escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Карикатурная проекция одной славной и смешной анперии

"Что было, то и будет, и что делалось, то и
будет делаться,
и нет ничего нового под Солнцем"

Книга Екклезиаста

"На небе - Бог, на земле - Россия!"

Старинная сербская глупость


"Русь и Сербия победят!" Такую бодрую надпись я видел на внешней стене расстрельного стадиона в октябре 1993, сразу после известных событий в Москве. Сербия давно всех победила, да так, что стала с тех пор послушной, как зайчик. Чутка поумнела, когда ей мозги всем миром вправили, оказывается, это возможно. Таким образом, часть стадионного пророчества какого-то патриотического бандерлога уже сбылась, вторая часть - на подходе. У славного "предствителя Бога" на Земле все еще только впереди, но перспективы видны уже вполне отчетливо: победят аки сербы. Даже еще круче победят, Сербии-то хоть жизнь сохранили, как государству, резко согласившемуся на подлинную свою крохотность, заштатность и потерю сакральной, "духообразующей" территории - Косова.

Ничего удивительного в общности судеб двух имперских народов нет, так сами себе запрограммировали. Дело в том, что Сербия - это Россия в миниатюре. Во всех отношениях! Югославия была проекцией, одновременно, и Российской Империи, и СССР. Еще вернее будет сказать, злой исторической карикатурой на оба эти, уже бывшие, государственные образования, также, как известно, уже вполне всех победившие, как в дальнейшем Югославия одолела всех врагов, внешних и внутренних, во главе со "старшим братом" - Сербией. Историческое сходство поразительно!

.
Сначала сербы, самопровозглашенный народ-богоносец, народ - носитель высших сакральных истин, одному токмо ему и даденных на Балканах, где силой, где хитростью-обманом, где пользуясь безвыходностью чьего-то положения, собрал кучу соседних стран в "братскую семью народов". Где и назначил себя старшим братом, призванным следить за соблюдением всеобщего равенства всех со всеми под его мудрым руководством и неусыпным контролем. Чтоб, значить, неравенства какого не возникло. А чтоб никто не рыпался на свободу и не умничал, всем напомнил древнюю мудрость: "На небе Бог, а на Земле - СССР". Который суть Россия и есть, там тоже братская семья народов под ее чутким руководством и неслыханное доселе равенство всех со всеми процветают. И всех перед Коммунистической партией, верной слугой народа, поставленной им над собой командовать. И верным оруженосцем ее - КГБ, это для братских народов отдельная услуга-опция, тэк скэть, шуба с царского плеча. А еще у заботливого Старшого жуть как много всяких танков и самолетов, и который родной старший брат аж самой старшей в Югославии Сербии. Посредством которой и одухотворяет-оплодотворяет все Балканы. И еще добрая Сербия предложила всем свои младшеньким засранцам взглянуть на порку других соцстран заботливым Старшим братом. На ГДР, Венгрию, Чехословакию, где к 1968 аж ГДР поумнела, и Польшу, которая аж предпочла поумнеть сама, не доводя Старшого до греха непедагогичности.

И вот, когда мудрый и над всеми Самый старший СССР искрометно врезал дуба, то все младшие сестры Сербии собрались от нее отваливать. "Как так?!" - возопила Сербия, - "Аль не старший я вам брат?!" - "Нет", - ответили бессовестные засранцы, - "На небе Бог, причем, наш, католический или мусульманский, а на Земле теперь пусто, один только дивный загнивающий мир Запада и остался. А ты, дрянь, осточертела нам своими поучениями. Короче, мы пошли" - "Я ща кому-то тут пойду!" - решительно заявила могучая Сербия. И, не бросая слов на ветер, тут же заварила имперскую кашу, известную теперь, как война в Югославии.

Понятно, что Неправда победить не смогла, и с тех пор все живут мирно и счастливо без старшей сволочи. А та сосет все, что ей дают пососать в случае правильного поведения. Но начиналось-то ее катастрофическое поражение с попытки оторвать от главной соперницы Хорватии "исторические русские"... пардон, "исторические сербские" территории. А потом такие же территории Сербия отыскала в Боснии и Герцеговине. Пизды этой дуре вломили, в результате, и там, и там. И никакой доброволец Гиркин не помог. И тот бандерлог, что надпись на заборе оставил, тоже.

Все дуры почему-то всегда забывают, что их младшенькие всегда могут получить помощь Лёвы, который тоже едет за туманом. Хуже того, они еще и борзеют на Лёву в имперском своем угаре. Потом все происходит, как всегда.

А вспомнил я это, вот, к чему. Полез смотреть-вспоминать, как там все заваривалось, а там - ба! Знакомая история:

Когда в Хорватии в 1990 году начали формироваться политические партии, сербы 11 февраля в Войниче создали Югославскую самостоятельную демократическую партию[42], а 17 февраля в Книне — Сербскую демократическую партию[38]. В 1990 году по всей Югославии прошли многопартийные выборы. В Хорватии на них победило Хорватское демократическое содружество, выступавшее за отделение от СФРЮ и конституционные изменения. Сербы, компактно проживавшие в республике, поддерживали либо Сербскую демократическую партию умеренного политика Йована Рашковича, либо коммунистические или социалистические движения. Политика ХДС и националистические высказывания ряда его руководителей, включая и Франьо Туджмана, усилили межнациональную напряжённость в республике. После введения новых государственных символов[43] и изменения названия республики (было убрано слово «Социалистическая») выросла напряжённость в сербско-хорватских отношениях, а затем сербы потребовали культурной автономии, в предоставлении которой им было отказано[44].

Ситуация в Хорватии усугублялась националистическими мерами республиканского правительства. Сербскохорватский язык был изменён на хорватский, сначала было изменено название, а затем и грамматические нормы языка. В служебной переписке и в СМИ было запрещено кириллическое письмо. Из школьных программ были изъяты тексты по сербской истории, сербские писатели и поэты. Сербов в государственных учреждениях заставляли подписывать «листы лояльности» новому хорватскому правительству[45][46]. Отказывавшихся делать это немедленно увольняли. Особенно заметно это было в системе МВД[47]. Оказывалось давление на представителей сербской интеллигенции[48]. Неоднократно провокационные заявления делали и хорватские политики. В частности, президент Туджман заявил, что Хорватия времен Второй мировой войны была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа[49][50][51]. Стипе Месич, в свою очередь, заявил, что единственная сербская земля в Хорватии та, которую сербы принесли с собой на подошвах ботинок[52]. Министр правосудия Хорватии в одном из интервью сказал, что каждый хорватский ребёнок должен с рождения знать, что его врагом является серб[38].

В августе 1990 года, после ряда националистических мер хорватского правительства, в Книнской Краине был проведён референдум о суверенитете и автономии (на котором 99,7 % высказались «за» из 756 721 проголосовавшего)[53][54][55], однако в 10 муниципалитетах хорватским властям удалось воспрепятствовать проведению референдума[56]. 30 сентября 1990 была провозглашена Сербская Автономная Область Книнская Краина (САОКК), которая c 21 декабря 1990 стала называться Сербской Автономной Областью Краина (САОК)[57]. В декабре 1990 года хорватский Сабор(парламент) принимает новую Конституцию, по которой сербы в Хорватии стали национальным меньшинством, а не конституционным государствообразующим народом, как это было по республиканской конституции времен СФРЮ[39][40][55].

Летом-осенью 1990 в силовых структурах республики произошёл своеобразный обмен. Из республиканского МВД были уволены все сербы, которые отказались подписать «листы лояльности» новому хорватскому правительству. В то же время в Книне и ряде других городов, где сербы составляли большинство населения, в милиции остались только сербы. Вскоре она была переименована в «Милицию Краины». Однако такая ситуация была не только в МВД. Например, 17 октября 1990 года глава хорватского правительства Йосип Манолич уволил всех сербов, работавших в правительстве и его аппарате вне зависимости от их политических взглядов[58].


Жуть? Нет, жуть была дальше. Но будили Лихо именно так:

"Когда в Хорватии в 1990 году начали формироваться политические партии, сербы 11 февраля в Войниче создали Югославскую самостоятельную демократическую партию[42], а 17 февраля в Книне — Сербскую демократическую партию[38]. В 1990 году по всей Югославии прошли многопартийные выборы. В Хорватии на них победило Хорватское демократическое содружество, выступавшее за отделение от СФРЮ и конституционные изменения. Сербы, компактно проживавшие в республике... потребовали культурной автономии, в предоставлении которой им было отказано[44]... В августе 1990 года, после ряда националистических мер хорватского правительства, в Книнской Краине был проведён референдум о суверенитете и автономии (на котором 99,7 % высказались «за» из 756 721 проголосовавшего)[53][54][55], однако в 10 муниципалитетах хорватским властям удалось воспрепятствовать проведению референдума[56]. 30 сентября 1990 была провозглашена Сербская Автономная Область Книнская Краина (САОКК), которая c 21 декабря 1990 стала называться Сербской Автономной Областью Краина (САОК)[57]"

А дальше была война. Которую имперские утырки с треском проиграли. Всего-то двум из бывших своих "младших братьев". Отношения же Сербии и Хорватии являют собой поразительное сходство с Россией и Украиной. Вот, буквально во всем!
Tags: Кривда, Роисся Вперде, Украина, былое и думы, жалкие, иллюстрация, имперцы, историософия, история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments