)

Начало



Когда Сталин умер, "мнэния" не стало. Страна отпустила гайку и пустилась в радостный и безудержный хрущевский пляс. И даже полностью сменила ориентацию. В смысле, переориентировалась. Кряжистые мужланы полетели фтопку, настало время цивилизованных руководителей. В результате чего со страной приключилась натуральная шизофрения: одной рукой Хрущ показывал на цивилизованные страны, другой указывал путь к коммунизму. Кстати, при Сталине никто про тот коммунизм особенно и не разорялся, ибо эта марксова сказка считалась весьма отдаленной перспективой. Причем, настолько теоретической, что рассуждения о коммунизме носили больше ритуальный характер. Хрущев же заявил, что если покончить с мрачным сталинским прошлым, то "уже нынешнее поколение советских людей..." .А попутно случайно (у него все было случайно, у волюнтариста искрометного) начал вестернизацию "совка". Как ему это удалось? А очень даже запросто, прям через задорный вызов загнивающего Запада на соцсоревнование. Вообще-то, он хотел добиться прямо противоположного эффекта, но думать он не умел в принципе. И не учитывал женского фактора.

.
А Сталин учитывал. И что слово "бездна" означает "без дна", тоже знал. Видел даже разверстую перед ним бездну однажды. Нет, не в 1941-м, тогда еще ничего страшного не случилось, и даже не в ночь с 1942 на 1943,
когда страшное таки случилось, но было все еще относительно поправимо. Нет, натуральная бездна перед ним разверзлась именно в 1945. Гитлера победить - не фокус, ужас начинается, когда единственный ваш командарм производства - не мужлан, тов. Жемчужина, попадает в освобожденный город Парижск. Казалось бы, проверенный товарищ, закаленный еще в горниле Гражданской войны, но таково уж странное свойство Парижа моментально разлагающе действовать на женские умы. Был товарищ, и весь вышел! Из того городу Парижу вернулась не проверенный соратник по борьбе с мировым империализмом, а готовый агент того импирилизьму.

Был надежный товарищ, стала Женщина с большой буквы "жо". То есть женщина, абсолютно невменяемая. Ей - про необходимость срочно создавать атомную бомбу, она - про необходимость срочно бросать все силы на создание парфюмерной промышленности. Кстати, невероятно дорогое удовольствие! Ей - про необходимость восстанавливать из руин полстраны, она - про безнадежную отсталость советских галантерейных производств. Так что, позднейшие ее еврейские закидоны стали лишь последней каплей в чаше терпения злобного мужлана Сталина, врага всего прекрасного. Тов. Жемчужина его еще до этого основательно достала своими мудрыми государственными подходами. И я бы даже не исключал некоторый мотив идиотской и неудержимой женской мстительности со стороны быв. тов. Жемчужиной, когда она демонстративно впала в еврейские штучки.

Сталин понял, что Женщина с большой буквы "жо" - это уже Прорва с большой буквы "п", никак не меньшей, чем даже та буква "жо". И даже с удвоенной буквой "п", так, что "полный п..." всей стране. В такую прорву страна улетит аки в ту бездну. Женщина способна поглотить любые отрасли промышленности, в любых количествах. Вот, попробуйте удовлетворить все женские запросы и их представления о щастьи - полный "пэ" всей мировой экономике, никакие китайцы не управятся. Там дна нету! Сталин это знал, Хрущ бестолковый даже не догадывался. А потому предложил всем посмотреть, как мы догоним и перегоним, для чего безбашенно предложил заняться сравнениями.

С тех пор страна и начала постоянно сверять себя во всем с геополитическим соперником. А женщины аж духами пользоваться начали, для чего пришлось таки создавать дико затратную парфюмерную промышленность. И, вообще, стали задумываться. О чем-то таком, о своем, о девичьем. И об очень важном. О том, например, что мужики их, созидатели бесколготочного строя, конченные идиоты. В результате каковых размышлений и какового сравнения с соперницами, страна и пришла, наконец, к блестящей идее отказаться от собственной идентичности вовсе. А кому она такая нужна, бесколготочная? Потому что если бабам показывать буржуйскую жизнь во всей прелести ее омерзительного гниения, Марксу ловить нечего. Бабы любой марксизм затопчут, в чем и состоит их несомненная польза для рода человеческого. К сожалению, на сегодня единственная польза (ну, почти). От остальных своих полезных функций российские бабы, насмотревшись на иховых прогрессивных баб, решительно отказались, как от бесполезных. Чем и гордятся, пуще, чем колорады чужими достижениями. На то они и самки колорадов, колорадский авангард, очень здравомыслящие существа. Включая бывших членов партии.

А, вот, регулярные посиделки членов КПСС, именовавшиеся их участниками-бедолагами партсобраниями, напротив, были глумлением над здравым смыслом и яростной борьбой против мировой гармонии. Все это знали, все понимали, однако, пропускать не смели. Как грица, мыши кололись, плакали, но кактус ели. И ответственней всех к этому священнодейству подходили не столько члены, сколько именно членши КПСС. У их не забалуешь, надо было делать серьезную морду лица. А то, настучат с целью дальнейшего личностного роста по примеру тов. Фурцевой. Вот, молодец баба! Не мужик, а каких высот в мужланском обществе достигла, всех их, гадов, в кулаке держала. Так что, хиханьки-хаханьки в их присутствии на партсобраниях были полностью исключены - проявят принципиальность и настучат. И вовсе не обязательно, втихую, нет, по-партийному сделают - осудят громогласно, как коммунисты. И тогда всем придется оценить принципиальность и прямоту тов. Такой-то и двинуть ее в вышестоящий партийный орган. Лучше двинуть, поверьте. А то, она окончательно в принципиальность впадет, и плохо будет всем, кто не двинул. Так бывшие ткачихи постепенно и накапливались в райкомах-обкомах, определяя их женское лицо. Зато, строгость в рядах царила, как в ордене рыцарей-храмовников. Прочие нравы тоже смахивали на тамплиерские.

Вот, в такой гадюшник и решено было меня запихнуть, как распустившегося разгильдяя. Под присмотр строгих партийных дам, да и вообще, МГИМО оближ, как грица. Беспартийных послов в природе не бывает. Беспартийным может быть только юный атташе, пока он комсомолец. А дальше - либо он достоин стать членом КПСС, либо он, вообще, ничего не достоин и во внешнеполитических структурах ему делать неча. Такова се ля ви совьетик. А вступать в славные ряды в институте или уже прямо в МИДе безумно сложно. Студент, вообще, не человек пока, даже не интеллигент вонючий, а МИД - это такой террариум. И потом, "диспропорции" же! Каждый лишний член из прослойки вонючих райкому - соль на рану. Другое дело, боец Красной Армии!

Военнослужащий член партии - эт правильно, народ и армия - едины. И армейским ячейкам показатели по правофланговости тоже нужны. Не дозарезу, конечно, как заводским, у которых пролетарии от пролетарской партии, как от чумы, шарахаются, но все же не помешают. Дескать вырастили в своих рядах еще одного достойного. Армия же у нас тоже была рабоче-крестьянская, от любимой партии нос воротившая. У нас, вон, один в комсомол так и не вступил, как его ни уговаривал тов. замполит. Погранвойска, КГБ СССР, а он даже и не комсомолец! А замполиту за показатели отвечать. Хотя в комсомоле в СССР были все. Вот, кроме него, наверное. А зачем ему, типографскому рабочему без малейших амбиций, комсомол? На идиотских собраниях сидеть да взносы платить? Лучше он будет груши "на тумбочке" околачивать, пока там всех сношают, и к совести бессовестных бесплодно взывают. Потому что, пока собрание не кончится, а кончается это мероприятие достаточно шумно, можно хоть на голове стоять, никто из начальства не появится. Они ж, как сами члены и старшие товарищи, все на том же собрании и присутствуют.

Потому на Большом Совете стаи оба семейства решили ситуацией воспользоваться, и, раз, боец в Красную Армию таки угодил, то пусть хоть в партию там вступит, хоть какой-то прок будет от имбецила. В дальнейшем. Возможно. И стали мне по ушам ездить. Очень я не хотел в это говно вступать, ну, очень с души воротило! Но подвиги во имя возлюбленных совершать надо? Надо, этим неотразимым аргументом и решили воспользоваться: "Тебе трудно ради меня на партсобраниях посидеть?" Ладно б, эта КПСС что-то из себя представляла. Реально Темной силой какой-нибудь была б. А то, ведь говно - оно и есть говно, ничего, кроме брезгливости, оно не вызывало. Ну, ладно, думаю, во имя Прекрасной Дамы лыцари прошлого и не такое общество терпели. С драконами, вон, сражались, всех извели. А тут всего-то в говно наступить. А можно считать это битвой с Драконом. Только тайной. Объявил я изверившемуся было отцу моему, что согласен испачкаться, да и сопроводил эту объяву такой крамольной сентенцией: "В конце концов, полковник Исаев тоже всю дорогу в форме штандартенфюрера проходил, и ничего, не растаял". По-моему, в ту секунду я был очень близок к получению по морде лица! Говорю ж, батя к этой смехотворной мерзости очень серьезно относился. И, кстати, так из нее и не вышел. А, вот, я вышел, и это отдельная песня про марксистов!

Вот, в том, как я эти славные ряды покидал, все убожество марксистов гораздо виднее, чем на примере всех прочих заведенных ими в стране порядков. Дело их тухлое быстро катилось к концу. По их понятиям сразу стать полноценным членом было нельзя, сначала полагалось два года доказывать, что ты в натуре член. Эта практика называлась кандидатским стажем. Собственно, законченным членом мне побывать так и не удалось. Вернулся я в институт и первый год еще как-то терпел это издевательство над человеческой личностью. Хотя надобности в этом не было уже никакой, Прекрасная Дама, как это у них, прекрасных дам, заведено, сообщила, что "все это была ошибка", и, короче, шкура Дракона ей больше без надобности. А мне, в таком разе, нахрена эта шкура? И тогда я попросту "утратил связь со своей партийной организацией", так это на их языке формулируется. За такие вещи положено из славных рядов исключать, так что, решил я, уйду по-английски, без шуму и пыли, а они, там, сами все сделают. Мне и жить-то тогда не очень хотелось, а уж давать этим утыркам какие-то объяснения...

И так я и пребывал в полной уверенности, что меня давно исключили. Ага, щас! Времена-то изменились до неузнаваемости, страна бурлила все больше и больше. Оказалось, что в столь тяжкую годину испытаний любимая партия членами не разбрасывается. Это раньше из нее гнилые интеллигенты со свистом вылетали за любую ерунду, а теперь и интеллигента вонючего ценить стали, прям, как рабочего какого. Иду, вот, прям, как тот Штирлиц по корридору, подлетает какая-то тетка очкастая: "Вы думаете или не думаете вступать в партию?" Причем, не сказать, что сильно доброжелательно, но и как-то поразительно беззлобно спросила. Именно, больше все-таки спросила, чем по старой привычке мощно наехала. "Фигасе, думаю, граждане! У меня кандидатский стаж уж год, как весь вышел, а я и на втором году недочленства их собраниями манкировал, и я все еще в их рядах?" И взносы им не платил все два года, меня один их Устав не позволяет держать в рядах. Во, человека ценить начали! Студентишку, раздолбая, каких поискать, а, все одно, вишь, не гонят. Трудные времена настали у марксистов, никто к ним не ломится, даже вшивая интеллигенция. Нет, говорю, не буду я к вам вступать. Вот, тогда только губы злобно поджала: "Тогда пройдемте писать заявление" - "Это еще зачем? Исключайте, и дело с концом" - "Нет, положено написать" - "Да, с чего это оно положено? Исключить меня положено, и все." - "Вы себя хоть немного уважаете? Извольте объясниться с партией перед уходом!" Ууу, думаю, как все запущено-то. Ладно, пошли объясняться с партией.

Привела она меня в партком института (а я там и не бывал ни разу), вау, как у них все торжественно! Знамена стоят, порядок идеальный, Ленин на меня смотрит с положенной строгостью, все, как в Мавзолее. застывшая мертвечина, байки из склепа. Надо было собрать партийный суд теней прошлого надо мной, чтоб совсем уж отпадно было. И изгнать из мертвецов торжественно. Но марксисты-ленинцы в это время где-то бегали, тараканы беспокойные. Наверное, агитировали рабочих вступать в партию и сплачивать ряды перед лицом демократической угрозы. Поэтому дала мне очкастая змея просто бумагу, велела писать заявление. Чтоб, значит, документик имелся. И он имеется, ждет своего часа. Я был краток: такой-то рассякой-то, прошу считать меня выбывшим из рядов КПСС по собственному желанию. Дата, подпись. Нет, говорит тетка, так не пойдет, голубчик. Ты, давай развернуто обоснуй свое решение, отчитайся, мыслями своими поделись с бывшими твоими товарищами. Чтоб все могли полюбоваться на тебя, супчика.

В то время из КПСС еще очень мало народу выходило, до разгрома ГКЧП и последовавшего за ним массового всесожжения партбилетов еще два года оставалось. Но кто выходил, те формулировали, как я слышал, ярко: командно-административная система! не желаю участвовать! Сталин! ГУЛАГ! жить не по лжи! довели страну! открылись глаза! тьфу на вас! тьфу на вас еще раз!.. Я человек не настолько выспренних чувств, я их презирал достаточно спокойно и беззлобно. Да, и обижать их уже почему-то совершенно не хотелось, и без того несчастных. И решил я про все это не писать, а написать совсем про другое. Тоже абсолютную правду, да такую, чтоб железно от меня отстали. Уж я-то точно знал, кому в марксисты вход заказан! Ибо очень много над этим моим внутренним противоречием думал, пытаясь его как-то преодолеть, можно сказать, терзался, но так ничего и не придумал. Понял только, что данное противоречие непреодолимо в принципе. И даже переживал одно время, потому что по молодости был очень даже "марксистом".

Написал я им, что расстаюсь с ними по религиозным соображениям, что человек я верующий в Бога, и потому марксистом быть никак не могу. Тетка посмотрела на мои объяснения и спросила укоризненно и, как мне показалось, несколько даже обиженно: "Вы еще и издеваетесь над партией напоследок?" Опешил я тут немного и самым примирительным тоном пояснил, что все так и есть, и что поэтому сами понимаете... Тут очкастая поняла, что я не издеваюсь и даже не шучу, и аж просияла вся! Руками замахала, стул схватила, напротив села по старой комиссарской привычке вести с бойцами задушевные беседы. "Ой, да что вы!" - говорит, - "Теперь же членам КПСС в Бога верить можно!" Тут-то у меня челюсть и отвалилась: "То есть как это можно?! А марксизм-ленинизм?!"

Ой, закудахтала она дальше, да вы же ничего и не знаете, у нас же огромные перемены! Партия решительно отказалась от догматических подходов. Тут-то я все про эту партию и понял окончательно. Встал, и уже ни разу не примирительно сказал: "Знаете что..." .А продолжать не стал. Я был тогда еще мальчиком, относительно воспитанным, и про блядские замашки дамочке, раза в два старше меня, сообщать как-то, вот, не захотел. И она тоже остановилась, агитацию свою дальше развивать не стала, а только поникла как-то вся. И знаете, очень проникновенно как-то так, неожиданно по-человески, и, кажется, очень искренне сказала: "А жаль... Вот, очень жаль, что вы нас оставляете". Меня это даже как-то тронуло. Ну, а как таких было не оставить?
Tags: Коммунистическая Идея, СССР, Сталин, былое и думы, история, марксизм, философическое
Subscribe

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments