escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Первая совковая свадьба и первый развод

Человек напомнил, что первыми молодоженами Республики рабочих и крестьян были дворянка Коллонтай, покинувшая своего реакционного мужа, и прогрессивный матрос Дыбенко. Это самая первая запись в советских актах гражданского состояния. Первый развод, кстати, тоже их.

.
Пламенная революционерка не простила своему мужу позорного бегства из-под Нарвы 23 февраля 1918 года. Тогда чуть ли ни целая дивизия революционных матросов сбежала под страшным натиском примерно одного батальона немцев. Причем, сбежала краса и гордость Революции еще до первого боестолкновения. Да бежали матросики так, что их, захвативших с перепугу гражданские эшелоны, потом по всей стране с помощью телеграфа ловили. Последних бегущих остановили аж... на другом берегу Волги. Впоследствии именно эти героические альбатросы революции основали в Саратове анархическую республику, где обобществили всех женщин. Во имя прогресса.

А тогда, в начале 1918 г., их предали всеобщему позору, каковой позор мы, славные наследники той доблести, и празднуем по сей день. Ну, мы ребята всей страной загадочные, а Коллонтай тогда решительно развелась со своим мужем, недостойным ее любви. Что, впрочем, не помешало им потом долгие годы жить вместе и счастливо, постоянно сходясь и расходясь. Расходились по идейным соображениям, а сходились, потому что неудержимо тянуло.

Однако, в историю они так и вошли, как первые молодожены Республики Советов и первые разведенные.
Tags: СССР, история, уссыси
Subscribe

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments