escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Севастополь. Город сомнительного значения.

И, кстати, сомнительной русской славы - его каждый раз сдавали.

"Это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу.
Почти
каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь...
На оставленный Севастополь!..
С невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился
врагам"

Л. Толстой


Сижу, вот, и думаю, чего от Севастополя в нашей истории было больше - бед или несчастий? Пользу я был вынужден исключить сразу, потому что... Потому что получается, что единственная "польза" от него - притягивать все несчастья.

Вот, считается, что главная польза от Севастополя - охранять Черное море. Сразу согласен. Нет другого внятно значения. Кроме, разумеется, курортного. А если Черное море не "охранять"? Станет супостат кидаться на Россию столь сложным путем, когда можно кидаться прям по суше? С любой стороны. Уж, как-нибудь легче, чем морские десанты высаживать да снабжение по морю организовывать? И до обеих столиц через Крым далеко. И до металлургических баз. И даже до Киева фашистского. А уж до Сочи драгоценного... Новому сердцу родины моей, городу непреходящей олимпийской славы. И Перекоп можно с другой стороны замуровать столь же надежно, как и с обратной.. "Захватят Крым - все, шиндец!" Аллё, где шиндец? На карте мне его покажите. И я вам тут же покажу, откуда ближе!

.
У Севастополя нет, и никогда не было, никакого оборонного значения. У него значение всегда было только одно - агрессивное: "Отсель грозить мы будем шве... ээ... турку!" Проливы не захвачены, вот, Севастополь и "священная русская земля". А кабы сумели захватить, так, нахрена весь этот город "несгораемой русской славы"?

Крым - это плацдарм для нападения, захваченный некогда Россией исключительно с этой целью. До конца только довести не смогли (не позволили. И не позволят) идею "освобождения Царьграда". А ведь всей империей бредили. Идеей панславизма. По самую Эфиопию. Это панамериканизм плохой, а панславизм - хороший. СССР не в СССР изобрели, а в Российской Империи - есть мудрый и сильный старший брат. И есть его обожаемые младшие сестры. Все истинные христьяне, все братья-славяне, по ефиопа включительно. И друг степей калмык. И все под чутким руководством старшого, нет неприкаянных да брошенных. Это только англичане всех всегда закабаляют.

Слышали, наверное, еще советское определение Крыма? Нет? "Наш непотопляемый авианосец". Это когда американцы начали свои авианосцы плодить. Вид оружия, кстати, чисто наступательный, зачем авианосцы в обороне? Единственная военная роль Крыма и Севастополя - плацдарм для наступления. Но роль не единственная вообще.

Еще одна роль их не военная, но "духовная"! Нет, я не про сказку о крещении Красна Солнышка в Херсонесе-Севастополе, ее придумали не так давно и, как раз, спецом под эт дело. Я про главную "духовную" составляющую Вперды - гордыню. Севастополь издавна питает ее имперское чувство. Вот, она, главная роль Севастополя! И всей этой "священной крымской земли". Татары на арбах да выжженая Солнцем скудная растительность. Отобрали у турков. На свою голову. Потом у Украины отобрали. Наверное, на чью-то другую голову.
Tags: Роисся Вперде, имперцы, историософия, история, неумь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal