escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

"Фарца"



Нравится мне этот фильм. Активно. Про художественные достоинства спорить не стану, но нравится больше "Стиляг" или "Оттепели". За честность. За более зрелую честность в отражении тупиковости "Совка". И за то, что внятно показывают, что не всеми "хапугами" двигала жажда наживы. Не все из них были просто жадны-меркатильны, для некотых это была Идея, антисовковая контркультура, действенный протест против поганой Системы: "Гагарина в космос запустили? И чо? Людям жрать нечего!" Жрать, конечно, было что, но уже было внятное предчувствие, что скоро будет нечего. Но главное... Они не согласны были на серых мышей!

.
Хотя, конечно, "Бригадой" от него сейчас понесло - мама не горюй :)

Впрочем, и "Бригада" ведь не оригинальна. Это все тот же сюжет Марио Пюезо, это все тот же Майкл Корлеоне - не хотел, а пришлось. Плюс началась еще и линия из "Однажды в Америке" :)
Tags: "совок", Правда, СССР, историософия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments