escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

"Военные учения" и "философия пораженчества"

Два ковбоя меряются крутостью:
- Гарри, а спорим на десять баксов, что я смогу сожрать ту кучу говна?
Забились, ковбой съел, проигравший посрамлен, да и десятку жалко.
- Чарли, а спорим на десять баксов, что я съем такую же кучу говна?
Забились, проигравший честно отдал десять баксов. Сидят, переваривают.
- Гарри, а у тебя нет такого поганого ощущения, что мы за просто так говна нажрались?


Посмотрел сейчас передачу, посвященную событиям осени 1969 вокруг Кубы (Карибский кризис) и закончили авторы ее так: "Да, жертв было много. Но если бы не те действия СССР, жертв были бы миллионы. Их удалось избежать, а Советский Союз провел беспрецедентные по своим масштабам военные учения". То есть, что ни делается, все типа к лучшему. Ведь и Вторая мировая война в этой логике, если вдуматься, была просто беспрецедентными военными учениями. В условиях, максимально приближенных к боевым. Угу, смотром сил и демонстрацией боевой готовности. И подумалось мне.

.
 А если б до ядерной войны таки довели бы, было бы это хорошо? Ну, разгрохали бы нас Штаты со своим 14-кратным на тот момент преимуществом в зарядах и носителях. А мы бы их, а все вместе сделали бы жизнь на Земле непригодной для проживания, и кто выиграл? Это я все на ту же тему - выигрывать надо, "проигрывая". Как женщины делают. И как Христос, кстати, победил Зло. И восточная философия говорит о том же: уступая, победишь. Выиграли народы, покоренные английскими колонизаторами, или проиграли? Выиграли. И получили бы еще больше выгод, кабы не оказывали сопротивления.

А то, когда все начинают крутостью меряться, то потом всплывает такое, что становится совершенно не понятно, что и ради чего делалось. Что "победители", что "побежденные", в такой ситуации вечно мне напоминают тех крутых ковбоев из анекдота.
Tags: война, на подумать, философическое
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments