escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Про моих двух дедов. Героических и "всяких".



Начал дополнять предыдущий пост, и чот раздухарился. Увлекся. Наверное, давно хотел сказать-поведать. Вот, публикую отрывок.
Чтоб целиком вас не напрягать, а то, там букавы. И их там - что кругом немцев!

Я-то свою свечечку поставлю. Как всегда. Другое дело, кому и по какому поводу я ставлю эти свечечки.

А вдруг я не тем ставлю? А вдруг я деду своему, "предателю", по-колорадовски? Он именно там, во Второй Ударной и воевал. Там-то он голову свою и не сложил, подлец. Более того, на ответственнейшей должности он ее не сложил. Оттуда же  и в плен угодил, низкая личность. Не оправдал надежды Родины. А потом, все годы спустя, когда "мы победили", еще и смел немецкие концлагеря с советским ГУЛАГом сравнивать. И не в пользу "самой светлой страны на Земле", надо сказать. Изменщик низкий.

И в партию перевступать отказался. Когда ему, нехотя, через губу, предложили вернуть его "достоинство". Зачем-то им это понадобилось. Послал дед их всех грубо. Мартышами обозвал всех коммунистов. Прежних товарищей своих. Предал он их всех, товарищей-то своих, подлец эдакий, по-гоголевски предал товарищей, эпически! Не сидеть ему рядом с козаком Мосеем Шило, я щитаю.

.
У того маво предательского деда по данному поводу с другим моим героическим дедом полемика возникла. С тем, который не бедовал, а "прошел честный путь солдата". Аж бросались друг на дружку! Вот, натурально! Знатный орденоносец с наградами против "заслуженно лишенного всех наград". Угу, одна сторона была заведомо "победившей", а другая заведомо страдающей. Ибо дико виноватой! Так все решили на общем собрании коллектива. Один, вишь, "честно воевал", бед не зная, другой "в плен сдался, паскуда, пока мы!.." Пока они!.. Пока они меня будущего спасали, собою заслоняли. А этот-то, вишь, не собой заслонял, а... весь в плен ходил.

Так, я же, так, на секундочку, паскуда, не так ли? Кого вы там собою заслоняли, а деды? Нашли, по поводу какого пса собачиться
Обоих не заценю. Один догадывался. И даже хотел, чтоб и внук не заценил, и чтоб всем передал! Пардон, чтоб всех предал.

Один
дачу получил от государства, а "дача" - понятие боярское, заслуженное (за службу), не путать с уголовной "дачкой", другому просто существовать позволили в присутствии окружающих. Несмотря на то, что "бурел", а таких тогда хватало, между прочим. Бурели они, Правды-Матки искали. Не нашли. Негодяев собой заслонили, а дальше - вот. Выяснилось, кого героически заслонили. "А я!.. За что я воевал?!" - и прочие эпитеты"

Их всех потом на остров Валаам сослали, чтоб видом своим унылым счастливых строителей будущего в сомнения не вводили. И не твердых еще в окончательных своих убеждениях комсомольцев в раздумья не ввергали. А вы говорите, кино "Оттепель", какое было время замечательное! Ни одного инвалида в кадре! Так и было, кстати, всех выслали в Небытие еще при их жизни. Я на своем веку, вернувшись из Бирмы на заре лет, помню лишь одного такого на тележке. И второго еще, возле магазина. Как его от ментов защищали, тоже помню. И что полиция - часть народа в этой православной стране, тогда же усвоил, наверное.

Они, калеки, свою службу людям сослужили? Вот, пусть и гордятся содеянным. Друг с дружкой пусть фронтовыми воспоминаниями там делятся. И не мешают никому дальше жить под руководством партии. И не смущают пусть своими тележками на колесиках. Не внедряют сомнений в сознание людей. Да, что там людей, строителей коммунизма, так, на секундочку, а не чего-то там!


Пришлось моим родителям этих двоих в стороны разводить, чтоб никогда не пересекались в реале. И в загранку драпать от их взаимоотношений (поднимать чтоб благосостояние, а подниматься над общим уровнем это не считалось). Чтоб у Монтекки с Капулеттиями повода пересекаться не было. А то, еще дачу отнимут. Вернулись после смерти одного из них. "Лузера" поганого, разумеется. "Орденоносец" славный еще при мне некоторое время жил. Вернулись предки уже вместе со мной, бычком-пятилеткой. "Орденоносец" меня терпел, но не очень. Видать, породу чуял. Он мне, например, про ранения свои героические, а ему про его аппендицит. Очень, надо признать, героически ему тот "шрам войны" зашили, производило неизгладимое. Прям, как посреди Цусимы зашивали! Качка, видать, была страшная, но доктор Пирогов!.. Других героических шрамов у того героического деда не было. А про аппендицит дедушки мне объяснили. Зря, наверное, да?

А заслуженного подполковника в отставке я ведь еще тогда опознал! Еще в детстве своем разглядел-увидел его по телевизеру. Как пионер в фильме "Кортик" злодея. Всем показывал его, тока его дочь, моя мама этого не одобряла. И не объясняла, велела просто заткнуться. И на любом суде истории его узнаю, того моего деда ни с кем не перепутаешь. Победитель! Как есть, победитель. Это у меня, который другой дед, тот - да, тот был подонок. И дед-орденоносец ему так прям и орал: "И Победа, Ларичев, она моя Победа! Моя, а не твоя" После Советской власти, вообще, стала сильна страсть к приватизации всего подряд. Еще задолго до Ходорковского.

А дед, который за весь этот марксизм и сражался когда-то, мудро стал "катакомбником". Плюнул на все стадо разом и поумнел. Тихо, сам с собою. В одно рыло. Никого еще германские концлагеря глупее не делали. Как и советские тюрьмы, кто там выживал. Не стал он уговаривать стадо быть человеками. Стал изучать историю этой Беды.

Это у меня "всё" генетическое. А у вас это что, позвольте узнать? Тоже, как подонок оператор Хрусталев не станете Родину эту защищать? Мои, например, оба "защищали". Вернее сказать, утверждали! Всемирную родину рабочих и крестьян.

Потом один поумнел и перестал бросаться на комсомольцев.В смысле, на молодежь. Пытался им правду рассказать. Объяснили. Доходчиво. Другого отправили пионерам вещать. А воспитывали грядущее поколение оба. Только одного с Валаама того артельного выписали, а другой и так был победителем, прирожденным воспитателем молодежи. У него орденов с медалькими было "да, ёб таваю ж мать-то сколько!", как принято выражаться в этой героической стране. Вы знаете, про что фильм "Оттепель"? Про "Двадцать лет спустя" сия фильма. Даже про пятнадцать. Все радуются жизни. Все букашки-таракашки. И даже все бабочки!

И инвалиды паскудные на Валааме том отдаленном всем бабочкам тоже пользу приносят. В артелях трудятся, как им Бог и велел. А иногда и письма от строителей коммунизма получают. От родни. Спасибо, де, как ты там? Нет, не так: "Спасибо деду за победу!"




.
Наверное, была в этом, в послевоенном времени, какая-то Правда, не так ли? Правда, а не Кривда. Ну, или как, собсно?! Как тогда следует всю эту "не Кривду" воспринимать? Как не Королевство Кривых Зеркал? Наверное, мы с дедом, подонки, оба-два, ее, страну-то Лакрез Хывирк Овтсвелорок просто не оценили? А мы и не настаиваем! Пусть всегда будет Солнце. "Языческое" это Солнце. Только пусть она, "империя тех зеркал", уже заткнется про "подонков" и её "предателей"! Ей в услужение никто и не нанимался.
Tags: СССР, былое и думы
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments