escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Главная причина голодомора

У меня тут мартышня блистает поверхностными знаниями истории вопроса, но говорят "правильно", как в "совке" их учили - происки мирового буржуинства. Однако, главную причину в СССР тщательно утаивали, немножко смущались ее называть, а то, вопросы, вопросы... Причем, непосредственно по адресу самой Советской власти. Впоследствии это утаивание правды, горькой и смешной, развязало руки украинским националистам в плане самых диких спекуляций на той беде. Но если большевики хотели уморить голодом специально Украину, то почему эта акция продлилась всего пару сезонов? Разве можно уморить Нэньку за два года? Ее и за два столетия не выморить, я щитаю! И потом, голодомор ведь охватил не только Украину, но и весь жирный юг самой России. А в худосочных районах северо-востока никакого голодомора не случилось, и именно оттуда вывозили хлеб для голодающей "житницы страны".

В чем дело?

.
Ключ к поиманию содержится в словах "жирный" и "худосочный". Так их и надо понимать, в прямом смысле слова - почвы юго-запада жирные и тяжелые, а северо-востока - легкие, и потому худосочные, неурожайные. Потому и пахали их разными, по-марксистски выражаясь, средствами производства, на севере хватало лошадиных сил, на юге традиционно использовали упряжку волов. А по потребительским свойствам эти средства производства делятся на конину и говядину. Конину славяне жрать не только не привыкли, не кипчаки все-таки, но и было это немного святотатственно - лошадка была другом и кормилецей, лошадей зачастую в домах держали, как членов семьи. А вол - это тупая скотина и, к тому же, очень много вкусного мяса.

И вот, когда страну начали совсем жестко загонять в колхозы, то на лошадок ни у кого рука не поднялась, и их, хоть и с рыданиями-причитаниями, но в колхозы все-таки отдавали. а волов на юге все дружно порезали. Именно это Сталин потом и называл "страшным кулацким сопротивлением колхозному строю". Еще бы, взяли и оставили страну без основных орудий сельскохозяйственного производства! Сожрали все основные механизмы! Жрали в тот год, конечно, от пуза, это был даже не праздник живота, а фестиваль неслыханного чревоугодия. А по весне пахать стало не на чем, и в поля никто не вышел. Вот, отсюда и голодомор в самых сельскохозяйственных областях. А колхозы на лошаденках да худосочных почвах какой-никакой, а хлеб давали. Вот, его-то и перераспределяли насильно в пользу голодающего юго-запада. От себя отрывали, чтобы спасти тех же украинских братьев. Другое дело, что не очень-то и хватало, но тут уж чем богаты... Однако, за пару лет ситуацию выправили. А вот, злобу на украинского частного собственника затаили, и потом это еще не раз сказывалось. Ну, и ответная реакция, соответственно.
Tags: СССР, Украина, голодомор, история, кулаки
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments