escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Что человеку надо для счастья? Можете дополнять.



Коли уж я затронул сей важный вопрос в том смысле, что материального априори надо мало, то и развернем поподробнее.
Ведь мало - это не ноль. Не говоря о том, что "мало" - понятие и вовсе относительное. Но я попробую исчислить щастие.

.
Общая мысль такова: человеку для счастья нужно 100% материальных благ. Вот, не 99%, а все сто. Но и не 101%! И даже не 100, 000...1%. Не исключено даже, что ответ 99%, и то, более правильный. И даже скорее всего, что именно так. Полагаю:

1. Человек должен быть сыт желудочно. Особенно, в этой, основательно запуганной голодом, стране. Не худо бы ей, наконец, отъесться так, чтобы воспринимать голод так же, как в Европе вспоминают доисторические, типа очень голодные, времена. Как что-то, к себе не относящееся. Тот редкий случай, когда длительное пресыщение не помешает. Просто, чтобы выгнать из генетической памяти все, что связано с Российской Империей и ее "Красным" вариантом исполнения. Для справки. Считается, что за последнюю тысячу лет каждый третий год был неурожайным, а следовательно и голодным.

Сомневаюсь, чтоб на Руси сильно голодали до появления династии Кобыл (Романовых), но не сомневаюсь, что с их приходом к природным катаклизмам добавилось еще и их фамильное паскудство. Вылезать из последствий которого тоже пришлось через голодуху страшную - надрывно-спешная доиндустриализация страны до мирового уровня возникла не из большевистских зверств. А уж про голод при самих Кобылах и вспоминать страшно, это было нормальное состояние их поганой империи вплоть до самого конца, вплоть до знаменитого "сами не доедим, а вывезем!". Их следовало покрошить в Ипатьевском подвале за одно только это. За то, что в Русско-Японскую японцы вовсе не казались русским маленькими. И за "загадочно" высокий рост их "благородий".

Итак, человек должен быть элементарно сыт. То есть не должен ни пребывать в голодном состоянии, ни беспокоиться о еде.

2. Человек должен быть здоров, и желательно, на 100%. Чего не может быть по определению, но к чему государство должно неукоснительно стремиться. Повторяю, стремиться должно государство, нельзя доверять столь ответственное дело в столь безответственные руки, как ручки "сознательных" граждан - пропьем, прокурим, прогуляем. Короче, чо захотим, то и сделаем, оно ж наше личное! Нет, не личное, а, во-первых, Богом данное, и во-вторых, здоровье - это государственный ресурс. Экономический, военный, демографический и, короче, вообще, социальный - общественный, а не личный. Разумное государство вводит на этот счет суровые законы, "сухие", например, и вменяет в обязанность нон-стоп диспансеризацию с принудительным, если надо, лечением. Да, и сами мы, дураки, потерявши здоровье, плачем, жисть становится не мила. Ибо без здоровья счастья нет. Где-то прямо пропорционально.

3. Для счастья человеку необходимо жилье. И жилье нормальное, на те же 100%. Но не на двести. Человеку необходимо нормальное жилье, а не "дворец культуры АЗЛК", в каковых пространствах предпочитают проживать новорусские животные. А разумному государству еще необходимей, чтобы у человека было жилье, иначе, он размножаться перестанет. То есть жилье для человека и его потомства вовремя - это государственная необходимость, а не "личные проблемы" его граждан. Потому что защищать себя государство, практикующее иные подходы, тоже будет само - это его "личные проблемы". Катастрофическая нерешенность именно этого вопроса внесла огромную лепту в уничтожение СССР собственным уставшим населением. Наглядно.

И никакая оборонная мощь, все это у людей укравшая, ту нелепую страну не спасла - оно не решило одну из базовых потребностей человека. Заметьте это себе, "всего лишь" одну! Остальные были, более или менее, решены, ничего фатального в остальных областях не наблюдалось, хотя тревожных звоночков, согласен, хватало. Но из-за перекоса, который правильнее было бы именовать не "пушки вместо масла", а "пушки вместо жилья", все это "могучее государство" сложилось, как карточный домик. Без всяких завоевателей, по собственному желанию народа и с поразительной скоростью.

Недаром, Горбачев, едва придя к власти, кинулся спасать ситуацию, в первую очередь, через программу "Каждой семье к 2000-му году..." .Плюс затеял неудачную, ибо, увы, не слишком умную, но так срочно необходимую конверсию. Т.е. решил перевернуть гибельную ситуацию на "жилье вместо пушек". Конверсия была не про кастрюли и пылесосы, просто, "оборона" жрала базовые потребности со страшной силой и без малейшего толка. Запредельная милитаризованность - генетический порок государства, основанного безумцами-большевиками, оно не было реально приспособлено к мирной жизни, оно, собственно, даже задумано было иначе! А может, ну их в болото, военные-то эти расходы?

4. Нет, еще одним совершенно необходимым элементом человеского счастья является безопасность. Не только от хулиганов, но и от внешнего врага. Включая неодушевленного, например, астероиды всякие. Но, вот, она-то, как это ни парадоксально, и даже дико, прозвучит для бывших "совков" и нынешних россиян, и должна финансироваться по остаточному принципу! По остаточному не от нужд синематографа, разумеется, а по тому, что останется после удовлетворения на 100% остальных базовых потребностей. И средств на достаточную безопасность всегда хватит, в том-то и дело! А в отношении агрессии со стороны других государств их хватит в любом случае. Если готовиться именно к обороне, а не к "освободительным" походам ради всеобщего счастья.

Ну, никто же почему-то не пытается взять на приступ крошечный Люксембург, он и не парится по по поводу своей "недостаточной" обороноспособности. Никогда не задумывались, почему так? А кого ему бояться, если он, по меткому определению Шарикова, "животное полезное", и жить никому не мешает? Если он не выё, как котяра поганый, и никого глаза лишить не норовит, то зачем его уничтожать? А Российская Империя с СССР чем всю дорогу занимались? Только и знали, что нести счастье людям. Окружащим, счастья не ведавшим. Всю дорогу! Страна - миссионер. Сейчас тем же самым США занимаются, нравятся ли они вам? Имперасты, взгляните на себя со стороны, узнаете брата Колю?

А теперь заметьте себе, недоумки, что брат ваш Коля, во-первых, молод и силен, совершенно не обескровлен и не изнурен вековой борьбой, он - миссионер-новичок, а во-вторых, он не на свои средства, вынутые из своей экономики, зубы точит, а на ваши. На вынутые из вашей экономики, придурки. Так что, в плане перспектив военного столкновения я ставлю все на вашего собрата во имперстве, он - сволочь умная, а вы - сволочи глупые. У вас есть способ и жить, и выжить, и даже победить, обманув судьбу-злодейку, но по умы, по-человечески и без мордобоя вам, киборгам, не по душе. Да и хрен с вами, убирайтесь, нужны вы этому миру сто лет. Итак, безопасность тоже есть базовая потребность человека и необходимый элемент его счастья, но достигать ее можно (и по обстоятельствам должно) весьма и весьма по-разному.

5. Наконец, рано собрались меня дополнять те, кто уже подумал, что я забыл про одежду. Просто, при современном уровне развития производства достижение этого базового элемента больше не представляет из себя никаких сложностей вообще. И потом, этот элемент счастья очень годится для того, чтобы им и завершить наши размышления про 100%. Ибо именно в этом вопросе царит совершенно безудержный разврат. И я сейчас даже не про кружевные трусики, без которых можно и обойтись (я, например, обхожусь), а про пиздатые шубы. И про их количества. Про туфельки и про шляпки, про сумочки и про тесемочки непонятные. Вот уж где царство излишеств! И разве приносят эти излишества счастье? Животным приносят. И то, как признаются сами животные, параллельно со страданиями. Все, как у женщин - "опять одеть нечего", "у нее есть, у меня нет" и т.д. И ладно б, так думали только друзья человека, они от природы прорвы бессознательные, но так же теперь страдают и враги человечества, ничем в этом плане не отличающиеся теперь от самки вида хомо сапиенс. Сомнительно выражаясь насчет "сапиенс". Это я про неудержимых потреблядей. Преимущественно.

Ну, а теперь можете смело дополнять. Чего я там забыл, до чего не дотумкал? Без каких еще материальных ценностей, удовлетворенных на 100%, человек не может быть счастлив? Со скотиной только не перепутайте. И женщин не приплетайте, их ни в одном языке мира человеками еще не называли, не встречается таких омонимов. Почему-то. Вот, наверное, потому, что женщина в плане материальной удовлетворенности всегда счастлива ровно настолько, насколько она просто не в курсе, что на свете еще бывает, чего у нее нет. Зато, у них всегда есть цель в жизни, а нам - лишь бы на диване валяться. Или в интернетах разглагольствовать. Вместо чтоб еще что-нибудь совершенно необходимое приобрести. Причем, срочно.
Tags: Чел, смыслы, философическое
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments