escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Фильм, напичканный всем подряд

Великими актерами. Будущими великими, но только начинающими. Великими несостоявшимися. Обидно недосостоявшимися. Можно сказать, всех нас обокравшими. Из-за своей дурацкой любви. Я про "Дочки-матери" .Герасимова, посмотрел сейчас по "Звезде". Никогда раньше не видел. Всю свою "тусовку" с супругой "в свет" вывели, всю мастерскую. Прям, как отчет о проделанной работе. И сами вышли с питомцами. Необычное получилось зрелище. Не без некоторой камерности и домашней уютности. Почти спектакль на театральной сцене.

.
А еще этот фильм напичкан смыслами. Смыслами про начинающуюся бессмысленность позднесоветского бытия. Про тупиковость, про некуда идти. Про зажратость и легкомысленность. Правильную, между прочим, реакцию на отсутствие смыслов, когда считается, что они все еще есть, да еще и великие. Задолго до появления этого, теперь уже всем привычного, термина Герасимов открыто поднял тему неудачников. Тогда это было внове. Но великие умеют провидеть, куда все клонится.

До превращения страны в полностью унылое говно остается еще три года, а Герасимов уже делает кино про это. И еще там есть едва уловимый отблеск пламенных 60-х. Прощальный такой. Как солнечный зайчик от маленького зеркальца. Совсем уже не яркий. Однако, он, скажем, на сморщенной мордочке Удовиченко, им всем уже только мешает.
Tags: СССР, кино, общественная парадигма, смыслы, эта страна закрывается
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments