escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Мартовские иды. На "смерть Путина". Годовщина дворцового переворота 1801 года.

"В Кремль уже пронесли золотую табакерку"



Тут вот, philologist сделал, по-моему, интересное историческое наблюдение.

Сегодня исполняется ровно 214 лет со дня убийства императора Павла I.
.
Генерал-майор Н.А. Саблуков вспоминал о событиях 12 марта 1801 года в Михайловском замке: «Император, преисполненный искреннего желания доставить своему народу счастье, сохранять нерушимо законы и постановления империи и водворить повсюду правосудие, вступил с Зубовым в спор, который длился около получаса и который, в конце концов, принял бурный характер. В это время те из заговорщиков, которые слишком много выпили шампанского, стали выражать нетерпение, тогда как император, в свою очередь, говорил всё громче и начал сильно жестикулировать. В это время шталмейстер граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: „Что ты так кричишь!“ При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанёс рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол. В ту же минуту француз-камердинер Зубова вскочил с ногами на живот императора, а Скарятин, офицер Измайловского полка, сняв висевший над кроватью собственный шарф императора, задушил его им. Таким образом его прикончили…»

Кстати любопытно и другое: Цезаря прикончили в марте 44 года до н.э., Иван Грозный умер в марте 1584 года, Павла I-го убили в марте 1801 года, Сталин умер в марте 1953 года... Не случайно именно Марсов месяц забирает тех, кто любил воевать, проливал много крови и не щадил чужих жизней.

Tags: Фартовый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments