escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Глупое 8 Марта и разумное 3 Марта - Хинамацури, День Змеи

                     

Традиционный набор кукол для Праздника девочек. Стоит вглядеться внимательно. Девочек воспитывают именно так.

Японцы - умные люди. Конечно, не такие умные, как рашкованы, но тоже что-то могут. Например, в плане воспитания детей. Поэтому у них нет, и быть не может таких извращений, как Женский день или 23 Февраля, который уже даже и не понятно, вполне ли он мужской. Японцы почему-то считают, что глупо поздравлять женщин с тем, что их угораздило, а мужчин, что им так повезло. Зато у них есть два очень умных праздника - День мальчиков, Танго-но сэкку, и День девочек, Хинамацури. Первый празднуется 5 мая, в День жеребца по лунному календарю (он же боевой скакун), второй - 3 марта, в День змеи, что тоже понятно.

.
Смысл обоих праздников не развлекательно-расслабляюще-баловный, а наоборот, сугубо дисциплинирующе-воспитательный. Это, собственно, не праздник, а ежегодный экзамен для маленького японца. А экзамен, как известно, и есть самый большой праздник в жизни, японцы к этой истине с детства приучены. В России бытует следующий идиотизм: "Надо его воспитывать, пока он поперек лавки спит". Из-за этого все мы такие уроды с психологическими травмами на подкорковом уровне. Поэтому мы такие слабые и нервные. Что, говоришь, не слабые? Ну, тебе видней патриотина тупорылая, а мне видней, что японцы морально всегда покрепче были. Собственно, вообще, несопоставимо устойчивее. А все почему? Нет, не только потому, что центральное правило японского общества гласит: "Хорошо лишь то, что хорошо для твоего соседа. Себя обездоль, но сделай, как лучше для соседа". Представьте себе общество, все члены которого неукоснительно следуют этому правилу. Сравните с заповедью "возлюби ближнего своего". Сравните результаты, включая имперские. Любить не требуется, требуется делать. Даже если через нелюбовь. Сравнили? Но дело не только в этом, конечно.

Японцы с природой не спорят, издревле сохранив то правильное представление, что до 5 лет воспитывать, вообще, бесполезно, можно только превратить ребенка в жалкую негордую личность. Поэтому до 5 лет японцы растут, как сорная трава, никто им естественно и самопроизвольно развиваться не мешает, они мир познают. Никто несмышленышей наказаниями "на место" не ставит, достоинства их не унижает, короче, морально не увечит. Они сами от жизни огребают и усваивают, что два пальца в розетку совать ни фига не по кайфу. И с каменистой горки на жопе съезжать тоже. И что пожалеет их только мамочка, а окружающая их жизнь сурова. Короче, до 5 лет японца только любят, и ничего с него требуют, подталкивая к правильному поведению ненавязчивыми мыслями вслух и действиями для примера. Упертый он, гордая личность? Ну, пусть сделает по-своему, это всесторонне полезно. А мамочка потом пожалеет если что, и в голове его крепко отложатся оба эти опыта. Так что, чувство ответственности за свои поступки воспитывается куда эффективнее, чем по привычной нам схеме наказания, зачастую несправедливого, а любовь к родителям застревает в душе навсегда.

А в 5 лет счастье внезапно заканчивается, что для мальчиков, что для девочек. И начинается все с соответствующего праздника, первого в их жизни. Которого они, глупыши, ждут с таким нетерпением. Прям, как мы, лохи, "первый раз в первый класс". Например, мальчикам в их первый в жизни праздник торжественно объявляют: "Теперь ты - настоящий человек! Такой же, как и все." И дурачка распирает от счастья. Тогда ему доводят дальнейшее: "Все, молодость кончилась, начинается твоя взрослая жизнь". И дурачка распирает от гордости, что в данном случае и требуется. Потом приходит тот самый зверь Ницше, покрытый чешуйчатой броней, на каждой чешуйке которой написано: "Ты должен! Ты должен! Ты должен!.." Постепенно до японца доходит, как круто он попал, и начинает грустить о безмятежной юности. Но грустить ему не дают, его берут сразу в реально жесткий шенкель: "you're in the army now, oh, oh-wow..." Мальчик должен стойко переносить все тяготы и лишения, включая физику, математику и противный сок из сельдерея. И каждый год - Праздник мальчиков, то есть экзамен на высокое звание мальчика. И если он не хочет, чтобы его чествовали в Праздник девочек...

Про Праздник девочек я ничего не знаю. Но подозреваю, что там происходит примерно то же самое: "И если тебе надоели куклы для этого праздника, и ты хочешь стать усатым прапорщиком и материться, как сапожник..." Но праздник есть праздник, раз в год он должен быть даже у дисциплинированного японца. Поэтому, по крайней мере, девочкам разрешают немножечко пошалить. Мальчикам, в принципе, тоже разрешают: "Если ты хочешь потерять лицо..." А девчонкам лицо терять не возбраняется. Им-то, дурам, хорошо...

Tags: их нравы
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments