escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Письмо с фронта от боевого робота. 1944 год.

Несколько раз за день "Первый" канал дал один и тот же сюжет в рамках этого своего проекта "70 лет". Ну, где голуби мира - 45 летают. Приколисты они, конечно :)

Там дети-подростки рассказывают о своих славных прадедах. И одна девочка зачитала начало последнего письма от своего предка, присланного из Венгрии в декабре 1944 года. Только начало, дальше захлебнулась слезами. Очень трогательно. Это свидетельство дорогого стоит, надо почаще публиковать письма фронтовиков, особенно, из второй половины войны, они исключительно информативны. И патриётам будет на поплакать, и умным на подумать. Письмо, как и положено, начиналось с приветствия:

"Здравствуй, Кара. Шлю тебе горячий пламенный привет и желаю счастливых успехов в твоей жизни". Дальше правнучка читать не смогла, но, уверен, что и дальше все письмо выдержано в таком же духе.

.
Скажите, вы станете писать такое матери, сестре, возлюбленной? Станете ей слать пламенные приветы? А горячие станете? Так вот, по-товарищески? Станете обращаться к близкому человеку, как единомышленник к единомышленнику? Причем единомышленник, по-раннесоветски, придурковатый. А они только так и писали, никаких вам соплей "жди, когда идут дожди, только очень жди". Эт все лирика, а боевым роботам чувства не свойственны.

Объяснение этому удивительному феномену дал в своей книге все тот же Борис Горбачевский - перлюстрировалась абсолютна вся почта. Любые сотни тысяч писем со всех фронтов, но ни одно не тронется в дорогу, пока его внимательно не изучит офицер "Смерша". У них работы было полно! Шпионов же ловили. И таки вылавливали. Пачками. И к моменту вступления советских войск в Европу в этом вопросе был уже наведен окончательный порядок. Штрафбатами и массовыми посадками в ГУЛАГ (да-да, оказывается, многих снимали с передовой и таки сажали в ГУЛАГ, чего те героические деды боялись пуще смерти) "победителей фашизма" приучили не болтать и не разводить "сюси-пуси". Но писать "гордо, с чувством большого достоинства". О том, какие бедствия они увидели в капиталистическом мире, и как несут свободу угнетенным. Так что не "любимая мамочка", а "товарищ мать", не "здравствуй, любимая", а "шлю тебе пламенный привет".

Это была страна-урод! И этот вурдалак не должен выползти из своей исторической могилы. А ведь лезет, нежить!

Почему я хочу оправдать немцев
Tags: "совок", Правда, СССР, Сталин, война, история, на подумать, нежить, стоит ли это защищать?
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments