escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Русская Утопия

                     
.
Бумажный Самолетик verola - девушка, насколько я успел заметить, очень хорошая. В том смысле, что она - пацан правильный: так жить нельзя! Надо искать выход. Я с Веролой по этому пункту категорически согласен, у такой страны нет будущего, причем, никакого, ни плохого, ни хорошего, эта страна идет прямиком на утилизацию. Но согласиться с ее отчаянным предложением возможного выхода из ситуации я тоже никак не могу - это и не выход, а главное, что это замысел, не осуществимый в принципе. Подобные предложения уже поступали, и, сами видите, довольно давно, когда еще было навалом и ничейных островов, и даже целые ничейные материки. Так что, возможно, Самолетику надо сменить аватарку на что-нибудь вроде этого портрета своего великого предшественника и назваться, ну, скажем, Веролой Фоминичной Мор :)

Дас ист Томас:





.
"Благими намерениями дорога в Ад вымощена"

И даже попытки проделать нечто похожее тоже уже имели место, но ничего хорошего из этого не выходило. Самый страшный пример - это Либерия. Какой-то чудак, недовольный жизнью в США, однажды собрал кучу мечтательных негров и вывез их из американского относительного благополучия на историческую родину, в Западную Африку. Где этим чудикам разрешили основать новое государство с красивым названием "Свободия". Что случилось дальше, и происходит по сей день, всяк может почитать в сети, материала полно. Граждане новой свободной страны инициатора прокляли навеки вечные, хотя он старался, как лучше.

И сегодня тоже группа чудаков из России строят на каком-то из островов Океании Новую Россию. Насколько мне известно, получается пока хреново. Я об этом делал какой-то перепост, но уже не найду. Идея порочна уже в замысле - современный человек не в состоянии жить в отрыве от общемировой цивилизации со всеми ее достижениями. Идея даже еще порочней, потому что замешана на национализме, а не какой-то религиозной или политэкономической идее. Во всяком случае, у Веролы ничего на этот счет не сказано. Остров для русских - замечательно! А брат ли мне Суходрищев? Нет, он мне не брат. А американец-участник "Банка времени", или швейцарец из гезеллевского "WIR-банка", а, тем более, немка Маргрит Кеннеди, автор "Денег без процентов и инфляции", мне - братья. У меня с ними много общего, а с Суходрищевым ничего общего вовсе нет. Надеюсь.

На идее общности крови ничего не построишь, оставьте эту дурную идею для упоротых патриётов, новые страны возникают лишь на базе неких новых политэкономических или религиозных идей, по-другому, не бывает. Возьмем старообрядцев, чисто "катакомбное" движение отверженных, чьи многочисленные подобные "острова" ныне разбросаны по всему белу свету. Они - русские, но не это ведь лежит в основе их коммун, а приверженность неким своим идеалам. Устал уже повторять, что Родина - это Идея, а не биологическая принадлежность, не гаплотипы и не хромосомы. Чтобы возникла новая Родина, должна сначала появиться некая новая платонова Идея, сначала должна возникнуть монада этой Родины, если по Лейбницу. "Мы - русские, какой восторг!" - это и не Идея, и не монада, а черти что. Это вопли патриётических бандерлогов в ветвях, и не более того.

Повторюсь, самый правильный для нас путь в сложившейся ситуации - это "катакомбы", научно именуемые анархо-синдикализмом. "Пора валить" - мысль, конечно, правильная, но перемещаться в пространстве для большинства из нас элементарно нет финансовой возможности. Или родня категорически против. Поэтому валить придется опять во внутреннюю эмиграцию и строить светлое будущее здесь и сейчас. И начинать лучше всего с самой обычной потребительской кооперции. И уже на базе этой экономической общности постепенно перерождать загнивающее общество изнутри. Предлагать участникам какие-то новые проекты.

Кстати, государство, как огня, боится подобных затей по экономической самоорганизации граждан, и потому ограничило законом максимальную численность участников потребкооперации в 2 000 человек. Но количество-то кооперативов никак не ограничено. Объясняю: полмиллиона членов обыкновенной потребкооперации - это уже не кооператив, а политическая партия несогласных, мощная политическая сила со своим внушительным ресурсом. Хуже того, быстро прирастающая новыми миллионами участников, потому что хорошо жить все хотят, а "дурной" пример заразителен. Что может быть страшнее сорганизовавшихся граждан?

Гений организации, практически кудесник, Глеб Тюрин уже который год строит свой "остров" в несчастном Пикалево под Питером. Как успехи волшебника? Судя по тишине, никак. Хотя государство эту его затею по подъему убитого Дерипаской городка даже поддерживало. Проблема - в самих людях! Не хотят они напрягаться. Можно переехать и в Шаймуратово к Рустаму Давлетбаеву и строить свой русский остров там, но они там все, как назло, башкиры. А можно переехать в знаменитое село Окунево под Омском и влиться в коллектив тамошних йопнутых и просветленных. А под Ярослвлем действует коммуна Ивана Грозного, там все очень русские - ваще на всю голову! Туда даже милиция не суется, настолько это русские люди.

На худой конец, можно попроситься к Батьке и строить этот остров Утопию в Беларуси. Но тогда, тем более, придется засунуть в задницу свою русскость, ибо вы в гостях. И в других странах будет то же самое, кому нужны беженцы из обанкротившейся страны, но не собирающиеся инкорпорироваться в местное общество. Европа этого уже нахлебалась, теперь не знает, куда деть чужаков. А тут еще и землю надо выделять под чужое государство - инородное тело в собственном теле. Из одного только остроумного стёба можно, конечно, попробовать построить замкнутый русский чайна-таун в Китае, но китайцы скоро и так будут здесь. Короче, "Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже нужны, как в бане пасатижи" Или даже так: "Куда ни приедете, всюду в морду наплюют, от Сингапура до Парижа". Банкроты-бегунки с амбициями, особенно, подозрительными, нигде не требуются. Так-то.
Tags: "катакомбы", "революция наоборот", анархо-синдикализм, кооперация, пора валить, эта страна закрывается
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments