escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Как пособничал Свиридов

В продолжение темы о подвиге Зои Космодемьянской: тыц, тыц.

Кто схватил Зою? Фашисты. А кто им Зою выдал? А зачем они ее выдали? А правильно ли это? А я не знаю, решайте сами.

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Во исполнение этого приказа[5], 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области). Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищево), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнова.


27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова)[5]; при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома[5]

.
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён немцами стаканом водки (впоследствии приговорён судом за пособничество немцам к расстрелу)


Настоящий советский человек помог бы Зое поджигать свой дом. А реально правоверный марксист не стал бы дожидаться прихода героической девушки, и давно поджог бы не только свой дом, но и всем соседям подпалил бы. Всем известно, что зима в том году была на редкость мягкая, поэтому детишкам старикам да бабам ничего не угрожало, попрыгали бы и согрелись, опять попрыгали - вот и ладно. Главное, чтобы все фашисты замерзли. Потому что фашисты были звери, а советска власть была родна, она вся была для человека.
Tags: Коммунистическая Идея, Правда, СССР, измена, история, марксизм, нацисты vs коммунисты, про уродов и людей, фашисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments