escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

И про моды! А как же...



.
Зина-Корзина обратилась к своим читателям с таким "неинтересным" вопросом, какую моду те считают наиболее отвратительной за всю историю? Нормальный девочковый вопрос, не интересно, думал уже, было, закрыть. Но усвоил я по ходу своих историософских размышлений, особенно, благодаря историкам-альтернативщикам, одну такую важную штуку: девочки бывают правы, и даже очень часто. И мода - не последнее дело для понимания истории человечества. Очень уж многое она отражает. Тут не фыркать надо, а внимательно всматриваться в силуэты, мода способна поведать об очень многом. Мода передает душу эпохи, и передает ее поразительно точно. И выдает ее с потрохами тоже. Все, что хотят потом скрыть пропагандисты, она сдает с женской безжалостностью. Прочитать только надо.

Свой ответ на очень хороший вопрос я разместил на фото вверху - не было в истории человечества ничего более отвратительного, чем практичная и аскетичная форма армии - "освободительницы", бешеной псины, вечно рвавшейся с цепи. Я бы назвал этот стиль "ублюдочный ампир". Имперства - через край, вся их идея имперская сверх всякой меры, но ведь природные дворняжки.

По-прежнему, тайно горжусь своим маленьким историческим открытием, а может быть, не таким уж и маленьким, но оценку даю теперь совершенно иную. Одно могу констатировать точно - именно тогда от этого ублюдочного имперства дворняжек духу не осталость! Все смел Сталин, одним резким движением смахнул всю эту нарочито пролетарскую похабщину, как ненужные крошки со скатерти! Сдул нахрен, и начался совсем другой ампир! Не считаясь ни с какими затратами.

Думаете, я хочу просто в очередной раз лягнуть "совок"? Не-а. Не в этот раз. Потому что мое отношение к обмундированию какого-нибудь Павки Корчагина, а ту форму придумали Васнецов и Кустодиев, остается куда лучше, да, просто хорошим, нежели отношение к мундирам даже т.н. "Парада Победы". Смысл красивый в них был. Свежий ветер. Кстати, это распространенное заблуждение, что ту форму придумывали для царской армии, а большевики лишь склады с готовой продукцией захватили. Нет, все эти "богатырки" создавались при Советах и для Советов. А склады захватывали с кожанками, в которых потом чекисты блистали. Была красота в тех добросовестных заблуждениях, была. Это потом ее не стало. Когда сама природа измочалила вдрызг все мундиры имперских "победителей" - 1945, ни одного не сохранилось. Не заслужили. Живы остались, "освободители человечества", за то снисхождение и благодарите Бога. В которого опять не верите. Хотя в окопах, вроде, у некоторых неплохо получалось.

А в тех, первых, искренних и наивных, мечтателях, красота, безусловно, была. Это была красота девственности, если хотите. Потом ее, естессьно, утратили, поросеночек рос, рос, и выросло то, что выросло. Вот эти морды, что сверху, выросли. Мода "а-ля Халхин-Гол". А начиналось, согласен, красиво!

                           
Tags: СССР, историософия, философическое
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments