escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Товарищ Петрыкин и злые европейцы



"Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог"

.
Ну, Петрыкина-младшая, как всегда, прекрасна, и терминологически не столько точна, сколько дьявольски изобретательна и инновационна. Признаться, я не знаю, что такое "колониальные империи", но подозреваю, что они лютые антагонисты империалистических колоний. Континентальные империи знаю, их обычно почему-то противопоставляют морским.

Но тут интересно другое - это существо вдруг начало бродить где-то рядом с истиной. Совсем вплотную к истине она не подойдет, пока, во всяком случае, сделать этого ей не позволит любовь к отеческим гробам, но существенные подвижки в сторону от Сталина ощущаются уже вполне отчетливо:

честное слово, мне эта новая,   довольно-таки циничная и прагматичная Россия   начинает   нравиться больше, чем СССР!"

Это все еще российский имперский сатанизм с ярко выраженной англосаксонской либеральной компонентой, но хотя бы уже не людоедство большевистского толка. Со мной было то же самое, видимо, в воздухе какой-то антисталинский грипп витает, американские бактериологические лаборатории не дремлют. Просто, у меня иммунитет - ни к черту, а до нее доходит долго. А путается девушка, да, разве ж она одна, вот, в чем. Российские патриёты изобрели себе ложное утверждение - историческое оправдание России:

«русские варвары   врывались в аулы, кишлаки и хутора и оставляли за собой больницы, школы, клубы, библиотеки»

.
Ложность данного утверждения заключается не в искажении фактов, а в противопоставлении "доброй" России "злому" Западу. Который, вообще-то, делал то же самое. Но куда разумнее и гуманнее. И кстати, куда обширнее и интенсивнее. Везде, где это не было насилием над туземцами. Запад предпочитал тактику заманивания и соблазнения. Это я вам, как индолог и, вообще, МГИМОшник, говорю. Индия, например, невероятно расцвела благодаря британскому владычеству, невероятно! Куда более пышно, чем советский Узбекистан. Белые колонизаторы, вообще, много кого по всему миру подняли из полной дикости, позволив им благополучно вписаться в развитый мир. Откуда, заметьте, выписываться обратно никто не хочет. А все пострадавшие только обидки кидают, что вписали их и недостаточно, и слишком поздно. Но кое-какие бывшие колонии уже уверенно идут на обгон.

Почему трудно сказать, чего колонизаторы делали больше, брали или отдавали? Да потому, что они практиковали взаимовыгодный обмен, при котором соблюдался некий паритет. Разумеется, несколько в пользу колонизаторов. Но это если в прямом денежном пересчете. А если взять в целом, то выходит, что они положили немало сил на общее развитие этой своей периферии. А капитализм, вообще, живет за счет ограбления периферии. Значит, что? Значит, колонии надо развивать. Ну, помните, наверное, великую истину: "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное". Я предлагаю данный софизм и вовсе отлить в граните, как надежнейший антидот от большевистской пурги про то, как колонизаторы в пробковых шлемах высасывали последние соки из братских негров, давая взамен "всего лишь" квалификации. Кстати, о братьях наших меньших.

Африка расцвела отнюдь не так, как Индия, это непреложный факт. Почему? Политика колонизаторов была другая? Конечно, она была другая - негр безнадежен. Его только могила... эээ... сколько волка... ээээ... тяжкая, говорю, это работа - из болота тащить бегемота, вот! В чем колонизаторы очень быстро и вполне убедились, и не вкладывали в товарищей негров так, как в товарищей на Индостане - отдачи от афробездарей не было. Или вы предлагаете метрополии на собственные колонии поработать? Во! Вот этим-то самым "совок" и занимался всю дорогу - тащил из болота тех, кто рожден жить в болоте. Кому свыше суждено, у кого предназначение. И кому нравится его судьба, и другой он не желает, поэтому тащил насильно. Зачем? Для смыслов жизни. Для самоотверженности и самопожертвования. Не для сытости люди живут, а для радости. Короче, не из меркантильных интересов, а из из возвышенных потребностей своей души. Несчастные упирались, за Коран хватались, дочерей в школу не пускали, но Россия всегда лучше знает, как "ему же лучше" и, вообще, правильней. Ведь Россия славна не тем, что она жмот, а тем, что она с отсталого азиата его дикий этот халат средневековый сдернет, последнее с себя снимет и заставит несчастного то последнее на себя надеть:

"грабить колонии так, как грабит их Бриташка, мы не будем никогда - это противоречит нашей природе."

Халат этот дурацкий в присутствии азиата торжественно спалит, а дырки на новой майке он и сам заштопает, там и порвалось-то совсем чуть-чуть.  И постирать - руки, поди, не отвалятся. Почетная майка с трудового плеча наставника. .Да, и ему ли теперь бояться трудностей, когда канун светлого завтра! И вообще, такая уж у нас природа, привыкай, младший брат наш. И широкая русская улыбка: "ты чего так моргаешь? Не боись, братка, я из тя человека-то сделаю! Ты у меня еще шагающим экскаватором будешь управлять. А ишака этого выпни. Выпни, говорю, чтоб глаза мои его больше не видели, мракобесие это! Карл же Маркс же ж!.. ХХ век на дворе, а он все в ходжу Насреддина играет... Стыдно, брат!" Справедливости ради, сразу цитату продолжу:

"Мы по-прежнему будем отстраивать   руины, распахивать дикое поле, осваивать   окраины - но не за счёт ЦЕНТРА: окраин-то много,   Россия одна. И да: умирать за окраины   русские тоже не должны… впрочем, это уже другая история."

Это, товарищи, не просто другая история, это тот редкий феномен, который ученые именуют просветлением в уму. Петрыкин-старший в данном случае был бы краток: "Свершилось". Хотя лично для меня в таком подходе остаются определенные неясности: если русские не будут строить на "своих" окраинах свой русский мир, то кто его будет вместо них строить? И смогут ли они построить мир достаточно русский? А кто при таких раскладах будет там умирать во имя великой России? Запишем это пока в загадки русской души, ограничившись констатацией очевидного - лед тронулся.

И вернемся к главной мысли - о различиях между колонизаторами. К чему я вспомнил товарища Петрыкина? К тому, что это и есть квинтэссенция русского имперства. Товарищ Петрыкин - не эгоист! Он - воспитатель! Он увлекает и беспощадно влечет за собой всех упирающихся. Всех отсталых личностей, сильно они, там, упираются, или не сильно, ему по барабану. И не жалеет на их перековку своих сил. Почему у него самого не осталось сил? Он их все отдал на перевоспитание окружающих народов. Куда делись его денежные средства? Воспитательный процесс затратен: школы, школьная форма для маленьких, ранцы, учебники, толстенный "Капитал" Маркса и и многотомье ПСС Ленина, и все огромными тиражами, и все красочно оформленное, тетрадки, прописи, пеналы, карандаши, линейки...
Указки, наконец! И не абы какие, а прочные, антиразгильдяйские. Как он дошел до своего нынешнего плачевного состояния? Ему некогда было заниматься собой! Не было времени на самосовершенствование, он занимался совершенствованием окружающего его несовершенного мира. Всегда. Таково уж его кредо.

Призвание Российской империи, ее историческая миссия - педагогика! Товарищ Петрыкин однажды нашел себя в этой жизни: "Семья и школа. Круглые сутки рост над собой. До моего уровня". Колонизуемые застонали, но тов. Петрыкин объявил всем недоразвитым: "Через тернии к звездам! И хватит дискуссий". И поехали они, и поехали... Именно этим, и только этим, Россия принципиально отличается от колонизаторов нехороших. Тех, которым на душу колонизуемых наплевать, тех, кому душа несчастных отсталых народов глубоко до фени. Кто циничен и прагматичен, а не добр и щедр. Кто учит в школах и лечит в больницах туземцев не с целью их личностного развития, а исключительно из соображений выгоды - чтоб побольше потом отжать. И поэтому учит и лечит хорошо. И учит лечить тоже хорошо, чтоб самому потом с грязными недочеловеками больше не возиться. Кто развивает местную промышленность не с целью переделать узбека в человека, а по сугубо меркантильным соображениям, поэтому вкладывает рационально и порционно, лишь по мере роста квалификаций. Кто ни за что не даст голодному туземцу рыбу за здорово живешь, а обменяет ему удочку на кучу кокосов. А потом долго и бессовестно будет сдирать с него почти весь улов, как плату за обучение рыболовному искусству. Пока туземец не наберется того уровня квалификации, когда сможет обходиться самостоятельно и не начнет уже сам ставить сахибу свои условия. Тогда плохой колонизатор найдет себе другого необученного туземца и повторит весь процесс заново.

Отсюда у плохих колонизаторов и берется много продвинутых туземцев. Парадоксальным образом. Они, пробковые шлемы-то, отсталые народы не перевоспитывают, они их цинично обучают с целью извлечения прибыли. И почему-то те охотно обучаются. Причем, сугубо прагматическим вещам без общемировоззренческой подготовки. Товарищ же Петрыкин идет от политинформаций, поэтому у него туземец политически подкованный, зато люто Петрыкина ненавидит. Все, гад, отнял, что дорого отсталому сердцу! Коран отнял, муллу прогнал, мечеть снес, жену оставил одну, так и с той паранджу содрал, скотина! Да еще и научил ее черти чему, и теперь она тоже человек, видишь ли!.. Поэтому наследников-помощников данный индивид рожать не будет, а будет индивид за красотой ногтей следить. Ослика тоже отнял. Вонючий трактор пригнал, радовался железному коню, как ненормальный, и всех радоваться заставил. Теперь заставляет на нем ездить по цветастым маковым полям, топтать всю эту красоту, что так душу грела, это ж не ногти духовно развитой личности. Взамен за все это Петрыкин дал высокий идейно-патриотический уровень и правильное понимание текущего момента.

А пробкошлемный колонизатор ничего, жмот, не дал, кроме полезных навыков! Так ведь и не дал, а продал, чтоб дорожил больше, содрав с туземца несправедливую цену. В чем туземец теперь не хуже белого сахиба разбирается. Туземцу возмутительно мало платили за то, что он дела конторы вел, постепенно осваивая разные белые премудрости. Колонизатор так и хотел оставить дикаря дикарем, пока товарищ Петрыкин, себя не щадя, вкладывал свою душу в чужую душу. У Петрыкина ничего не получилось, но и у белого колонизатора ничего не вышло! И его бывший туземец носит теперь хороший костюм, говорит на языках и знаком с философией экзистенциализма. Общается с бывшим угнеталем на равных.

Ну-ка, попробуйте пообщаться с добрейшим тов. Петрыкиным на равных, а не как со старшим. Украина, вон, попробовала, и сейчас Петрыкин объясняет ей заново всю степень ее несовершенства в сравнении с ним, ее вечным наставником. Он ща опять последнее с себя снимет, но втолкует этой дуре, что она должна испытывать пиетет перед учителем. Страх и трепет. Что она, по определению, не может быть равной лучшему из людей, живущих на Земле! В жизни товарища Петрыкина педагогика - это всё! Не для себя живет товарищ Петрыкин, поймите, а для чужой радости. Он - подарок всему человечеству! Кто-то в этом сомневается? Нет проблем, тов. Петрыкин уже идет к вам, ему для вас ни сил, ни своего времени не жалко. Щас все объяснит, и никакой платы за обучение с вас не возьмет, за так объяснит. Вкладываю душу. В каждый удар. Но представления о должном уважении вы получите самые правильные.

Справедливости ради, давайте отметим, что Петрыкин родился в Советском Союзе, сделан он в СССР. Но зачат он был еще в Российской Империи, которая, вообще-то, не всех пыталась перевоспитывать, а только тех, до кого дотянуться могла, и вела себя, в общем-то, схожим образом с заморскими коллегами. Однако, в РФ Петрыкин разросся до совершенно невероятных масштабов! До карикатуры аж на самого себя, что только ему одному и по плечу. Уже почти и не может ничего, но амбиции зашкаливают невероятно! Мечтает вернуть свою молодость, мечтает, импотент, о групповых изнасилованиях своих бывших наложниц.

Итак, подытожим разницу. Британские, французские, голландские и германские колонизаторы могли обирать свои колонии, совершать насильственные действия над местным населением, что угодно, но они никогда не насиловали души туземцев! Исключение - Испания,
О конечных результатах той колониальной политики предоставляю судить вам. Российская Империя и СССР насильствинных действий совершили никак не меньше. При этом, много чего и давали бесплатно, это правда. И, опять же, вам судить, насколько разумно было еще и развращать туземцев халявой. К тому же, искусственно подстегивая их развитие с целью обучить их с той халявой обращаться. Европейцы, заметьте, не столько принуждали к развитию, сколько соблазняли плодами прогресса. Но души окружающих ее народов Россия насиловала всегда! Всех и всегда перевоспитывала. А уйти от Петрыкина по доброму обоюдному согласию с ним невозможно - он не согласен. "Звонок прозвенел для учителя. Сели все по местам! Учитель никого из класса не отпускал. Украинко, Кавказян!.. Сели оба".
Tags: Кривда, Роисся Вперде, имперцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments