escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Они рванули в 6-й технологический

"Товарищ Ленин учил нас: "Кадры решают все!"

Товарищ Сталин




Умная, а главное, всегда очень честная, Людмила Петрановская ака ludmilapsyholog дает в своем блоге ссылку на свою же исключительно важную статью, манкировать коей никому не советую. Даром, что взгляд дилетанта, профессионалы, и не первый год уже, указывают на ту же "странную" тенденцию в странах Запада. Опять они загнивают впереди планеты всей. Пока Россия энергично встает с колен. Угу, все, как всегда, они издыхают на глазах, а у нас все по-прежнему - во все окна лезет мурло невменяемого "патритрёта-оптимиста", природного идиота.

А почему же они не боятся затевать переход в следующие техноуклады, пока их конкуренты не уничтожены? Ведь они могут тоже рвануть туда же, и тогда все, вообще, все, насмарку. Всю гонку цивилизаций надо начинать заново.

.
Их потенциальные конкуренты уничтожены. Никто уже никуда вслед за ними не рванет, даже если вдруг сильно захочет, и никаких трудностей им не создаст. Поздно. Потому и бояться им больше нечего, можно начинать готовить кадры для "прекрасного нового мира", как они это называют. Одни, Индия и Китай, уже не успеют, другие, которые вперды, уже не в состоянии. Да, и желания такого не испытывают. Да, и нужным что-то менять не находят, у них и так все хорошо. Вперда закончится в ближайшие лет пять, о чем в марте было объявлено вслух, новые монстры не настолько развиты, чтобы успеть. Но если оставить все по-прежнему, то можно момент и упустить, они ж собой не удовлетворены, они постоянно совершенствуются, и довольно шустро. Эдак они могут случайно догнать и перегнать, и вот тогда, точно, все заново. Значит, пора, самое время начинать. А для этого не худо бы подготовить кадры, которые смогут не только двигать прогресс вперед - все такие кадры уже четверть века, как заботливо собираются в одно место и там концентрируются под недреманным оком - но и кадры, которые будут способны воспринимать революционно изменяющийся мир. И помогать его изменять. Поясню для тех, кто никогда не читал "Третьего проекта" Кугушева и Калашникова.

Там они приводят такой пример. В какой-то научно-фантастической книге, по которой, насколько я понял, потом был еще и снят какой-то фильм, ученые в конце XIX века вводят в состояние анабиоза некоего человека, которого надлежит пробудить году эдак в 1970-м. И когда приходит время, и его собираются возвращать к нормальной жизни, то какая-то девушка-ученая вдруг всех огорошивает таким своим соображением: его нельзя будить ни в коем случае! Он не выдержит этого мира, он просто сойдет с ума. Когда его усыпляли не было даже автомобилей, не говоря о самолетах, а теперь человек высадился на Луну. В его время не было даже простейших пулеметов, а теперь люди запаслись атомными бомбами. Тогда было принято верить в Бога, теперь не верит никто, даже верующие. Его викторианская эпоха была исключительно пуританской, а теперь порножурналы в каждом киоске. Тогда не было еще толком фотографии, а теперь цветные фотоизображения двигаются, хуже того, прямо в ящиках у каждого дома. Где он увидит и все остальные достижения прогресса, включая ту самую порнуху. Его реакция на нас всех будет такой же, как в одном русском кино у одного несчастного царя: "Демоны!" Да он от одних только окружающих звуков рехнется, которые для нас привычный фон, ему будет казаться, что черти таки утащили его в преисподню.

А что случилось бы с человеком, усыпленном в том же 1970-м, а разбуженным сейчас? Ничего, кроме разочарования, с ним бы не произошло. Впал бы в такую же тоску, как у нас, и всего делов. Потому что, засыпая тогда, он мечтал увидеть неслыханный прогресс, проснувшись. А узрел бы, что воз и ныне там. А ведь до 70-х научно-технический прогресс развивался по экспоненте, и потому за прошедшие полста лет мог бы проскочить путь, равный всему предыдущему, с XVII века начиная. На этом примере авторы "Третьего проекта" показали нам, что некогда прогресс был остановлен чьим-то волевым усилием. Однако, напрасно они написали, что был именно остановлен, ничего подобного. А потому внесем существенное и принципиально важное уточнение в их формулировку: чьим-то волевым усилием было остановлено внедрение достижений прогресса в жизнь. Вот так оно будет вернее. Так, чье же это было волевое усилие?

Вот, уж точно, что не советских руководителей! Начиная с брежневского сладкого правления - недаром именно о нем с наибольшей тоской вспоминают россияне, недаром им так нравится и нынешняя эпоха Большой Халявы, которой, по их мнению, не хватает лишь "социальной справедливости", а так - лишь бы лето не кончалось! - так вот, начиная с брежневской эпоки Великой Сладости Ничегонеделания, геополитическим конкурентам СССР стало просто незачем продолжать научно-техническую гонку. И, чтобы не спугнуть такую удачу, они перенесли все свои исследования в таинственные лаборатории. Незачем стало ничего внедрять в жизнь, раз всех и так все устраивает. Весь прогресс свелся к совершенствованию уже существующего, и стало всем обезьянам полное щастье.

А когда тупиковая ветвь развития по Марксу приказала долго жить, то добрые дяди стали тратить денежки на переманивание в те таинственные лаборатории всех подающих надежды ученых со всего мира. И довольно быстро сконцентрировали их в своих комфортабельнейших концлагерях. Не дают тебе внедрять твое великое открытие? Денег нет, социального заказа нет, работать, сам видишь, некому, не китайцам же поручать такие сложные штуки. Зато, и сам ты живешь, считай, при коммунизме, и любимым делом тебе дают заниматься, сколько угодно. На удовлетворение твоего научного любопытства за государственный счет средства выделяются любые, цени это, Петя из Москвы, там тебе и полкопейки не давали. И не приставай к добрым дядям со своей идиотской идеей внедрить данное открытие в жизнь, решив все продовольственные проблемы разом. Из-за тебя, дурака неумного и фашиста тайного, весь мир накроет массовая безработица. Ты хочешь, чтобы все с голоду умерли, злой Петя?

Прогресс никогда не был остановлен, он лишь был взят под надежный контроль. Ибо впервые в истории его удалось сосредоточить в одних руках. И перевес на сегодня достигнут такой, что догнать этот центр реальной власти над будущим уже не под силу никому. Время от времени результаты проделанной учеными работы вылезает наружу, и тогда начинаются разговоры про захваченные когда-то американцами летающие тарелки. откуда они только и могли почерпнуть столь невиданные технологии будущего. Сам же я являюсь убежденным сторонником совершенно земного их происхождения. И вот теперь, похоже, пришло время их расконсервации. "Кинг-сайз для каждого!", как почему-то думают все обитатели свободолюбивой Шкафляндии? Нет, "каждому - свое" резонно решили изготовители этого шкафа. Хотя бы просто потому, что все, о чем мечтали шкафляндцы, все, что они принимали за вожделенный "Кинг-сайз" в пробирочке, им и так дали в изобилии, до сих пор никто не жаловался. А потому и вот, каждому - свое, логично и справедливо, все желания должны исполняться.

                           

А те "странные" тенденции, которые сейчас начались в странах Запада, это есть предварительная селекция населения именно в этом ключе, каждому - свое, кто способен будет воспринимать "новый прекрасный мир" со всеми его непривычными сложностями, а кто предпочитает оставаться сидеть на ветках. Ну, нас-то это, точно, не касается, как сами решили, так и будет. Не хотим попасть в следующие техноуклады - никто нас не неволит и ни на чем не настаивает. Jedem das Seine, по-европейски выражаясь, или "дикобразу - дикобразово", как однажды сформулировали то же самое по-русски братья Стругацкие. Этот мир устроен справедливо.

Материалы по теме:

"Худшие во главе страны"

"Письмо буржуинам"

"Притча про обезьян"

"Мобилизационная комедия"
Tags: "оптимисты", "патриёты", Роисся Вперде, Сообщество Тени, дикобразы, мартыши, нацисты и их пособники, неумь, новый мировой порядок, прогресс, худшие, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments