escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

А я говорю, что Путин не всемогущ. И немного отечественной истории.

И что не "он и только он" все решает. Еще есть целая партия войны. Кстати, ситуация для России отнюдь не уникальная. В 20-х годах Кремлю приходилось довольно часто бороться с воинственными настроениями "отдельных" краскомов.

.
"Товарищ Ленин, конечно, может отправляться на международную конференцию в Геную. Но только после того, как туда войдут части Красной Армии". Из решения общего собрания какой-то дивизии буйных мартышей по вопросу внешнеполитической линии Страны Советов. 1922 год. Я подчеркиваю: это было именно решение общего собрания дивизии. Тэк скэть, решение дома на общем собрании дома. Наказ Ильичу. Запрет ехать договариваться с буржуями.

А в 1925 году Кремлю пришлось хитростью выманивать в Москву командующего западным военным округом Тухачевского, планировавшего вторжение в Польшу силами своих частей. Отдельно ото всей остальной Красной Армии. Очень хотел поквитаться за поражение 1920 года. И вообще, у него были свои представления о правильности внешнеполитического курса СССР. И он считал, что будет правильно, если западный военный округ объявит войну Польше. И все у него было уже на мази, но его обманули, в Москву для согласования действий выманили, а там вероломно повязали.

Среднеазиатских краскомов обвести вокруг пальца не удалось, и они рванули на выручку индийским йогам, угнетаемым английским империализмом. Они прочитали умную книжку Троцкого "Пылающий Афганистан", где все было очень убедительно доказано, и сразу засобирались в освободительный поход. Вялость и нерешительность Москвы в столь очевидном вопросе их только удивляла, и они хотели доказать неправоту сомневающихся товарищей на практике. Остановила их не Москва, а тупые басмачи. И несознательность местного населения, солидаризовавшегося, как с басмачами, так и с пораженцами в Москве по вопросу освобождения пролетариата Азии. И насчет, пора ли уже прогонять муллу.

Вели свою самостоятельную внешнюю политику буйные командармы и за Уралом. И кабы не нон-стоп пьянка четырежды краснознаменного комфронта-жизнелюба Блюхера... Но Москва коварно слала ему водку вагонами. И письма со всеобщим восхищением его выдержкой. И одобрением трезвости его взгляда по вопросу о том, что "еще не время".

Короче, тогда было так: "Кто хочет, объявляет войну, кто не хочет, не объявляет! Совсем распустились. Война - это не покер!"
Tags: СССР, дурка, история, мартыши, уссыси
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment