Сначала я не понял, почему Юрген Граф пролетает мимо фактов, от которых челюсть отваливается, как мимо чего-то малозначимого. Почему он пишет о неслыханных вещах лишь мимоходом? Потом сообразил: его книги рассчитаны на европейцев, он писал не для россиян. Россияне, вчерашние "совки", привыкли думать про концлагеря нечто кардинально иное, чем то, что, явно, хорошо известно любому европейцу. И уже во втором посте я предположил, из-за чего такое стало возможным. А теперь я еще кое-что вспомнил.
.
В детстве я был ужасным почемучкой. И так из детства и не вырос. Мэри Поппинс не усадила бы меня в свою фирменную карусель, я еще не настолько расстался, чтобы снова встречаться. Разница в том, что в детстве я доверял взрослым и своей родной стране абсолютно, а теперь оказалось, что взрослым верить, вообще, нельзя, а этой стране - и подавно. Она на вранье построена, вранье - ее фундамент и несущие стены. А тогда я относил всякие нестыковки на счет своей глупости и малых знаний обо всем. "Мишкину кашу" Носова помните? Мишка был не в состоянии многого понять, что написано в умных книжках, и потому он ставил их на полку, чтобы книжки ждали, пока Мишка поумнеет. Вот, и я исходил из того, что со временем поумнею. Но - как видите. Глупею на глазах, перестаю верить даже в зверства нацистов.
Нестыковки в изложении истории я ощущал с детства, но объяснить их не мог. Да и дел в детстве, сами понимаете, по горло. Посмотрел фильм с нестыковкой, а подумать-то и некогда, бежать купаться надо с друзьями, а это уже совсем другие темы. Да и как сформулировать-то то, что смутило лишь столь смутно? Когда сомнения так зыбки, так неуловимы, а авторитетное мнение так бетонно однозначно: фашисты были звери лютые. И все вокруг с этим абсолютно согласны. Я ж тогда не знал, что возможно быть умнее самых широких народных масс. И что, собственно, только так мир и устроен - чем люди умнее, тем количество их меньше.
Так вот. В одном фильме моего детства меня немало зацепил такой удививший эпизод. Настолько, вишь, цепанул, оказывается, что я уже ни названия не помню, ни сюжета, помню только, что про войнушку, и что эпизод про концлагерь. И вот там, к моему огромному удивлению, заключенные концлагеря работали на каком-то секретном подземном заводе, где немцы делали свои немецко-фашистские самолеты. И сыпали в какие-то механизмы (кажется, шасси), то ли песок, то ли толченое стекло. Помогали фронту, как могли. Вас ничего в этом подходе не смущает? Значит, общеизвестно, что немцы в концлагерях людей истязали и голодом морили, так? Чисто из звериных потребностей своих врожденных. А потом заставляли их делать самолеты? Самолеты!
И вот, сейчас эти забытые кадры снова всплыли в моей памяти. И теперь-то я, наконец, сообразил! Дождались книжки, пока я поумнею! Этот фильм был не советский. Польский, или киностудии "ДЕФА", или югославский какой-то. Но, точно, не наш! Европейцы точно знали, что в концлагерях никого специально не морили и не истязали, потому они и показали энергичных подпольщиков-крепышей, быстро и ловко орудовавших всяким инструментом. А не наших доходяг, которые ноги за собой еле волокли, замученные эсэсовцами, а им еще и "спортивный камень" в нагрузку давали. Потому что в наших фильмах концлагерники на авиазаводах не работали, а трудились исключительно в каменоломнях. И не кормили их настолько, что настоящий советский человек получал от фрицев буханку хлеба за то, что после первой не закусывает, и из последних сил, держась за стены, волок ее, более тяжелую, чем "спортивный камень", в свой барак. Чтобы всем доходягам поровну! Всем поровну! После чего только и падал без всяких сил. И доходяги честно делили эту буханку на микроскопические доли, гораздо меньше, чем ленинградские 125 грамм. И в бараке был праздник!
Так это преподносилось нам. Европейцы, причем, "наши", социалистические, и тоже пострадавшие от ужасов фашизма, видели всю картину с концлагерями существенно иначе. Отчего бы случиться настолько диким разночтениям? Ну, для ответа на этот вопрос я поумнел еще недостаточно. Придется книжкам еще обождать.
Journal information