escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Архитектор - поджигатель

"Мы тут недалеко, на Садовой. Ну, где пожар"

Один глумливый тип


Андрей Вознесенский закончил Московский Архитектурный, ну, тот самый, где был пожар. И вот о нем, о подлеце, вышла книга.
А хорошо ли это, поджигателей-то воспевать, я вас спрашиваю? Все геростраты-святотатцы должны быть преданы забвению, я щитаю. Да, морды сталинские? Неуёмные, кровожаждущие, вечно расправ над всеми алчущие. Ведь все ж пожгли, что вам так дорого. Храм Апполона Прекрасного сожгли! А вам, инвалидам умственного труда, теперь восстанавливать.
.

Оригинал взят у philologist в Вирабов И.Н. Андрей Вознесенский (ЖЗЛ)
Вирабов И.Н. Андрей Вознесенский. Серия: Жизнь замечательных людей. Издательство Молодая гвардия, Москва, 2015. 703[1] стр., 84х108/32, с илл. Тираж 5000. ISBN 978-5-235-03781-6



Когда-то молодой поэт Андрей Вознесенский потребовал: «Уберите Ленина с денег!» Сановные ленинцы от такой ереси онемели, Сбербанк призвал автора к ответу. Времена сменятся, и за те же строки поэта обвинят в «пособничестве режиму». «Убирайтесь вон из страны!» — громыхал в его адрес Хрущев. Поэт не «убрался». Спустя годы потомки Хрущева приедут к нему из США за знаменитой фотографией, на которой вождь грозит анафемой поэту. Вознесенский прожил 77 лет (1933—2010), и судьба его навсегда переплелась с судьбой страны, где для одних он — слишком «западник», для других — слишком «патриот». Собратья-ровесники будут спорить за звание «ученика» Пастернака, но лишь Вознесенскому он напишет: «Счастлив, что дожил до Вашего первого успеха». Знаменитая четверка поэтов-шестидесятников, собиравшая стадионы поклонников, обросла мифологией, но вопросы остались. Вознесенский и Евтушенко были друзьями или недругами? Что находили в молодом Вознесенском поэт Арагон и художник Пикассо, экзистенциалист Сартр и битник Гинзберг, философ Хайдеггер и драматург Миллер? Отчего в Вознесенском души не чаяли председатель белорусского колхоза товарищ Бедуля и... Жаклин Кеннеди? Правда ли, что Бродский не только злословил о нем, но приглашал к себе на кофе и обсуждал любимых кошек? Почему Вознесенскому не дали Нобелевскую премию, хотя собирались?.. Игорь Вирабов, филолог и журналист, с азартом детектива расследует в книге эти и другие, не менее важные и сенсационные темы. Воспоминаниями с ним делятся композитор Щедрин, актер Смехов, писатель Гладилин, поэты Сулейменов, Кублановский, Кедров, сестра режиссера М. Тарковская, муза поэта Оза и другие музочки, дочь поэта Арина... Об Андрее Вознесенском известно всё — и о нем неизвестно ничего. Попробуем познакомиться с Вознесенским заново!
Tags: "совок", Чел, про уродов и людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments