escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Аналог российско-украинской войны в истории



Все чаще слышу в ежедневных ток-шоу на украинскую тему признания колорадами очевидного - за Украину против России и ее прихвостней на востоке воюют не бандеровцы-западенцы, и даже не столько этнические украинцы, сколько украинцы русские. А раньше, помнится, приходилось такие простые вещи доказывать. Теперь, наконец, дошло. Частично и хоть что-то. До мартышей, понятно, вся эта "шизофрения" и не дойдет никогда (а что вы хотите, если у них Анна в кавычках - это Антонина), но те, кого зовут на ток-шоу, уже начали осознавать сей неприятный и загадочный для них факт. До осознания существования единой украинской нации пока не дошло, но это у них еще впереди. Возможно даже, что это единственное, что у российских патриётов впереди и осталось.

А ведь у всей этой "загадочной" "шизофрении" есть прямой исторический аналог.

.
Война английских колонистов за независимость своей родины - Америки от другой "своей" родины - Великобритании. Правда, тут все еще интереснее, потому что это Россия повелась от земель Украины, а там было наоборот. Просто, Украина долгое время была под железной пятой у родной дочери, твари неблагодарной - богомерзкой Российской Империи. Казалось бы, давно сметенной в историческое небытие за всю ее Неправду, а вслед за ней и почти столь же "праведный" СССР воспоследовал. Но Колорадия, Колорадия, как Идея по Платону, все еще трепыхается напоследок. Вот, Украина все и пытается из-под той железной пяты выскользнуть. Отсюда и возникает внятная и прямая аналогия с борьбой американских колонистов за свою независимость от материнской Империи. Однако, в данном случае даже не это важно.

А важно то, что американцы вдруг оказались американцами, а не англичанами. Оказалось, что эти бывшие англичане вкупе с другими народами, вкупе с американскими колонистами-неангличанами, сложили новую нацию - американскую. И у Америки возникла своя, отдельная от Британии, насквозь к тому моменту прожидовленной, и потому даже враждебная "родной" британско-имперской Идее, своя, американская, национальная Идея. То есть свое отдельное существо, своя отдельная душа по Платону, своя монада по Лейбницу, своя пси-функция по фон Нёйману. И это помимо чисто рациональных моментов.

И это при том, что они всем со стороны казались англичанами. На том простом основании, что говорили на английском языке. Однако, выяснилось, что американцы - совершенно другая нация. Представляю, как сильно удивлялись все имперцы - "правь, Британия, морями!" Ну да, дикобразам - дикобразово, имперская тупость - исключительно проблема самих имперцев. До них всегда очень долго доходит, что им никто ничего не должен, в том числе и походить на них, и почитать их не обязан. Даже вместе со всеми их славными предками. Потомки не должны быть похожи на отцов-ублюдков. Скажу больше: они и права-то такого не имеют! А в случае с Украиной и вовсе все наоборот - мать не обязана... Ну, вы поняли.

Родина - это Идея
Tags: Роисся Вперде, Украина, война, иллюстрация, историософия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal