escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Очень точное наблюдение и удачное историческое сравнение

Только что представители ДНР сказали, что шесть автобусов, которые они послали в Дебальцево, которые под контролем украинских сил, для того чтобы вывезти оттуда мирное население, вернулись практически пустыми.

Понятно, что их пропаганда этот факт интерпретирует, так, что украинские военные не пустили мирных жителей оттуда выехать. Насколько я знаю, на самом деле украинские вооруженные силы сами пробуют население вывезти из-под обстрелов. Так что перед нами повторение почти что уже архетипической ситуации. Это выбор - по какую сторону Берлинской стены остаться.


.
В журнале «Лайф» еще в 50-х годах был потрясающий фоторепортаж, как корейско-китайские войска входят в Сеул. Дело в том, что война и линия фронта тогда прокатилась по всему корейскому полуострову с севера на юг и обратно несколько раз. И поэтому у жителей Сеула уже был опыт жизни под красной властью. И когда она надвинулась снова, город опустел. Из полуторамиллионного населения осталось 100 тысяч. Люди убегали любыми путями. И этот фоторепортаж действительно потрясающее зрелище. В сети можно найти.

Но нечто подобное в меньших масштабах имело место на границе Западной и Восточной Германии, особенно накануне падения Берлинской стены. И вот такое ощущение, что здесь люди тоже поставлены перед возможностью приехать на территорию этих народных республик, или уехать куда-то, что называется, на большую Украину, и их выбор опять оказывается достаточно очевиден. Такой референдум ногами.

http://diak-kuraev.livejournal.com/761547.html


Мы же с вами не забываем, что Дебальцево, по-прежнему, набито людьми.
Tags: Украина, война
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment